Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

Здесь вы найдете самые свежие новости и обновления, касающиеся Российского Федерального Космического Агентства, известного как Роскосмос. Мы предоставляем информацию о последних достижениях, миссиях и проектах, реализуемых Роскосмосом, а также о разработках в области ракетно-космической техники, планах на будущее и международных сотрудничествах. Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе всех событий и развития российской космической программы и узнавать, как Роскосмос вносит свой вклад в исследование космоса и космическую индустрию.

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.

Модераторы: Administrator, KOSTEY, boom, suen, Официальный представитель, Модераторы

Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 4832
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 164 раза

От первого лица: Дмитрий Рогозин выступил на «Королёвских чтениях»

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в ходе XLVI Академических чтений по космонавтике («Королёвские чтения — 2022») рассказал о перспективных проектах Роскосмоса и его дочерних организаций.
Спойлер


О создании спутников радиолокационного наблюдения
«Нам нужна радиолокация. И хочу сказать, что именно в этом 2022 году мы запускаем первый наш радиолокационный аппарат „Кондор“, в 2023 году — ещё два аппарата — „Обзор-Р“ и еще один „Кондор“, а дальше будем разворачивать в рамках программы „Сфера“ многоспутниковую многофункциональную орбитальную группировку».



О развитии системы «Сфера»
«В прошлом году мы получили первое бюджетное финансирование для развёртывания работ по созданию космических аппаратов-демонстрантов и в конце этого года планируем запуск демонстрационного образца космического аппарата „Скиф-Д“ для предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет. В конце 2023 — начале 2024 годов будет запущен опытный образец космического аппарата „Марафон“. Это аппарат системы „Интернета вещей“. Такую гигантскую страну, как Россия, можно связать только через космос. Мы планируем, что в проекте „Сфера“ у нас будет сформировано пять группировок связи и пять группировок наблюдения».



О миссии ExoMars 2022
«В этом году будет реализована миссия полёта на Красную планету. Это смешанная, тесно взаимоувязанная российско-европейская миссия, где наш вклад не только ракета-носитель „Протон-М“, но и уникальный десантный модуль „Казачок“. Он должен обеспечить мягкую посадку на Марс. Сам по себе наш модуль является самостоятельной научной станцией, которая имеет огромное количество научных приборов. Наши научные приборы установлены также и на европейском марсоходе. „Пусковое окно“ открывается на Марс раз в два года. В этом году — с 20 сентября по 1 октября. Я буквально только вчера разговаривал с нашими разработчиками, они подтверждают, что мы идем в графике. Проблемы, которые были у наших европейских коллег по парашютной системе, в основном преодолены, как и те проблемы, с которыми столкнулись мы. За нами мягкая посадка на Марс. Это наша важнейшая задача и мы полны решимости её выполнить».



О полетах ракеты «Союз-5»
«Мы планируем, что мы рискнем и пойдем на запуск спутника „Аист“ в ходе первого пуска двухступенчатой ракеты „Союз-5“ с самым мощным в мире жидкостным двигателем РД-171МВ. Не два, но один точно запустим, поэтому „холостых“ пусков у нас не будет. Следующий пуск, соответственно, „Союза-5“ будет в 2024 году с разгонным блоком „Фрегат“ и тоже с полезной нагрузкой.

В целом, у ракеты „Союз-5“, я считаю, есть серьёзное будущее! Поскольку она, будучи „оморяченной“ своей системой управления, может и должна стать основной ракетой на „Морском старте“».



«Ангара» с возвращаемыми блоками
«У нас есть одна задумка, которая состоит в том, что можно было бы посмотреть на возможность работы по „Ангаре“ с точки зрения возвращаемости „пакета“ первой ступени, не расщепляя его, не разбрасывая на отдельные универсальные ракетные модули.

