Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

Здесь вы найдете самые свежие новости и обновления, касающиеся Российского Федерального Космического Агентства, известного как Роскосмос. Мы предоставляем информацию о последних достижениях, миссиях и проектах, реализуемых Роскосмосом, а также о разработках в области ракетно-космической техники, планах на будущее и международных сотрудничествах. Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе всех событий и развития российской космической программы и узнавать, как Роскосмос вносит свой вклад в исследование космоса и космическую индустрию.

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.

Модераторы: Administrator, KOSTEY, boom, suen, Официальный представитель, Модераторы

Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

Дмитрий Рогозин и глава космического управления Китая договорились встретиться до конца года


Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин до конца года планирует встретиться с руководителем Китайского национального космического управления Чжаном Кэцзянем.

«Сейчас практически китайские официальные лица не контактируют за рубежом, не ездят никуда в командировки, и все-таки мы с ними договорились обеспечить личный контакт, может быть, даже до конца года. Либо он [руководитель Китайского национального космического управления] приедет ко мне, либо я приеду к нему в Пекин», — сказал Рогозин.

Он подчеркнул, что у российской и китайской сторон есть полное взаимопонимание в том, что касается этапов развертывания лунной научной станции.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6459 раз

Три спутника связи «Гонец-М» готовы к запуску

Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС) завершила создание трёх спутников связи «Гонец-М».
Изображение
Аппараты названного семейства являются основой платформы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». Она обеспечивает передачу данных и предоставление услуг подвижной связи абонентам в глобальном масштабе. Инфраструктура «Гонец-Д1М» включает наземные станции в Москве, Южно-Сахалинске и Железногорске (Красноярский край).

Новые космические аппараты «Гонец-М» уже прошли полный цикл наземных испытаний. Кроме того, специалисты ИСС проверили правильность их установки на устройство отделения, при помощи которого связка из трёх спутников будет стыковаться со средствами выведения.
Изображение
Запуск аппаратов планируется осуществить в следующем году. Спутники будут выведены на низкие орбиты.

Стоит также отметить, что система «Гонец-Д1М» служит для обеспечения связью труднодоступных территорий, организации сетей передачи данных в интересах различных ведомств, промышленного, экологического и научного мониторинга.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

Космический мониторинг – новый инструмент для работы с залоговыми объектами

Эксперты ТЕРРА ТЕХ, компании холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») рассказали о возможностях применения космических технологий и искусственного интеллекта для мониторинга объектов залогового имущества на IV Форуме «FinLegal Залоги». ТЕРРА ТЕХ выступает партнером мероприятия.

Ведущие банки России уже начали применять геотехнологии в процессах кредитования, проектного финансирования и управления активами в составе залогового имущества. Благодаря космическим технологиям финансовые учреждения получают необходимые объективные сведения и аналитику, что позволяет им повышать качество оценки заемщиков и залогового имущества, увеличивать эффективность скоринга и сокращать затраты на андеррайтинг.

Генеральный директор ТЕРРА ТЕХ Милана Элердова: «В мире использование геопространственной информации в финансовом секторе набирает обороты и становится распространенной практикой. Для российских финансовых и страховых учреждений космические сервисы и геоаналитика — новый пока еще непривычный инструмент, но потенциал их применения на территории нашей страны очень высок. Растущее число обращений в ТЕРРА ТЕХ демонстрирует высокую заинтересованность и потребность банков, страховых компаний в получении дополнительной объективной и оперативной информации о состоянии залоговых объектов. Мы видим готовность финансовых структур к внедрению цифровых геотехнологий в бизнес-процессы».

В частности, ТЕРРА ТЕХ и Промсвязьбанк реализуют совместный проект по комплексному космическому мониторингу и геопространственному анализу имущественных активов банка. Специалисты ПСБ используют облачный геоинформационный сервис для мониторинга строящихся собственных и залоговых объектов, а также предоставляемых в залог земельных участков сельскохозяйственного назначения при принятии решений о кредитовании сельхозпроизводителей.

