Новости космической науки и технологий

"Тема 'Новости космической науки и технологий' представляет собой увлекательный мир исследований космоса, астрономии и космических технологий. Здесь вы найдете самые актуальные и захватывающие новости о звездах, планетах, космических миссиях, исследовательских открытиях и инновациях в области космических наук. Мы расскажем вам об увлекательных открытиях во Вселенной, будущих и текущих миссиях космических агентств, разработках космической техники и её влиянии на нашу жизнь на Земле. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать о последних событиях в космической индустрии и о том, как они меняют наше понимание Вселенной и технологический прогресс."

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.

Модераторы: Administrator, KOSTEY, boom, suen, Официальный представитель, Модераторы

Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

Британские учёные обнаружили звезду, у которой может быть твёрдая поверхность

Хотя в норме звёзды состоят преимущественно из газа и плазмы, астрономам удалось обнаружить чрезвычайно необычную звезду, которая, вероятно, имеет твёрдую поверхность. Считается, что магнитное поле звезды столь велико, что способно «заморозить» внешние слои в твёрдую структуру.
image.png
Открытие сделано международной командой астрономов, одним из руководителей исследований является Университетский колледж Лондона. Анализировались данные со спутника X-ray Polarimetry Explorer (IXPE), который измеряет поляризацию рентгеновского излучения космических источников — анализ этих данных позволяет многое узнать об объектах и окружающей их среде.

По данным портала Университетского колледжа Лондона, квантовая теория предсказывает, что свет, распространяющийся в сильно намагниченной среде, «поляризуется в двух направлениях, параллельно и перпендикулярно магнитному полю». Это позволяет делать выводы о структуре магнитного поля и окрестностях нейтронной звезды. Анализ данных позволяет предположить, что речь идёт о т.н. «магнитной конденсации», когда магнитное поле вокруг объекта столь сильно, что превращает «атмосферу» вокруг в жидкость или твёрдое вещество. Считается, что твёрдая поверхность звезды 4U 0142+61 состоит из решётки из ионов, удерживаемых вместе магнитным полем, причём последнее способно даже деформировать атомы.

Объект 4U 0142+61 находится примерно в 13 тыс. световых годах от Земли в созвездии Кассиопея и представляет собой т.н. «магнетар» — нейтронную звезду с чрезвычайно мощным магнитным полем — впервые такой объект наблюдается в рентгеновском диапазоне. Ранее учёные допускали, что такая звезда имеет даже собственную атмосферу, но пока информация не подтвердилась.

По словам одного из руководителей проекта профессора Сильвии Зане (Silvia Zane), никто не ожидал, что у звезды найдётся твёрдая поверхность — сформированная примерно по тому же принципу, по которому вода превращается в лёд под воздействием чрезвычайно сильного магнитного поля. Температура тоже играет важную роль — чем горячее газ, тем труднее сделать его твёрдым даже в таких условиях.

В команде допускают, что у наблюдений могут найтись другие объяснения, но пока впервые появилась жизнеспособная гипотеза, позволяющая обосновать наличие твёрдой поверхности у звезды. В будущем учёные намерены исследовать более горячие магнетары, чтобы выяснить, как температура и сила магнитного поля могут влиять на изменение свойств поверхности звёзд.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

Учёные наткнулись на огромное скопление галактик, скрытое за Млечным Путём

Группа астрономов из Национального университета Сан-Хуана (Аргентина), Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия) и Университета Андреса Белло (Чили) заявила об открытии большого внегалактического скопления за одним из участков галактики Млечный Путь.
image.png
Учёным давно известно, что участок, занимающий около 10 % неба, скрывается от глаз за звёздами в галактической плоскости Млечного пути — он называется «Зоной избегания» и до сих пор слабо изучен. Южноамериканские учёные попытались глубже исследовать этот участок, собрав все данные, полученные их коллегами за последние годы, а также добавили информацию, полученную в рамках проекта VVV Survey.