Такая возможность может появиться, когда у разработчиков будут в распоряжении кислородно-водородные двигатели, которые будут обладать достаточным запасом энергии, и чтобы вывести на орбиту полезную нагрузку, и чтобы можно было вернуть первую степень на Землю. Речь пойдёт о посадке первой ступени на специализированную платформу где-то на берегу Охотского моря».
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 4832
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 164 раза

25.01.2022 20:03
"Роскосмос" работает над версией "Ангары" с возвращаемыми блоками

Роскосмос прорабатывает возможность создания версии ракеты "Ангара" с возвращаемым пакетом из пяти блоков первой ступени, сообщил во вторник гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин, передает РИА Новости.
"У нас есть одна задумка, которая состоит в том, что можно было бы посмотреть на возможность работы по "Ангаре" с точки зрения возвращаемости пакета первой ступени, не расщепляя его, не разбрасывая на отдельные универсальные ракетные модули", - сказал он на пленарном заседании Королевских чтений в Москве.
Рогозин рассказал, что такая возможность может появиться, когда у разработчиков будут в распоряжении кислородно-водородные двигатели, которые будут обладать достаточным запасом энергии, и чтобы вывести на орбиту полезную нагрузку, и чтобы можно было вернуть первую степень на Землю.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

РКС разрабатывают новые технологии управления космическими аппаратами

Новую навигационно-баллистическую технологию управления космическими аппаратами представил холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на 46-х Академических чтениях по космонавтике («Королёвских чтениях — 2022»). Система, созданная с использованием современных методов прогнозного математического моделирования, обеспечит более точное выведение новых аппаратов и их эффективное применение на орбите.

По мере развития космической техники растут требования к системам управления спутниками, количество которых значительно увеличилось на ближних и дальних орбитах. Они должны быстро реагировать на команды с Земли, быть высокоточными и универсальными. Для решения сегодняшних и будущих проблем организации движения в космосе все более востребованными становятся передовые технологии, разрабатываемые, в частности, и в холдинге РКС.
Спойлер
Заместитель начальника экспертно-аналитического центра РКС Владимир Бетанов: «Главным показателем эффективности современных и перспективных систем управления является их способность прогнозировать и быстро реагировать на нештатные ситуации. Для решения этой задачи в РКС сегодня исследуются возможности прогнозного математического моделирования. Этот метод дает возможность заблаговременно предсказывать развитие ситуаций на орбите для своевременных решений на выдачу команд. С помощью такого анализа также можно рассчитать траекторию движения космического аппарата при дефиците навигационных данных».

Сегодня в РКС также ведутся разработки систем оперативного навигационно-баллистического обеспечения, которые имеют сложные иерархические структуры. В них задействованы операторы и средства автоматизации, связанные в единую систему «человек-машина». Для дальнейшего повышения эффективности управления все больше полномочий будет получать искусственный интеллект. Для реализации этой концепции специалистами РКС внедряются отработанные методы прогнозного математического моделирования.

46-е Академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С.П. Королева и других выдающихся отечественных ученых — пионеров освоения космического пространства («Королёвские чтения — 2022»), в этом году проходят 25-28 января в МГТУ им. Н.Э. Баумана очно и в онлайн-формате. На чтениях будут представлены доклады ведущих предприятий — разработчиков ракетно-космической техники о современных достижениях космонавтики, результатах фундаментальных исследований и разработок исторически сложившихся научных и конструкторских школ, актуальных задачах развития отрасли и исследования космического пространства.
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 4832
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 164 раза

В Роскосмосе заявили, что необходим документ по регулированию добычи космических ресурсов

Международному сообществу в ближайшее время придется внимательнейшим образом отнестись к данному вопросу, отметили в госкорпорации
Международное сообщество должно разработать юридически обязывающий документ, который будет регулировать разработку космических ресурсов в коммерческих целях. Об этом заявили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса в преддверии 55-летия с момента подписания Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

"Международному сообществу в ближайшее время придется внимательнейшим образом отнестись к данному вопросу и создать юридически обязывающий документ по разработке космических ресурсов в коммерческих целях на основе международного консенсуса", - сказали в пресс-службе в ответ на вопрос, как соотносится договор 1967 с принятым в США законом "О конкурентоспособности коммерческих космических запуском", который разрешает коммерческую разведку и эксплуатацию ресурсов без провозглашения права собственности на разрабатываемый объект.