Проведение космического мониторинга объекта залога помогает обогатить уже имеющиеся в банках сведения для более объективной и точной оценки предлагаемого в залог имущества. Это позволяет банку понимать риски по каждому проекту и лучше защищать свои интересы в случае невозврата кредита. В период действия кредитного договора специалисты финансовых учреждений на регулярной основе могут вести мониторинг заложенного имущества, в том числе для выявления угроз и рисков для предмета залога, оценки его ликвидности, а также контроля исполнения условий кредитного договора и целевого расходования заемных средств.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

В ЦПК завершила работу XIV Международная научно-практическая конференция

Изображение
В Центре подготовки космонавтов завершила свою работу XIV Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полеты в космос». На протяжении трех дней российскими и иностранными специалистами, космонавтами, учеными, экспертами и инженерами обсуждались темы, связанные с актуальными вопросами профессиональной деятельности космонавтов.

Конференция в ЦПК проходит каждые два года и привлекает к общению как опытных специалистов, так и молодежную аудиторию. Символично, что в этот раз мероприятие прошло в год празднования юбилея первого полета человека в космос — события, давшего мощный импульс для научного исследования космического пространства и его практического освоения человеком.

На площадках девяти секций в течение трёх дней выступили 75 специалистов из организаций ракетно-космической, авиационной отраслей, вузов и институтов РАН. В мероприятии также приняли участие зарубежные ученые и специалисты.

К открытию конференции выпущен сборник материалов, который будет загружен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — библиографическую базу данных научных публикаций российских учёных. В последующем организаторы мероприятия выберут наиболее интересные доклады, которые будут опубликованы в научном журнале «Пилотируемые полеты в космос».

Одна из приоритетных тем конференции была связана с задачами научно-прикладных исследований, выполняемых космонавтами. В настоящее время космонавты работают на станции в качестве испытателей. При выполнении будущих полетов станет очень актуальна роль космонавта как ученого с широким спектром задач при проведении экспериментов и на существующих, и на перспективных пилотируемых космических средствах. В связи с этим акцент в обсуждениях также был сделан на тему отбора, подготовки и послеполетной реабилитации тех специалистов, чья деятельность на борту будет связана с выполнением профессиональных исследований в разных областях науки. Особое внимание было уделено роли космонавта-ученого в перспективных полетах в дальний космос.

Всего на конференции было представлено более 200 докладов, каждый из которых содержал интересные предложения и полезные идеи о том, в каком направлении нужно развиваться и работать, чтобы подготовка к космическим полетам шла в ногу со временем и даже опережала его.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6459 раз

«Роскосмос» предупредил о сближении МКС с фрагментом ракеты Falcon 9

В ближайшем будущем ожидается сближение Международной космической станции с фрагментом американской ракеты Falcon 9, запущенной ещё в позапрошлом году. Минимальное расстояние между МКС и объектом будет 25 ноября в 07:18 по московскому времени.
Изображение
Об этом сообщает госкорпорация «Роскосмос» со ссылкой на Главный информационно-аналитический центр Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве ЦНИИмаш. Российские специалисты утверждают, что ситуация находится под контролем Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС, а расстояние от фрагментов космического мусора до МКС будет относительно безопасным и составит около 5,5 км.

В ведомстве сообщают, что экипаж МКС-66 работает в штатном режиме, равно как и сама станция. По данным, доступным 24 ноября, манёвр уклонения от обломка не потребуется.

Не исключено, что предупреждение является дипломатическим шагом в ответ на недавнюю реакцию Госдепартамента США, сопровождавшую уничтожение Россией старого космического объекта противоспутниковой ракетой — в тот момент на МКС была объявлена тревога, а экипажи были вынуждены скрыться в космических кораблях, по американской версии — из-за высокой угрозы поражения станции обломками разрушенного спутника.
Аватара пользователя
Юрий56
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 27 дек 2011 18:06
Пол: Мужской
Зодиак:: Рак
Страна:: Россия
Имя: юрий
Мой телевизор :: SAMSUNG UE40J6200AU
Мой ресивер:: World Vision Foros Combo T2/S2/C+Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники:: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 68 раз

"Роскосмос" разработает новые космические корабли для новой станции

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - "Роскосмос" разработает новые пилотируемый и космический корабль для новой орбитальной станции, сообщил в субботу глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"Также мы связываем большие надежды с разработкой новых технических средств, которые должны появиться на рубеже 2026-2027 годов. Они будут определены в рамках эскизного проектирования по созданию Российской орбитальной служебной станции. То есть эскизное проектирование будет предполагать как работы по новой станции, так и по новой транспортной системе для низких орбит", - сказал Рогозин, слова которого приводит сайт госкорпорации.

