Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

Здесь вы найдете самые свежие новости и обновления, касающиеся Российского Федерального Космического Агентства, известного как Роскосмос. Мы предоставляем информацию о последних достижениях, миссиях и проектах, реализуемых Роскосмосом, а также о разработках в области ракетно-космической техники, планах на будущее и международных сотрудничествах. Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе всех событий и развития российской космической программы и узнавать, как Роскосмос вносит свой вклад в исследование космоса и космическую индустрию.

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.

Модераторы: Administrator, KOSTEY, boom, suen, Официальный представитель, Модераторы

Аватара пользователя
boom
Сообщения: 8857
Зарегистрирован: 07 мар 2012 16:14
Пол: Мужской
Страна:: Украина
Имя: Сергей
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 34 раза

РОСКОСМОС. НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ К ЗАПУСКУ С ПЕРВЫМ ТПК «СОЮЗ МС»
Изображение
На космодроме БАЙКОНУР началась подготовка ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая летом 2016 года выведет на орбиту первый модернизированный пилотируемый корабль новой серии «Союз МС».
В монтажно-испытательном корпусе расчеты предприятий ракетно-космической отрасли приступили к автономным проверкам блоков ракеты-носителя «Союз-ФГ».
Кроме того, началась подготовка к сборке ракеты-носителя в «пакет» из первой и второй ступеней. После проведения сборки и выполнения цикла автономных проверок ракета-носитель будет переведена в режим хранения, так как запуск запланирован на 21 июня 2016 года.
Первый пилотируемый корабль новой модификации «Союз МС» доставит на МКС международный экипаж в составе командира корабля, космонавта РОСКОСМОСА Анатолия ИВАНИШИНА, японского астронавта Такую ОНИШИ и астронавта НАСА Кэтлин РУБИНС. Дублирующий экипаж - Олег НОВИЦКИЙ (РОСКОСМОС), Тома ПЕСКЕ (ЕКА) и Пегги УИТСОН (НАСА).
На «Союзе» новой серии усовершенствована система управления движением и навигацией. Теперь связь с космонавтами в корабле будет обеспечена на всем этапе полета к станции, а по возвращении с орбиты обнаружение спускаемого аппарата займет меньше времени. Также модернизирована система стыковки и внутреннего перехода. Усовершенствовали инженеры и систему электропитания: увеличена площадь и мощность фотоэлементов - солнечные батареи будут вырабатывать больше энергии.
В 2016 году с БАЙКОНУРА планируется провести четыре пилотируемых и три грузовых пуска по программе Международной космической станции. Первый старт пилотируемого корабля намечен на 19 марта («Союз ТМА-20М»), далее - 21 июня («Союз МС-01»), 23 сентября («Союз МС-02») и 16 ноября («Союз МС-03»). Космические «грузовики» готовятся к стартам 31 марта, 4 июля и 20 октября 2016 г.
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
Аватара пользователя
artim
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 08 мар 2012 00:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Скорпион
Страна:: Украина

«ФЕДЕРАЦИЯ» – ИМЯ НОВОГО РОССИЙСКОГО КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ

15 января 2016 года жюри под председательством генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игоря Комарова подвело итоги конкурса на лучшее название нового пилотируемого транспортного космического корабля России.
Победителем стал Андрей Смокотин из города Кемерово, первым предложивший название «Федерация». По решению жюри именно «Федерация» признана лучшей из трех «финалистов» конкурса («Гагарин», «Федерация», «Вектор») и станет официальным названием нового корабля. Названия «Гагарин» и «Вектор» могут быть использованы в дальнейшем для других проектов ракетно-космической отрасли России.
«Федерация» отлично подходит для серии новых космических кораблей нашей страны. Ведь Россия – федерация, состоящая из 85 субъектов, и каждый из них получит возможность назвать своим именем один из космических кораблей.
Голосованию жюри предшествовало общественное голосование, в котором приняли участие 35105 человек, которые предложили около 6000 оригинальных вариантов названий, из них Оргкомитет конкурса выбрал для общественного голосования десять: «Гагарин», «Вектор», «Федерация», «Астра», «Галактика», «Родина», «Зодиак», «Мир», «Звезда» и «Лидер».
Конкурс на лучшее название нового российского космического корабля был организован РКК «Энергия» при участии РОСКОСМОСА и ОРКК в конце августа 2015 года. Автор названия «Федерация» получит главный приз – поездку весной 2016 года на космодром Байконур и присутствие на запуске транспортного пилотируемого корабля «Союз» к Международной космической станции (МКС). Второе и третье места в конкурсе решением жюри присуждены Евгению Власову из Москвы и Алексею Подмолоду из Улан-Удэ, которые первыми предложили названия «Гагарин» и «Вектор», вышедшие в финал.
Серия новых транспортных кораблей станет продолжением развития российских технологий освоения космоса и позволит России продолжить работу человека на околоземной орбите и обеспечить необходимые условия для пилотируемых полетов к Луне.