Такой документ, убеждены в госкорпорации, обеспечит применение международного права к такой деятельности.

В Роскосмосе напомнили, что правовое регулирование разведки и добычи космических ресурсов активно обсуждается на международных площадках, в том числе в рамках ООН. Национальное законодательство, как полагают в госкорпорации, может стать дополнением к международному космическому праву и способствовать его развитию, но только если оно соответствует международным обязательствам государства и имеет позитивный эффект для установления будущего международно-правового режима в космосе.

Договор о космосе
Договор 1967 года является одним из основополагающих документов международного космического права, напомнили в пресс-службе. "Вместе с тем увеличение числа участников космической деятельности <...> влечет за собой множество технических, юридических и политических проблем, которые требуют серьезного глобального рассмотрения, в первую очередь на площадке ООН", - заявили в Роскосмосе.

Договор о принципах деятельности по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, был подписан 27 января 1967 года Советским Союзом, США и Великобританией. Тогда же его открыли для подписания остальными странами мира. Документ вступил в силу 10 октября 1967 года (условием была ратификация пятью государствами, включая три державы-депозитария). Этот документ был одобрен на 21-й сессии Генассамблеи ООН 19 декабря 1966 года.

По состоянию на январь 2022 года участниками Договора о космосе являются 111 государств, еще 23 подписали документ, но не завершили ратификацию.
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 4832
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 164 раза

29.01.2022 08:45
Корпоративная Академия Роскосмоса провела рабочую встречу с Послом Шри-Ланки в России

Состоялась рабочая встреча генерального директора Корпоративной Академии Роскосмоса Кирилла Порватова с Послом Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Российской Федерации профессором Джанитой А. Лиянаге.
Спойлер
В ходе встречи Кирилл Порватов рассказал о деятельности академии и возможностях международного сотрудничества в рамках создаваемого на территории Российской Федерации Евразийского космического образовательного центра под эгидой ООН. Российская и ланкийская стороны обсудили текущее состояние и перспективы взаимовыгодного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, в частности, подготовку и повышение квалификации кадров для образовательных и промышленных учреждений Шри-Ланки.

Интерес вызвали как девятимесячные программы профессиональной переподготовки, разрабатываемые в рамках проекта ЕКОЦ, так и краткосрочные курсы повышения квалификации. Г-жа Посол выразила заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества между Корпоративной Академией Роскосмоса и ланкийскими университетами и инициировала проведение встреч.

Во время встречи стороны также отметили важность и приоритетность подписания совместного заявления об активизации деятельности по сотрудничеству в области подготовки кадров между Корпоративной Академией Роскосмоса и Министерством (высшего) образования Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159991
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6462 раза

Поставлен первый двигатель РД-171МВ для испытаний перспективной ракеты «Союз-5»

Генеральный директор Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в госкорпорацию «Роскосмос») Игорь Арбузов рассказал об изготовлении двигателей для перспективной ракеты «Союз-5».
Изображение
Двухступенчатый носитель среднего класса «Союз-5» создаётся с целью обеспечения запусков автоматических космических аппаратов на солнечно-синхронные, высокоэллиптические, геопереходные и геостационарные орбиты. Эта ракета также сможет применяться для запуска пилотируемых кораблей.

Как сообщил господин Арбузов, НПО «Энергомаш» уже успешно провело тестирование двигателя РД-171МВ для ракеты «Союз-5» и поставило первый такой агрегат для стендовых испытаний. В ближайшее время должен быть отгружен двигатель для лётных испытаний.
Изображение
Агрегат РД-171МВ предназначен для первой ступени «Союза-5». На второй ступени будет использоваться двигатель РД0124МС.