Проект VVV Survey спонсируется организацией «Европейская южная обсерватория» (ESO) и объединяет данные, полученные от ряда исследовательских центров в нескольких местах: наблюдение производится при помощи инструментов, работающих с инфракрасным, а не видимым излучением. Излучение в этом диапазоне проходит сквозь газ, пыль и свет от звёзд в галактической плоскости, благополучно достигая приборов, установленных на Земле.

Изучая инфракрасные снимки, исследователи обнаружили несколько галактик, расположенных далеко за пределами Млечного Пути. По оценкам учёных, в этом массивном скоплении может быть до 58 галактик и из-за такого огромного количества астрономы решили, что вместе они образуют огромную внегалактическую структуру.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

Учёные зафиксировали, как чёрная дыра разорвала оказавшуюся рядом звезду

Земные астрономы зарегистрировали т.н. «событие приливного разрушения» (СПР) — чёрная дыра, находящаяся в миллионе световых лет от Земли в одной из карликовых галактик, уничтожила звезду, оказавшуюся слишком близко от невидимого с помощью телескопов объекта.
image.png
Чёрная дыра средней массы буквально разорвала звезду в ходе СПР. О далёком инциденте стало известно, когда произошёл выброс радиации настолько мощный, что на краткое время смог затмить свет всех звёзд, формировавших карликовую галактику. Явление, возможно, помогло учёным лучше понять взаимодействие галактик и находящихся в них чёрных дыр. Кроме того, выявлена очередная чёрная дыра, а сама вспышка такого рода помогает определять массы подобных объектов.

Вспышка, получившая кодовое имя AT 2020neh, обнаружена в рамках проекта Young Supernova Experiment (YSE), в ходе которого выявляются относительно непродолжительные космические события вроде взрывов сверхновых. Команда Калифорнийского университета в Санта-Крус (UCSC) а также их коллеги из других научных учреждений благодаря СПР смогли измерить массу чёрной дыры, выяснив, что она в 100 тыс. — 1 млн раз больше массы Солнца.

СПР успешно использовались для замера масс сверхмассивных чёрных дыр в прошлом, но теперь впервые с их помощью определена масса объекта среднего размера. Это означает, что наблюдения за вспышкой AT 2020neh могли бы стать основой для оценки чёрных дыр средних масс в будущем.

По мнению учёных, наблюдение поглощения звезды чёрной дырой обеспечило редкую возможность заметить то, что в прочих случаях могло остаться скрытым от исследователей. Более того, свойства вспышки позволяют многое понять о чёрных дырах средней массы.

Чёрные дыры среднего размера имеют массу в 100 — 100 000 масс Солнца. Они намного массивнее обычных чёрных дыр, но несопоставимо уступают чёрным дырам, расположенным в центрах большинства галактик, включая Млечный Путь. Астрофизики давно подозревали, что сверхмассивные чёрные дыры массой в миллионы или даже миллиарды солнечных, могут расти за счёт слияния чёрных дыр средней массы. Одна из теорий допускает, что на первых этапах существования Вселенной могло быть очень много карликовых галактик с чёрными дырами средних масс в их центрах.
image.png
По мере того как карликовые галактики сливались или поглощались более крупными «соперницами», чёрные дыры в их центрах поглощали друг друга, наращивая массу. В результате цепочки слияний и сформировались сверхмассивные чёрные дыры, присутствующие сегодня в центрах большинства галактик.

По мнению учёных, если удастся выяснить, сколько чёрных дыр средних масс находится во Вселенной и где они расположены, можно будет определить, соответствуют ли теории формирования сверхмассивных чёрных дыр действительности.

Один из вопросов, связанных с этой теорией — все ли карликовые галактики имеют собственные чёрные дыры средней массы в центре? На этот вопрос довольно трудно ответить, поскольку подобные объекты невидимы для телескопов до тех пор, пока не начинают захватывать окружающий газ, пыль или не разрывают звёзды в ходе СПР. Дополнительно астрономы могут определить наличие чёрных дыр по косвенным признакам — их гравитационному воздействию на окружающие звёзды, но пока эти методы недостаточно чувствительны для выявления отдалённых объектов в карликовых галактиках.