Пилотируемый транспортный корабль (ПТК) нового поколения разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. Корабль является многоразовым, для его создания применяются новейшие технологии, порой не имеющие аналогов в мировой космонавтике. В частности, возвращаемый аппарат ПТК будет выполнен из композиционных материалов, предусмотрен многоразовый стыковочный агрегат. Современное бортовое электронное оборудование позволит более эффективно решать задачи сближения и стыковки корабля, повысить безопасность экипажа на этапах выведения и спуска на Землю. Численность экипажа ПТК составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции – до 1 года. Общая масса корабля при полете к орбитальной станции будет равна 14,4 тонны (19 тонн при полете к Луне), масса возвращаемого аппарата – 9 тонн. Длина корабля – 6,1 метра. Номинальная перегрузка при спуске – 3 g. Для выведения корабля на орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5В».
Аватара пользователя
Юрий56
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 27 дек 2011 18:06
Пол: Мужской
Зодиак:: Рак
Страна:: Россия
Имя: юрий
Мой телевизор :: SAMSUNG UE40J6200AU
Мой ресивер:: World Vision Foros Combo T2/S2/C+Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники:: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 68 раз

Новые спутники «Экспресс» не взлетят
Российскими ведомствами, в первую очередь Роскосмосом, продолжается согласование и утверждение Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, которая должна быть принята Правительством в самое ближайшее время.

Как сообщает ТАСС, согласно проекту ФКП, количество спутников в российской орбитальной группировке к 2025 году составит 70 спутников вместо планировавшихся 95 аппаратов при бюджете в 2 трлн рублей. Ранее сообщалось, что финансирование ФКП до 2025 года составит около 1,4 трлн рублей, тогда как представленный весной прошлого года проект предусматривал выделение из бюджета 2 трлн рублей.

В связи с этим в проекте ФКП прописано 150 запусков спутников, тогда как старый предусматривал 185. Как следует из документа, вместо планировавшихся 47 в проекте прописано 38 запусков спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), при этом к 2025 году орбитальная группировка будет насчитывать 25 аппаратов ДЗЗ вместо запланированных 20. Количество запусков спутников для фундаментальных космических исследований сократится с 20 до 15, а орбитальная группировка к 2025 году сократится с 10 до 4 аппаратов.

Для телекоммуникационной отрасли негативной новостью станет исключение из ФКП запусков спутников связи «Экспресс-АМУ8» и двух аппаратов «Экспресс-АТ» (заказчик - ФГУП «Космическая связь»), а также девяти спутников «Гонец- М1» и двух «Доплер». Напомним, что запуск «Экспресс-АМУ8» (масса - 3200 кг) и двух аппаратов «Экспресс-АТ» (2000 кг) планировалось осуществить в 2023 году. Срок активного существования спутников должен был составить 15 лет. Финансирование запуска «Экспресса- АМУ8» составляло 1,2 млрд рублей, на создание космического комплекса для телевещания (ОКР «Экспресс-АТ3, АТ4») планировалось потратить 10,8 млрд руб.

Роскосмос урезал космические амбиции и по ряду других направлений. Так, ведомство исключило запуск пилотируемого космического корабля новой серии «Союз-МС» с космодрома Восточный (Амурская область) из проекта ФКП. Ранее такой пуск планировался на конец 2019 года. Строительство космодрома Восточный началось в Амурской области в 2012 году. Его общая площадь - около 700 квадратных километров. Он должен стать первым национальным космодромом гражданского назначения и обеспечить полный доступ России в космическое пространство. Планируется, что он уменьшит зависимость отечественной космонавтики от казахстанского Байконура.

