Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

Здесь вы найдете самые свежие новости и обновления, касающиеся Российского Федерального Космического Агентства, известного как Роскосмос. Мы предоставляем информацию о последних достижениях, миссиях и проектах, реализуемых Роскосмосом, а также о разработках в области ракетно-космической техники, планах на будущее и международных сотрудничествах. Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе всех событий и развития российской космической программы и узнавать, как Роскосмос вносит свой вклад в исследование космоса и космическую индустрию.

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.

Модераторы: Administrator, KOSTEY, boom, suen, Официальный представитель, Модераторы

Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

День рационализатора и изобретателя в ВЦРД


В честь Дня рационализатора и изобретателя, который в этом году отмечается 26 июня, Правительство Воронежской области по традиции наградило лучших новаторов, в число которых вошли и представители Воронежского центра ракетного двигателестроения.

За достигнутые успехи в разработке, внедрении современной техники и новых технологий почетной грамотой Департамента промышленности и транспорта Воронежской области награждены: инженер-конструктор 1 категории отдела № 106 Петр Алтунин, заместитель начальника цеха по подготовке производства цеха № 718 Юрий Бровкин, ведущий специалист направления отдела № 508 Виктор Высоцкий, ведущий инженер-технолог цеха № 719 Татьяна Корнева, начальник бюро управления интеллектуальной собственности № 008 Наталья Короткова, оператор станков с программным управлением 5 разряда цеха № 703 Сергей Котов, инженер-конструктор 1 категории отдела № 119 Иван Лоскутов, аппаратчик воздухоразделения 6 разряда криогенного производства № 173 Владимир Лынов, ведущий конструктор отдела № 116 Владлен Момотов, заместитель начальника управления информационной поддержки жизненного цикла изделий № 208 Вадим Немыкин, начальник бюро металлургических процессов отдела № 354 Евгений Нечаев, главный сварщик — начальник управления главного сварщика № 165 Евгений Паничев, заместитель начальника цеха по подготовке производства цеха № 749 Юрий Планкин, ведущий конструктор отдела № 114 Сергей Хрисанфов, инженер-конструктор 1 категории отдела № 100 Григорий Шаров.

Грамоты были переданы на предприятие и вручены рационализаторам непосредственно на рабочих местах.
Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 12857
Зарегистрирован: 07 сен 2012 19:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

В пресс-службе «Роскосмоса» объяснили перенос запуска модуля «Наука» к МКС
Главный долгострой отечественной космонавтики, судя по всему, не отправится на орбиту в намеченные сроки — 15 июля, — и старт перенесут примерно на неделю. Глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко сообщил, что при подготовке модуля «Наука» к запуску выявили замечания, которые необходимо устранить для обеспечения безопасности полета и надежности техники.
Изображение
Согласно сообщению в официальном телеграм-канале Устименко, космический аппарат вернули в монтажно-испытательный корпус РКК «Энергия». Сколько времени потребуется на устранение выявленных менее чем за две недели до старта недочетов, неизвестно. От дальнейших комментариев представители государственной корпорации по космической деятельности отказались — пообещали лишь объявить длительность очередной задержки, как только появится возможность.



Вероятнее всего, во время одной из финальных проверок полезной нагрузки перед интеграцией в ракету-носитель по какому-то контрольному листу возникли замечания. Поскольку они связаны непосредственно с конструкцией многофункционального лабораторного модуля, для устранения необходимо снимать обтекатель. А это довольно продолжительный процесс, требующий неукоснительного соблюдения регламентов. Иными словами, совсем уж быстрым устранение замечания не будет.

«Да, такое случается. Современная космонавтика работает со сложнейшей техникой, требующая максимального внимания. И главное, над чем работают специалисты Роскосмоса — это обеспечение надежности», — объяснил Устименко.

Отметим, что первым о переносе старта МЛМ «Наука» сообщил в твиттере блогер Анатолий Зак. Он часто делится подробными инсайдами из российской ракетно-космической отрасли. Поскольку «Роскосмос» никак не комментирует опубликованную в таком формате информацию, ее остается рассматривать только как неподтвержденные слухи.

По информации Зака, задержка вызвана недостаточной защитой ряда датчиков на модуле. Причем отсутствие панелей экранно-вакуумной теплоизоляции на многих элементах «Науки» заметно по снимкам, опубликованным на официальном сайте РКК «Энергия» еще в конце июня. Компания тогда поделилась фоторепортажем из своего монтажно-испытательного корпуса на космодроме Байконур, где МЛМ окончательно приводили в транспортную конфигурацию для установки на ракету «Протон-М».
Изображение
По утверждению инсайдера, теплоизоляцию установить банально забыли, но в настолько халатное отношение сотрудников ракетно-космической отрасли с вековой историей верится с трудом. Без опровержения или подтверждения представителями «Роскосмоса» о достоверности подобных сведений сделать выводы нельзя. В любом случае очередную задержку запуска «Науки» сторонние источники оценивают в неделю, а госкорпорация пока не дает никаких сведений.