При этом, по его словам, на первом этапе развертывания новой орбитальной станции будут использоваться существующие космические корабли - пилотируемый "Союз" и грузовой "Прогресс".

Россия, как сообщалось, решила строить собственную орбитальную станцию, рассматривается выход из проекта Международной космической станции (МКС), и связано это с ухудшением технического состояния российского сегмента станции.

Рогозин заявлял ранее, что около 80% оборудования российского сегмента МКС выработали свой ресурс, и затраты на его содержание после 2025 года будут сопоставимы со стоимостью создания новой станции.

Сообщалось также, что Россия может уйти из проекта МКС с 2025 года, передав ответственность за свой сегмент партнерам по станции. При этом отмечалось, что РФ может продолжить поддерживать свой сегмент при финансовом участии США.

Альтернативой станет создание национальной орбитальной станции, первый модуль которой планируют запустить в 2025 году, а завершить развертывание в 2035 году.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6459 раз

Для российской орбитальной станции планируется создать новый транспорт

Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поделился новой информацией о будущей Российской орбитальной служебной станции (РОСС).
Изображение
Предполагается, что в перспективе РОСС придёт на смену Международной космической станции (МКС). Новый орбитальный комплекс будет строиться по модульному принципу.

По словам господина Рогозина, узловой модуль «Причал», пристыковавшийся на этой неделе к МКС, является прототипом узловых блоков РОСС. К таким узлам смогут стыковаться не только транспортные корабли, но и другие модули.

«Если, скажем, для российского сегмента МКС мы не предполагаем создание ещё одного модуля, то для РОСС такие модули обеспечат стыковочные узлы как для новых модулей, так и для кораблей», — отметил руководитель «Роскосмоса».
Изображение

По словам Дмитрия Рогозина, для РОСС планируется использование доказавшей свою надёжность пилотируемой системы, состоящей из двух кораблей («Прогресс» и «Союз»). В то же время будут разработаны новые перспективные корабли.

Новые технические средства должны появиться на рубеже 2026–2027 годов. Они будут определены в рамках эскизного проектирования по созданию РОСС.

«Эскизное проектирование будет предполагать как работы по новой станции, так и по новой транспортной системе для низких орбит», — заявил глава «Роскосмоса».
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6459 раз

На следующей неделе Роскосмос отправит на МКС двух космических туристов из Японии

В следующем месяце ещё двое космических туристов посетят Международную космическую станцию (МКС). Восьмого декабря ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблём «Союз МС-20» с японским миллиардером Юсаку Маэдзава (Yusaku Maezawa), его помощником по бизнесу, продюсером Едзо Хирано (Yozo Hirano) и российским космонавтом Александром Мисуркиным должна стартовать в 10:38 по Москве с космодрома Байконур, начав 12-дневную миссию на МКС.
Изображение
Маэдзава забронировал полёт для себя и Хирано, который будет всё документировать, через компанию Space Adventures из Виргинии (США). На сегодняшний день Space Adventures отправила на орбитальную станцию семь коммерческих клиентов, последний раз — осенью 2009 года, когда соучредитель Cirque du Soleil Ги Лалиберте (Guy Laliberté) совершил космическое путешествие.

Полёт Маэдзава-Хирано-Мисуркина станет первой миссией на МКС Space Adventures, в которой примет участие более одного космического туриста. Компания не разглашает, сколько Маэдзава заплатил за каждое место. Как сообщалось ранее, предыдущие клиенты Space Adventures платили за рейс от $20 до $40 млн.