Россия также откажется от сбора проб грунта на Луне и спутнике Марса Фобосе в рамках ФКП до 2025 года, если не найдет поддержки этих проектов у Европейского космического агентства (ЕКА), следует из проекта.
Аватара пользователя
boom
Сообщения: 8857
Зарегистрирован: 07 мар 2012 16:14
Пол: Мужской
Страна:: Украина
Имя: Сергей
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 34 раза

РКС. НОВЫЙ БАЛТИЙСКИЙ КОМАНДНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ

Балтийский командно-измерительный пункт (БКИП), созданный АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК), успешно завершил комплексные испытания. Новый БКИП существенно расширит возможности всего российского наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения (НАКУ КА НСЭН) и измерений, увеличив интегральную зону радиовидимости на 7 градусов. БКИП планируется задействовать во время намеченных на первый квартал 2016 года запусков космических аппаратов и транспортных грузовых кораблей к МКС.
Балтийский КИП создается с 2010 года как часть НАКУ КА НСЭН и измерений для управления космическими аппаратами на низких геоцентрических, солнечно-синхронных, высокоэллиптических и геостационарных орбитах. БКИП позволяет управлять российским сегментом Международной космической станции, транспортными пилотируемыми и грузовыми кораблями и разгонными блоками, а также получать телеметрическую информацию. На второй квартал 2016 года запланировано начало межведомственных испытаний БКИП в составе НАКУ КА НСЭН и измерений.
Начальник Центра координации и развития НАКУ КА НСЭН и измерений «Российских космических систем» Сергей ТРЕТЬЯКОВ: «В рамках комплексных испытаний Балтийского КИП мы успешно провели сеансы управления спутником-ретранслятором «Луч-5Б» во время запуска грузового космический корабль «Прогресс МС-01» с космодрома БАЙКОНУР к российскому сегменту МКС в конце 2015 года. Сегодня техническими средствами БКИП регулярно проводятся сеансы управления космическими аппаратами, ведется прием телеметрии с разгонных блоков».
Балтийский командно-измерительного пункт состоит из двух комплексов технических средств – «Факел» и «Неман», размещенных в Калининграде и Калининградской области соответственно. Использование БКИП позволит заменить научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» при приеме телеметрической информации от российского сегмента МКС.
Кроме Балтийского КИП, в состав наземного автоматизированного комплекса управления КА НСЭН и измерений входят Западный (Московская область), Центральный (город Железногорск Красноярского края) и Восточный КИП (космодром «ВОСТОЧНЫЙ»), а также центры в РКС, ФГУП ЦНИИмаш, НПО им. Лавочкина и ряд специальных систем.
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159991
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6464 раза

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ. ГРАФИК АВТОНОМНЫХ ИСПЫТАНИЙ

19 января 2016 года на техническом комплексе космодрома ВОСТОЧНЫЙ начались комплексные испытания, цель которых - подтверждение готовности всех систем комплекса к первому пуску ракеты-носителя. В ходе комплексных испытаний началась сборка ракеты-носителя «Союз-2».
Закончен монтаж практически на всех системах технологического оборудования ракетно-космического комплекса «Союз-2». Системы изготовлены предприятиями России.
Автономные испытания на заправочно-нейтрализационной станции (ЗНС) начинаются 25 января - здесь уже завершен монтаж и идут пуско-наладочные работы на 11 системах технологического оборудования. На 15 февраля запланировано начало комплексных испытаний систем ЗНС.
Автономные испытания в настоящее время проводятся практически на всех системах стартового комплекса космодрома. На 76 системах унифицированного технического комплекса полностью проведены автономные испытания.
При условии обеспечения необходимой строительной готовности, завершение испытаний на стартовом комплексе планируется 25 марта - с 26 марта здесь должны начаться комплексные испытания технологического оборудования.
Первые два спутника – космический аппарат «Аист-2Д» и наноспутник, а также блок выведения «Волга» планируют привезти на ВОСТОЧНЫЙ 23 января. А 1 февраля на ВОСТОЧНЫЙ планируют доставить спутник «Ломоносов». Космические аппараты ЛОМОНОСОВ, АИСТ и наноспутник с блоком выведения ВОЛГА на орбиту выведет «Союз-2.1а». Они будут доставлять на Землю данные по научным экспериментам. Эти спутники разработаны сотрудниками ракетно-космической отрасли в сотрудничестве со студентами. ЛОМОНОСОВ разработан в МГУ, АИСТ – в Самарском государственном аэрокосмическом университете.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159991
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6464 раза