В результате пока в карликовых галактиках обнаружено немного чёрных дыр среднией массы, поэтому вспышки вроде AT 2020neh могут очень помочь в процессе их выявления и решении вопроса о том, как именно формировались сверхмассивные чёрные дыры.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

К Земле на бешеной скорости приближается астероид
image.webp
Скорость движения небесного тела составляет 49 897 километров в час

Во вторник, 6 декабря, мимо нашей планеты пролетит астероид, диаметр которого составляет примерно 21 метр.

Об этомсообщает Лаборатория реактивного движения NASA (JPL).

В сообщении указывается, что небесное тело 2022 года WA6 максимально приблизится к Земле 6 декабря на расстояние в 1 680 000 километров.

Скорость движения астероида составляет 49 897 км/ч.

Данное небесное тело не входит в группу потенциально опасных для планеты Земля, сколько его длина не превышает 150 метров.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

В Солнечной системе выявлено «призрачное сияние» неизвестного происхождения

Детальный анализ более чем 200 тыс. архивных снимков с телескопа «Хаббл» показал, что в поясе планет нашей системы присутствует фоновое свечение неизвестного происхождения. Область «призрачного сияния» распространяется до 5 млрд км от Солнца. Это как если в комнате выключить свет, а стены, пол и потолок продолжали бы светиться. Строгого объяснения этому феномену у учёных пока нет. Одно из них — это «пылят» кометы.
image.webp
Невероятная чувствительность космической обсерватории «Хаббл» к видимому спектру позволяет улавливать очень слабые фотоны. До сих пор астрономы фильтровали любые фоновые источники фотонов, стремясь собрать больше информации о наблюдаемых объектах. Но некоторые из них задумались: а что если выбросить с изображений «Хаббла» звёзды, кометы, планеты и другой рассеянный свет от малых и больших астероидов в Солнечной системе? Так родилась программа SKYSURF по оценке фонового свечения в нашей системе.

Анализ помог сделать открытие — до сферы радиусом примерно 4,8 млрд км небо само по себе равномерно светится с интенсивностью, суммарно примерно равной силе свечения десяти светлячков. Тем самым в Солнечной системе есть некая структура, которая излучает, но, скорее, рассеивает свет от Солнца. И речь именно о структуре, поскольку этот объект или облако светится равномерно во всех направлениях.

Можно предположить, что свечение межпланетного пространства внутри системы вызывает распад комет на пыль и газы. Но в этой связи было сделано ещё одно открытие. Зонд NASA «Новые горизонты» (New Horizons) провёл измерение фонового свечения в нашей системе далеко за планетами и поясом астероидов, а именно на удалении от 6,4 до 8 млрд км от Солнца и тоже обнаружил слабое фоновое свечение, природу которого учёные пока не могут доказать.

Пока астрономы сходятся на том, что природа внутреннего фонового свечения и внешнего может отличаться. Как дела обстоят на самом деле, ещё предстоит выяснить. Программа SKYSURF только обозначила проблему, а решать её придётся в новых экспериментах.
Аватара пользователя
Юрий56
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 27 дек 2011 18:06
Пол: Мужской
Зодиак:: Рак
Страна:: Россия
Имя: юрий
Мой телевизор :: SAMSUNG UE40J6200AU
Мой ресивер:: World Vision Foros Combo T2/S2/C+Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники:: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 68 раз

Посадочный аппарат HAKUTO-R находится в отличной форме и летит к Луне

Компания ispace подтверждает "стабильное положение и энергоснабжение своего лунного посадочного модуля HAKUTO-R".

К этому моменту команда выполнила следующие пункты плана миссии:
✅ Достигнута стабильная связь с космическим аппаратом
✅ Стабильное положение в пространстве
✅ Стабильное энергоснабжение
✅ Подтверждено отсутствия недостатков в основных системах посадочного аппарата
✅ Подтверждено завершение проверки важнейшей условий эксплуатации космического аппарата.