Ранее сообщалось, что Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» в скором времени начнёт создание первого лётного образца ракеты «Союз-5». В перспективе осуществлять запуски носителя планируется с космодрома Восточный.
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 4832
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 164 раза

30.01.2022 12:30
В России начата эксплуатация комплекса «Гонец-Импульс»

Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представила первые результаты работы программно-аппаратного комплекса (ПАК) мониторинга линий электропередач «Гонец-Импульс». Пилотные проекты были запущены в Свердловской области и в Чеченской Республике.
Спойлер
В январе 2022 года в Свердловской области заработали три комплекса ПАК «Гонец-Импульс» в режиме опытно-промышленной эксплуатации. За первые несколько суток работы они показали успешные результаты: все данные о состоянии электросетей передаются вовремя и в полном объеме.

В настоящее время завершается тестирование ПАК «Гонец-Импульс» в Чеченской Республике, решение о применении которого было принято Министерством экономического, территориального развития и торговли Чечни в декабре 2021 года. Тестирование нового комплекса показало высокие результаты, и в ближайшее время оборудование будет установлено на линии электропередач.

ПАК «Гонец-Импульс» — универсальный комплекс мониторинга линий высоковольтных электропередач, разработанный Спутниковой система «Гонец» совместно с ООО «Система» летом 2021 года. Комплекс позволяет оперативно собирать и передавать реальные данные о состоянии электросетей и трубопроводов по спутниковому каналу связи «Гонец» из любых удаленных регионов страны. В числе прочих параметров решение позволяет собирать данные о переданных объемах электроэнергии, что позволяет предотвратить противоправные действия и оптимизировать эксплуатационные параметры сети.
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 4832
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 164 раза

02.02.2022 10:04
РКС разрабатывают технологию ускорения передачи данных со спутников

Инженеры холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создают специальный математический алгоритм, который будет в 10 раз сжимать данные, передаваемые со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Это уникальное российское техническое решение позволит без затрат на внедрение дополнительных бортовых приборов и модулей увеличить объемы и скорость передаваемой с орбиты информации. Технология может быть реализована с помощью разработанных в РКС «умных» сверхбольших интегральных микросхем.
Спойлер
С развитием спутниковых систем ДЗЗ увеличились объемы данных, получаемых с космических аппаратов, что повышает требования к их бортовой аппаратуре. В первую очередь это касается характеристик высокоскоростных радиолиний: именно от них зависит скорость передачи и объем информации. Сегодня скорость уже достигла нескольких гигабит в секунду, но это предел, тогда как для перспективных систем требуется увеличение пропускной способности.

В компьютерах, Интернете, смартфонах, фотоаппаратах, видеокамерах используется множество алгоритмов сжатия данных — ZIP, RAR, BZip2, JPEG/JPEG2000. Однако в космической технике они широкого распространения не получили, так как сжатая информация, переданная по радиолинии, при последующем декодировании дает большой процент ошибок. Чтобы этого избежать, требуется обработка высокоскоростных потоков информации с помощью мощных вычислительных ресурсов, но для бортовой аппаратуры спутников они весьма ограничены.

Добиться повышения характеристик обычными методами невозможно — современные высокоскоростные радиолинии практически достигли границы Шеннона (ограничения максимальной скорости передачи данных через канал с заданным уровнем помех). Для увеличения пропускной способности и передачи больших объемов информации требуется внедрение дополнительных бортовых приборов и модулей, что ведет к увеличению стоимости космического аппарата, веса и энергопотребления при прочих равных условиях, а также может понизить общую надежность бортовой аппаратуры радиолинии. В условиях ограниченности бортовых ресурсов такой вариант является крайне нежелательным или вовсе недопустимым.

Начальник отделения разработки цифро-аналоговой аппаратуры РКС Александр Мордвинов: «Альтернативой станет разработка специальных адаптируемых и гибких алгоритмов сжатия данных, учитывающих специфику бортовой аппаратуры космического назначения. В реализации этой технологии помогут разработанные в РКС „умные“ сверхбольшие интегральные микросхемы. Такой алгоритм может быть внедрен на космических аппаратах ДЗЗ, в том числе передающих на Землю большие объемы данных типа „Ресурс“, „Кондор“, поскольку наиболее перспективной является технология сжатия оптических снимков, которые занимают наибольший объем передаваемой информации и поддаются сжатию без потерь».
Создаваемая в РКС технология позволит без изменения конструкции космических аппаратов ДЗЗ увеличить объем передаваемой информации от 1,2 до 10 раз. Подобные алгоритмы применяются в некоторых зарубежных космических аппаратах, но они обрабатывают данные либо с потерями, либо с низкой степенью сжатия. Российские инженеры будут использовать специальный адаптивный математический алгоритм, который позволит непосредственно на орбите архивировать передаваемую космическими аппаратами информацию, значительно уменьшая ее размер.