Роскосмос ведет переговоры о возможной подготовке иранского космонавта

"Роскосмос" продолжает переговоры с Ираном о возможности подготовки к космическому полету иранского космонавта и по созданию в интересах этой страны космического аппарата дистанционного зондирования Земли, сообщило 20 января РИА Новости со ссылкой на выступление гендиректора Госкорпорации "Роскосмос" Игоря Комарова на космодроме Восточный.

"Я бы не сказал, что подписаны какие-то договора, но с другой стороны, я бы не сказал, что интерес угас. Мы сейчас на этом этапе ведем работы по этим вопросам: обсуждаем возможность подготовки космонавтов и создания спутника", – сказал он.
Аватара пользователя
boom
Сообщения: 8857
Зарегистрирован: 07 мар 2012 16:14
Пол: Мужской
Страна:: Украина
Имя: Сергей
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 34 раза

РОСКОСМОС. НА РОССИЙСКОМ СЕГМЕНТЕ МКС ВНОВЬ ПОЯВИТСЯ ОРАНЖЕРЕЯ

Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) завершает работы по созданию нового поколения оранжерейного устройства «Лада-2» для продолжения исследований высших растений на борту российского сегмента МКС. Научная аппаратура готовится к испытаниям, после чего будет решаться вопрос о включении эксперимента «Растения» в научную программу полета российских космонавтов. Планируется, что новая оранжерея будет доставлена на станцию уже в конце 2016 – в начале 2017 года.
Это далеко не первый опыт советских и российских космонавтов по выращиванию растений в космосе. Мало кто знает, что космоботаника вообще старше пилотируемой космонавтики. Первые исследования о влиянии микрогравитации на растения проводились еще в 1960 году – на космическом корабле вместе с собаками Белкой и Стрелкой были семена некоторых сельскохозяйственных и декоративных растений.
Присутствие на космическом корабле человека вывело исследования на новый качественный уровень. Эксперименты с высшими растениями проводились на борту всех отечественных орбитальных станций. Уже в 1979 году на станции «Салют-6» появились первые «космические» цветы – за 30 суток ростки из луковиц тюльпанов выросли до 50 см и достигли стадии бутонизации.
Наиболее интенсивно исследования роста и развития высших растений в условиях космического полета проводились на борту орбитального комплекса «Мир», где была создана первая в мире автоматическая оранжерея «Свет» (ранее оранжереи серий «Малахит», «Лютик», «Оазис», «Фитон» и др. не были автоматическими). Оранжерея «Свет» создавалась по программе Интеркосмос вместе с учеными из Болгарии. С 1990 по 2000 гг. российские космонавты провели 6 экспериментов по выращиванию салата и других салатных культур, а также редиса и пшеницы.
Этот опыт позволил ученым ИМБП РАН в кратчайшие сроки разработать и создать оранжерею «Лада» для экспериментов с высшими растениями на борту российского сегмента МКС.
С 2002 по 2011 год в оранжерее «Лада» российские космонавты провели 17 экспериментов с растениями гороха, пшеницы, ячменя, редиса и салатных культур. Один из самых значимых результатов - получение 4-х последовательных поколений гороха. Впервые в мире было доказано, что растения могут долго, время, сопоставимое с длительностью марсианской экспедиции, выращиваться в условиях космического полета без потери репродуктивных функций и при этом формировать жизнеспособные семена.
А в конце 2014 года космонавт РОСКОСМОСА Елена Серова провела собственный эксперимент – решила прорастить в условиях невесомости косточки от яблок. И у неё все получилось - несмотря на отсутствие оранжереи, только благодаря солнечному свету и влажной марле в космосе впервые появился росток яблони. «Так что и на Марсе будут яблони цвести», - резюмировала Елена.
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159991
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6464 раза