Миссия проходит в соответствии с ранее установленным планом. В данный момент команда занимается окончательной проверкой состояния полезной нагрузки клиентов миссии, в том числе небольшого лунохода Rashid и робота-трансформера от JAXA.

Посадка на поверхность Луны планируется в конце апреля 2023 года.
photo_2022-12-12_23-17-21.webp
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

ИИ помог астрономам точно выявить тысячу ранее неизвестных сверхновых

Астрономы из Калифорнийского технологического института использовали алгоритм машинного обучения SNIascore для точного выявления определённых типов звёзд. Это позволило безошибочно обнаружить тысячу сверхновых с заданными характеристиками.
image.webp
Алгоритм SNIascore сформировал каталог из данных, собранных с помощью инструмента Zwicky Transient Facility (ZTF), действующего в связке с телескопом Samuel Oschin, расположенным в Паломарской обсерватории института.

Сканирование неба в поисках кратковременных или переходящих событий (от пролёта астероидов до взрывов сверхновых) позволяет ZTF формировать каждую ночь огромные массивы данных — учёные просто не в состоянии обработать их все самостоятельно, что и привело к разработке SNIascore, способного взять на себя значительную часть работы.

С начала действия ZTF в 2017 году идентифицированы тысячи сверхновых, которые могут быть условно разделены на два класса: у сверхновых звёзд первого типа (Type I) практически отсутствует водород, тогда как у объектов второго типа (Type II) его в избытке.

Чаще всего сверхновые Type I образуются, когда массивные звёзды поглощают материю от расположенных поблизости «донорских» звёзд. Материя падает на их поверхность и становится триггером термоядерного взрыва. Сверхновые Type II появляются, когда у звёзд заканчивается «топливо» для ядерного синтеза и они более не могут сопротивляться гравитационному коллапсу, что тоже в результате приводит к взрыву.

SNIascore классифицировал отдельный подвид звёзд, названных сверхновыми Type Ia. Такие появляются, когда умирающая звезда взрывается и формирует такой стабильный источник с известной светимостью, что его называют т.н. «стандартной свечой» — они, например, могут применяться для измерения расстояний в космосе и замеров темпов расширения Вселенной.

Каждую ночь после сканирования неба с помощью ZTF в поисках кратковременных или переходящих событий или объектов, SNIascore ищет звёзды, соответствующие классу Type Ia. Известно, что алгоритм классифицировал свою первую сверхновую в апреле 2021 года, а теперь речь идёт уже о тысяче таких звёзд. По мнению учёных, SNIascore чрезвычайно точен и фактически работает без ошибок. Поэтому аналогичный алгоритм планируется применять и на других наблюдательных площадках.

Кроме того, учёные работают над тем, чтобы SNIascore в будущем смог выявлять и другие типы сверхновых. Впрочем, уже сейчас алгоритм машинного обучения значительно упрощает работу астрономам, заметно меняя принципы их работы. По словам местных сотрудников, традиционное представление об астрономах, как о людях, сидящих в обсерватории и наблюдающих за звёздами непосредственно в телескоп, очень романтично, но уже мало соответствует действительности.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

Зонд Parker сблизился с Солнцем в 14-й раз — он подошёл на расстояние всего 8,5 млн км

В NASA сообщают, что зонд Parker Solar Probe начал 6 декабря 14-е сближение с Солнцем, которое продлится до 16 декабря. Ближе всего зонд приблизился к Солнцу 11 декабря. К поверхности звезды он подошёл на 8,5 млн км. К этому моменту скорость аппарата достигла 586 829 км/ч. На такой скорости путешествие от Земли до Луны заняло бы меньше часа полёта.
image.webp
Хотя это не принципиально, зонд не смог побить свой прежний рекорд по набору скорости. Быстрее всего он двигался при сближении с Солнцем год назад, когда разогнался до 586 864 км/ч. Но новые рекорды впереди. Аппарату предстоит сблизиться с Солнцем ещё 10 раз. После 24-й встречи, которая запланирована на 2024 год, Солнце больше не отпустит зонд от себя и он упадёт на звезду. Точнее, сгорит при падении на неё.