Напомним, что в октябре на МКС также побывали космонавты-любители — российский кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд для того, чтобы снять эпизоды для фильма «Вызов». Ту миссию организовал сам Роскосмос вместе с «Первым каналом».
Изображение
Маэдзава постоянно информирует пользователей через Twitter о подробностях подготовки к полёту. 19 ноября он сообщил, что прибыл на Байконур. А в минувшую субботу (27 ноября) он опубликовал серию твитов, посвящённых «необычным тренировкам», включая сон на наклонной кровати, ежедневную игру в бадминтон и вращение в специальном кресле.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

Новые возможности для раскрытия потенциала российского Севера

Изображение
На открывшемся XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представляет возможности космической отрасли по информационному обеспечению решения задач социально-экономического развития арктической зоны России. Участникам мероприятия специалисты РКС расскажут о возможностях Оператора орбитальной группировки ДЗЗ, о первой в мире системе непрерывного мониторинга арктического региона из космоса «Арктика-М», о результатах ее работы и планах по дальнейшему развитию.

В настоящее время в Арктике задействованы все основные направления космической деятельности России: космическая связь, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), система ГЛОНАСС, международная космическая система КОСПАС-САРСАТ, система сбора и передачи гидрометеорологических данных, включающая спутники «Арктика-М», «Электро-Л», «Метеор-М», «Ресурс-П», «Канопус-В», а также персональные радиобуи.

Начальник отдела целевого применения космических систем ДЗЗ радиолокационного наблюдения РКС Алексей Пешкун: «Российская орбитальная группировка ДЗЗ обладает широкими возможностями по мониторингу арктического региона, которые уже в ближайшей перспективе будут расширяться. Комплексное использование всего спектра данных позволит наиболее эффективно раскрыть потенциал арктического региона при решении различных отраслевых задач, в том числе таких жизненно важных, как развитие транспорта и логистики. Одна из ключевых поставленных целей — существенное увеличение грузоперевозок по Северному морскому пути. Уже сегодня спутники в режиме реального времени ведут мониторинг состояния ледовой обстановки, использования природных ресурсов, состояния экологии и инфраструктуры региона, климатических изменений».

Для совершенствования системы космического мониторинга в Арктической зоне Роскосмосом была создана гидрометеорологическая система «Арктика-М», которая позволяет оперативно отслеживать метеорологическую ситуацию, содействует геологоразведке и проведению других наблюдений в этом районе. Первый в мире работающий на высокоэллиптической орбите спутник «Арктика-М» № 1, запущенный в феврале 2021 года, уже дает уникальные данные — от прогнозирования лесных пожаров до изменения климата. Запуск последующих аппаратов этой системы сделает мониторинг арктического региона непрерывным.

Инженер-исследователь 1 категории отдела создания бортовых многозональных оптико-электронных систем наблюдения РКС Сергей Коган: «Основной целевой аппаратурой спутника „Арктика-М“ является многозональное сканирующее устройство МСУ-ГС/ВЭ — адаптированный к условиям высокоэллиптической орбиты вариант аппаратуры МСУ-ГС, эксплуатируемой на геостационарных спутниках серии „Электро-Л“. Аппаратура позволяет каждые 15 минут получать изображения полного диска Земли в десяти спектральных каналах видимого и инфракрасного диапазонов (с длиной волны от 0,5 до 12,5 мкм) с разрешением от 1 до 4 км в центре кадра. До запуска „Арктики-М“ такие подробные измерения были невозможны в полярных областях из-за их недоступности для геостационарных спутников и больших интервалов между пролетами низкоорбитальных аппаратов».

В ближайшей перспективе после дальнейшего развертывания и совершенствования системы «Арктика-М» и космических комплексов радиолокационного наблюдения будут решаться и другие специальные задачи для арктического региона — определение местоположения, толщины, возраста и границ распространения морских льдов, фиксация зоны повышенной торосистости и открытой воды. Они также позволят находить дрейфующие и неподвижные айсберги, определять их размеры и траектории перемещения.

XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», на котором обсуждаются вопросы развития российского Севера и актуальная арктическая повестка, пройдет со 2 по 4 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге. В его работе принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, системообразующих компаний, разработчиков и производителей технологий, финансовых и сервисных предприятий, научно-образовательных и общественных организаций.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

Упор на качество


Красноярский машиностроительный завод (Красмаш, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») посетила делегация Сибирского государственного университета науки и технологий имени Решетнева. Профессорско-преподавательский состав, руководители кафедр и институтов во главе с ректором вуза Эдхамом Акбулатовым ознакомились с производственной площадкой завода, новым оборудованием и технологиями.