РОСКОСМОС. КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ ДОСТАВЛЕНЫ НА КОСМОДРОМ

22 января 2016 года космические аппараты «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218») доставлены в монтажно-испытательный комплекс ракет-носителей космодрома ВОСТОЧНЫЙ.
Прибывшие на космодром спутники останутся в герметичных контейнерах, пока в зале монтажно-испытательного комплекса космических аппаратов не будут окончены строительно-монтажные работы и специалисты ФГУП «ЦЭНКИ» не завершат испытания оборудования.
При перемещении спутников на ВОСТОЧНОМ в штатном режиме работала трансбордерная галерея - уникальная транспортная магистраль используется впервые в российской космической отрасли.
Аватара пользователя
artim
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 08 мар 2012 00:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Скорпион
Страна:: Украина

Конкурсы на спутниковое телевещание были признаны несостоявшимися
Изображение
По информации Роскомнадзора, конкурсы на получение лицензии на спутниковое телевещание объявлены несостоявшимися в связи с отсутствием заявок. Такое решение было принято в среду на заседании конкурсной комиссии по телевидению и радиовещанию.

Конкурсы должны были определить правообладателей на телевещание, которое осуществляется посредством земных станций, обеспечивающих спутниковую связь, с использованием ретрансляторов, расположенных на борту спутников «Экспресс АТ 1», «Экспресс АТ 2».

Эти аппараты были подняты в космос еще в марте 2014 года и установлены на орбите Земли в точках 56 гр.в.д. и 140 гр.в.д. Благодаря их работе осуществляется доставка телевизионного сигнала на территорию Российской Федерации и Казахстана. Разработало спутники предприятие «Информационные спутниковые системы» (г.Железногорск), которое создавало их в тесном сотрудничестве с французским концерном Thales Alenia Space, обеспечившим аппараты полезной нагрузкой. Работы осуществлялись по заказу государственной компании «Космическая связь», находящейся в подчинении у Российского федерального агентства связи.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159991
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6464 раза

СМИ: "Роскосмос" намерен организовать регулярные авиарейсы на Байконур

Самый дешевый билет из Москвы будет стоить 10-12 тыс. руб., пишет газета "Известия"
Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ, структура "Роскосмоса") объявил тендер среди авиакомпаний, готовых выполнять регулярные рейсы на Байконур. Предполагается, что они будут пользоваться спросом не только у туристов, но и сотрудников самого космодрома, пишут "Известия".
Тендер объявлен после завершения модернизации аэропорта Крайний на Байконуре, в ходе которой была реконструирована взлетно-посадочная полоса, что теперь позволяет принимать все типы воздушных судов, рассказала и.о. генерального директора ЦЭНКИ Рано Джураева.
По ее словам, "интерес проявили пять авиакомпаний. В частности, казахстанский национальный перевозчик SCAT намерен выполнять рейсы из Астаны и Алма-Аты. Из четырех российских авиакомпаний будет выбрана одна, чье предложение окажется оптимальным с точки зрения сервиса и цен на билеты".
Сейчас непосредственно на Байконур летают только спецрейсы "Роскосмоса" и Центра подготовки космонавтов: они приземляются на полосе, оставшейся от программы "Энергия-Буран" (на эту полосу садился советский челнок).
Открытие регулярных рейсов на Байконур упростит доставку туристов - ЦЭНКИ уже отобрал пул операторов, планирующих организовывать туры на космодром.
По словам Джураевой, самый доступный по цене билет на Байконур из Москвы будет стоить 10-12 тыс. руб.
После начала эксплуатации нового российского космодрома Восточный в Амурской области Байконур будет использоваться по-прежнему, пишут "Известия" со ссылкой на "Роскосмос". В течение ближайших лет именно с Байконура будут осуществляться все запуски по пилотируемой программе, а также коммерческие пуски посредством самого популярного носителя тяжелого класса "Протон".
Ответить

Вернуться в «Новости космоса. Космическая отрасль.»

  • Информация