Зонд начал свои сближения с Солнцем в период минимальной активности звезды и сейчас проходит сближения в период растущей активности нового 11-летнего цикла. Это позволяет черпать бесценные данные об активности заряжённых частиц вблизи звезды на протяжении всего цикла от начала до его пика. Например, во время предыдущей близкой встречи с Солнцем 5 сентября этого года Parker пролетел через один из самых мощных корональных выбросов массы в истории. Одно дело наблюдать за такими событиями издалека и совсем другое погрузить в них научные приборы.

«Это очень захватывающее время, когда космический аппарат летит так близко к Солнцу и наблюдает за его активностью, — сказал Нур Рауафи (Nour Raouafi), научный сотрудник проекта Parker Solar Probe в Лаборатории прикладной физики им Джона Хопкинса (APL) в Лореле, штат Мэриленд. — Первая часть миссии проходила во время минимума солнечного цикла, когда мы узнали так много нового об относительно спокойных условиях в солнечной атмосфере. Теперь Parker Solar Probe отправляется в новое путешествие, где Солнце будет более активным. Каждая близкая встреча открывает новые возможности для лучшего понимания того, как работает Солнце и как оно влияет на нас здесь, на Земле, и за её пределами».
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

Астрономы впервые нашли свидетельства существования «водных миров» — планет, полностью покрытых водой

Согласно результатам нового исследования, опубликованного международной командой учёных в журнале , довольно близко к Земле обнаружены необычные планеты, которые могут быть полностью покрыты водой. Астрономические модели допускали существование таких объектов, но впервые появились реальные свидетельства их существования.
image.webp
image.webp (8.62 КБ) 184 просмотра
image.webp
image.webp (8.62 КБ) 184 просмотра
Учёные, заинтригованные данными, полученными космическим телескопом «Кеплер» в 2014 году, обратили внимание на экзопланеты Kepler-138c и Kepler-138d, вращающиеся вокруг звезды, расположенной в 218 световых годах от Земли в созвездии Лиры. Для дальнейшего изучения использовались телескопы «Хаббл» и уже не работающий «Спитцер», которые помогли установить состав планет — вероятно, в значительной степени они состоят из воды.

По словам астрофизиков, участвовавших в проекте, ранее считалось, что планеты размером больше Земли обычно представляют собой нагромождения металлов и скал — поэтому их ещё называют «суперземлями». Теперь выяснилось, что планеты Kepler-138c и d заметно отличаются от моделей — вероятно, они покрыты водой, составляющей значительную часть их массы. Существование таких миров давно предсказывалось, но впервые наблюдаются объекты, которые можно уверенно назвать «водными мирами».

Впрочем, полной уверенности в том, что планеты действительно покрыты водой, пока быть не может — нет возможности исследовать их подробнее. Тем не менее, удалось подсчитать их плотность. Хотя каждая из них втрое больше Земли по объёму, масса одной и другой планеты всего вдвое выше, что говорит об их низкой плотности. Такая плотность косвенно свидетельствует о том, что значительная часть объёма планеты занята чем-то тяжелее водорода или гелия, из которых состоят атмосферы газовых гигантов — но легче скал, которые рассчитывали обнаружить учёные. Вполне вероятно, что речь идёт именно о воде.
image.webp
Исследователи не исключают, что структурно планеты напоминают некоторые ледяные луны Солнечной системы, на которых подо льдом скрывается жидкая вода. При этом экзопланеты намного больше и намного ближе к местному светилу Kepler-138, поэтому условия на них отличаются, как минимум, более высокой температурой.

По мнению исследователей, температура атмосферы Kepler-138c и Kepler-138d намного выше температуры кипения воды, поэтому в атмосферах, вероятно, много пара. Тем не менее, под атмосферой должна скрываться жидкая вода или вода такой температуры и под таким давлением, что исчезает различие между жидкой и газовой фазой. Речь идёт о т.н. сверхкритической жидкости.