Технология разрабатывается с учетом особенностей оптико-электронной аппаратуры, структур передаваемых данных, а также методов и алгоритмов их сжатия. Это позволит при увеличении скорости и объемов передачи данных избежать потери информации. Электронно-компонентная база, производимая в том числе холдингом РКС, позволяет эффективно реализовать это техническое решение с помощью вычислительных мощностей на борту космических аппаратов.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

На предприятиях Роскосмоса внедряется единая система оплаты труда

На предприятиях ракетно-космической отрасли (РКО), входящих в Госкорпорацию «Роскосмос», реализуется проект «Разработка и внедрение единой системы оплаты труда (ЕСОТ)». Соответствующее решение было принято правлением Госкорпорации.

По поручению генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина был подготовлен ряд мер, направленных на достижение стратегически важной цели — перейти от разнородных, исторически сложившихся в отрасли систем оплаты труда на унифицированные условия оплаты труда с помощью внедрения единых отраслевых стандартов.

Важно отметить, что переход на новую систему оплаты труда не предполагает снижения установленной работникам заработной платы на предприятиях.

Единая система оплаты труда создает условия для повышения мотивации и личной эффективности сотрудников, а также для снижения субъективного влияния руководителя на уровень заработной платы работника. Внедрение единой системы оплаты труда поможет обеспечить более высокую зарплату тем сотрудникам, которые вносят наибольший вклад в создание конечного продукта.

В мировой практике единая система оплаты труда является мощным стимулом для развития организаций. В России подобная система оплаты труда внедрена на предприятиях Госкорпорации «Росатом», в Сбербанке, Газпроме и др. компаниях.

К настоящему моменту более 40 предприятий Роскосмоса находятся на этапе внедрения этой системы. Она уже реализована в АО «ЦЭНКИ» и АО «Организация «Агат».
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 4832
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 164 раза

04.02.2022
Роскосмос и Китай подписали соглашение о взаимодополняемости ГЛОНАСС и Beidou
Пакет из 16 межправительственных, межведомственных и коммерческих документов, включая совместное российско-китайское заявление о международных отношениях, был принят в рамках визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Китай. Среди прочего было подписано Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения взаимодополняемости ГЛОНАСС и Beidou.
Спойлер
В ходе российско-китайских переговоров на высшем уровне было принято Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии. В нем Москва и Пекин подчеркнули, что выступают за формирование между мировыми державами отношений нового типа, основанных на взаимном уважении, мирном сосуществовании и взаимовыгодном сотрудничестве.

Госкорпорация «Роскосмос» и Комиссия по китайской спутниковой навигационной системе в пятницу, 4 февраля 2022 года, подписали соглашение, касающееся сотрудничества в области обеспечения взаимодополняемости глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Beidou в части системных шкал времени.

Долгосрочной целью российско-китайского сотрудничества в области обеспечения взаимодополняемости ГЛОНАСС и Beidou является предоставление навигационных услуг более высокого качества за счет использования сигналов обеих глобальных навигационных спутниковых систем. Одним из таких условий является согласование системных шкал времени ГЛОНАСС и Beidou с привязкой к международной шкале UTC.

Режим совместного использования сигналов ГЛОНАСС и Beidou позволит снизить риски в навигационном обеспечении потребителей в случае нарушений в функционировании отдельных глобальных навигационных спутниковых системы, повысить точность и надежность решения навигационных задач.
Ответить

Вернуться в «Новости космоса. Космическая отрасль.»

  • Информация