Как отметил глава образовательного учреждения обращаясь к своим коллегам перед началом мероприятия, цель визита — понять потребности предприятия-партнера в подготовке специалистов и модернизировать образовательные программы университета таким образом, чтобы максимально соответствовать запросам Красмаша в данном направлении.

Экскурсию для представителей вуза провел лично генеральный директор предприятия Александр Гаврилов. В новом корпусе 34а руководитель показал гостям уникальные комплексы для проведения испытаний ракетно-космической техники на прочность и герметичность, подчеркнув, что площадка была построена в рекордно короткие сроки, чтобы завод мог выполнять задачи, поставленные Роскосмосом и Министерством обороны. Сотрудники университета ознакомились также с гальваническим производством, технологиями фрезерования крупногабаритных деталей (обечаек), раскатки алюминиевых листов при помощи стана УРС-3200 для придания будущим корпусам изделий ракетно-космической техники соответствующей прочности.

Наглядно участники экскурсии убедились в том, что за последние годы Красмаш эволюционировал в высокотехнологичное предприятие, автоматизировал многие процессы, снизил трудоемкость и наметил возможные направления диверсификации части своих мощностей для изготовления продукции гражданского назначения. Все это, по словам Александра Гаврилова, требует подготовленных кадров, причем эти специалисты нужны заводу уже сегодня, так как модернизация Красмаша продолжается и растет объем заказов.

После экскурсии состоялось совещание, на котором стороны обсудили детали совместной работы и наметили первые шаги сотрудничества в области подготовки кадров для нужд предприятия.

«В свете поставленных Красмашу государством задач и долгосрочной производственной программы, рассчитанной как минимум до 2030 года, актуальность взаимодействия профильного вуза и завода возрастает, — сказал Александр Гаврилов. — У нас нет времени на адаптацию и обучение студентов с нуля, проблему также не решить увеличением количества персонала, потому что это приведет к росту накладных затрат, которые в нынешних экономических реалиях любое предприятие стремится снижать. Упор нужно делать на качество — и в части теоретической подготовки молодых людей, и в части практики, начиная с третьего года обучения, когда студенты впервые приходят на Красмаш».

«На начальном этапе нам необходимо создать рабочие группы по различным профессиональным компетенциям, в которых следует уделить особое внимание подготовке специалистов: испытания, сварка, обработка, гальваника, контролеры БТК, заправка и утилизация изделий, гражданская продукция, маркетинг. Заводу также нужны компетентные экономисты в части сопровождения и обеспечения контрактов по гособоронзаказу, юристы и бухгалтеры, которые разбирались бы в специфике процессов, происходящих на машиностроительных предприятиях. Эти группы возглавят наши представители по направлениям, — продолжил руководитель предприятия. — Не будем забывать и о мотивации: дать возможность студентам зарабатывать, как это было, когда существовала система завод-втуз и молодые люди получали полноценную зарплату, проходя практику на предприятии. Для это сегодня Красмаш, например, ввел ставки помощника мастера, помощника технолога, на которых могут работать студенты, и их труд будет оплачен.

В свою очередь Эдхам Акбулатов поблагодарил Александра Гаврилова за предоставленную сотрудникам университета возможность посетить цеха предприятия.

«Нам необходимо оптимизировать работу по целевой подготовке специалистов для предприятия как по линии Аэрокосмического колледжа, так самого вуза, — добавил ректор СибГУ. — Самое главное — это формирование соответствующих образовательных программ, которые будут востребованы Красмашем. Я попрошу Вас, Александр Федорович, оказать нам содействие и выделить специалистов Красмаша, которые войдут в состав наших экспертных групп по ревизии этих программ. Эту работу мы планируем провести в январе и феврале 2022 года, в марте-апреле примем конкретные решения, чтобы следующий набор студентов обучался уже по новым методикам. Также потребуется организовать стажировки наших преподавателей на предприятии, если мы хотим, чтобы они готовили именно тех специалистов, которые нужны заводу».
Ответить

Вернуться в «Новости космоса. Космическая отрасль.»

  • Информация