Экзотические миры стали не единственным сюрпризом в изучаемой звёздной системе. В 2014 году астрономы обнаружили в ней всего три планеты, но имеются свидетельства существования ещё одной — Kepler-138e, маленького мира, делающего полный оборот вокруг звезды за 38 дней на дистанции, которая, в теории, позволяет существовать на поверхности жидкой воде. Дополнительные исследования показали, что ближайшая к звезде планета Kepler-138b приблизительно размером с Марс — одна из самых маленьких из более 5000 планет, пока обнаруженных за пределами Солнечной системы.

Учёные надеются, что планеты, вращающиеся вокруг красного карлика Kepler-138, станут не последними обнаруженными объектами подобного типа. По мере того как совершенствуются инстурменты и методики обнаружения, вероятно, будет выявляться всё больше водных миров вроде Kepler-138c и d.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

Возле красного карлика открыли две землеобразные экзопланеты.
Команда астрономов сообщила об открытии двух землеобразных экзопланет вокруг красного карлика GJ 1002, находящегося всего в 15 световых годах от нас. Светило достаточно спокойно, а планеты вращаются на достаточном для поддержания воды в жидком состоянии расстоянии от него. Так, система GJ 1002 пополнила список ближайших к нам планетных систем, на которых потенциально может существовать жизнь. Об открытии астрономы сообщили в журнале Astronomy&Astrophysics .
image.webp
Что открыли?
Сегодня известно более 5 тысяч планет, находящихся за пределами Солнечной системы, однако наиболее увлекателен поиск среди них тех, которые не только похожи на Землю по строению, но и могут быть потенциально пригодными для жизни. Лучшими для поиска экзопланет считаются звезды спектрального класса М или красные карлики. Они обладают небольшими радиусами, благодаря чему астрономам проще выявить проходящую на их фоне планету (транзитный метод), а также имеют небольшую массу, благодаря чему метод лучевых скоростей позволяет получить более точные оценки массы их планет.

Этим воспользовалась команда астрономов из университетов Испании, Португалии, США, Германии и Швейцарии и в ходе наблюдений за красными карликами с помощью спектрографов ESPRESSO, работающего на комплексе Очень большого телескопа, и CARMENES испанской обсерватории Калар-Альто, сообщили об открытии двух землеподобных.

Что это за планеты?
Целью ученых стал красный карлик GJ 1002, который находится в 15,6 светового года от Солнца. Это малоактивная звезда, довольно тусклая в оптическом диапазоне, массой всего 0,12 массы Солнца и радиусом 0,13 солнечного. По оценкам астрономов, она уже достаточно старая, на что указывает ее период обращения и низкий уровень рентгеновского излучения. Учитывая ее массу и температуру в 3024 кельвина, астрономы подсчитали, что планеты могли бы хранить на своей поверхности жидкую воду на расстоянии от 0,033 до 0,25 астрономической единицы от нее. И именно в этой зоне удалось найти пару каменистых экзопланет.

GJ 1002 b – экзопланета с массой как 1,08 Земли, которая вращается каждые 10,3 суток на расстоянии 0,04 астрономической единицы от звезды. Ее соседка, GJ 1002 c, обладает массой в 1,36 земных и вращается на расстоянии 0,07 астрономической единицы от GJ 1002 каждые 20,2 дня. Таким образом, планетная система GJ 1002 стала еще одной из самых близких к нам систем, на которых условия пригодны для существования потенциальной жизни.
image.webp
Инфографика сравнивает относительное расстояние между найденными планетами и их звездой с расстоянием от Солнца внутренних планет Солнечной системы. Область, отмеченная зеленым цветом, обозначает пригодную для жизни зону. Alejandro Suárez Mascareño (IAC), NASA
Ответить

Вернуться в «Новости космоса. Космическая отрасль.»

  • Информация