Напомним, создание модуля «Наука» началось в 1995 году, когда он еще не был отдельным проектом, а лишь собирался в качестве дублера модулю «Заря» («фундамент» МКС). После его успешного выведения в 1998 году запасной аппарат законсервировали при готовности на уровне 80%. В 2004 году о модуле вспомнили и предложили переоборудовать в орбитальную лабораторию. На протяжении следующих 16 лет сроки запуска «Науки» неоднократно переносили из-за технических трудностей.
Изображение
Предполагается, что МЛМ станет последним обновлением российского сегмента Международной космической станции. С его добавлением к орбитальной лаборатории она получит четвертый специализированный исследовательский модуль. И первый полноценный отсек такого типа в российской части станции.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

Роскосмос и САНСА разместят в ЮАР станцию обнаружения космического мусора

kosmicheskij-musor-planeta-metallicheskie-texnologii.jpg
kosmicheskij-musor-planeta-metallicheskie-texnologii.jpg (19.07 КБ) 101 просмотр
kosmicheskij-musor-planeta-metallicheskie-texnologii.jpg
kosmicheskij-musor-planeta-metallicheskie-texnologii.jpg (19.07 КБ) 101 просмотр
Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (НПК «СПП», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и Южноафриканское национальное космическое агентство (САНСА) подписали контракт на размещение в ЮАР российского комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (ОЭК ОКМ). Со стороны НПК «СПП» контракт подписал генеральный директор Юрий Рой, со стороны САНСА — генеральный директор Валанэйтан Мунсами.

Станция предназначена для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов «космического мусора» на низких, средних и высоких околоземных орбитах. Она способна определять их угловые координаты и идентифицировать с объектами, внесенными в базу данных комплекса ОЭК ОКМ, и выдавать полученную координатную и некоординатную информацию в центр сбора и обработки данных.

Комплекс реализует автономный поиск и обнаружение объектов на высотах от 120 до 40 тысяч километров и содержит в своём составе три типа телескопов различного назначения, которые по отраженному солнечному свету способны обнаружить космические объекты и элементы «космического мусора», имеющие блеск до 18-й звёздной величины.

ОЭК ОКМ в ЮАР — второй из четырех специализированных оптико-электронных комплексов, создаваемых для российской автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Основная цель АСПОС ОКП — мониторинг околоземного космического пространства и выявление опасных сближений действующих космических аппаратов друг с другом и с объектами «космического мусора».

Участвуя в данном проекте, Россия расширяет взаимодействие со странами БРИКС в космической сфере, а также международное сотрудничество в сфере обеспечения безопасности космической деятельности в рамках глобальной повестки Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях и Межагентского координационного комитета по космическому мусору.
Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 12857
Зарегистрирован: 07 сен 2012 19:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

Энергомаш вновь примет «Большие вызовы»
Научно-производственное объединение «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») вновь примет участие в проектной смене «Большие вызовы», которая стартует с 5 июля в Образовательном научно-технологическом центре «Сириус», г. Сочи и продлится до 28 июля 2021 года.Ивана Бурцева, слесаря-инструментальщика 5 разряда цеха подготовки производства Дмитрия Кротова и начальника сектора схем и проектов конструкторского отдела Дмитрия Пушкарева.

Команда НПО Энергомаш решила выйти за рамки основной деятельности предприятия и с помощью юных изобретателей создать ни много ни мало — аппарат для передвижения по Марсу.

Сергей Кузьмичев, инженер-конструктор 1 категории проектно-конструкторского отдела: «Наш проект называется GasHopper, и придумать его, на самом деле, было достаточно тяжело. С одной стороны хотелось, чтобы это было что-то новое, что находится в „тренде“, а с другой — чтобы проект был понятен детям и им было ясно, как его реализовывать. Школьникам не очень интересно слушать лекции, гораздо интереснее что-нибудь сделать своими руками. Эта возможность — для них главный критерий „крутизны“ проекта. А если можно целиком сделать своими руками готовую конструкцию понятного назначения и применения — это просто супер!»
Иван Бурцев, инженер-конструктор 1 категории конструкторского отдела: «Сложностей, конечно, будет много — дети все-таки не обладают специальными знаниями. Поэтому важно объяснить так, чтобы все было понятно. Мы дадим школьникам базовые знания, основную теорию, а потом будем просто помогать реализовывать проект. Они будут знать принципы реактивного движения, управления аппаратом, изготовления элементов с помощью 3D-печати и т.д. Уверен, что идеи, которые возникнут у ребят, они смогут апробировать в данном проекте, а некоторые использовать в дальнейшем».
В 2020 году образовательная программа «Большие вызовы», для которой и создавался проект GasHopper, из-за коронавируса перенесена на нынешний 2021 год. Это дало предприятиям-участникам возможности для лучшей отработки технических решений и время для подготовки образовательного проекта, который будет представлен школьникам и экспертам в городе Сочи.

Дмитрий Пушкарев, начальник сектора схем и проектов конструкторского отдела: «За „дополнительное“ время подготовки проекта в первоначальную конструкцию аппарата, созданного в качестве прототипа командой Энергомаша, внесены существенные изменения. Мы столкнулись с тем, что изготовленный баллон для сжатого газа, используемого в качестве рабочего тела для создания реактивной тяги, в 3 раза превышает планируемую изначально массу в связи с технологическими особенностями его производства. Поэтому потребовалась полная переделка рамы аппарата, посадочных опор.

Основная сложность — вписаться в первоначальную суммарную массу аппарата, изменив конструкцию с точки зрения минимизации массы, не затронув при этом его работоспособность. В итоге с проблемой справились. Но сразу ребятам мы показывать нашу конструкцию не планируем, надеемся на их мысли, воображение. Они должны будут спроектировать GasHopper самостоятельно. А по завершении проекта, надеюсь, удастся сравнить оба варианта».
Впервые команда Энергомаша представила свой проект «Оптимизация рабочего колеса турбины ракетного двигателя» в «Сириусе» в 2019 году. В течение трех недель шестеро талантливых школьников, отобранных «Сириусом» для участия в программе, под руководством специалистов НПО Энергомаш и Протон-ПМ (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») осваивали производство одной из важных частей ракетного двигателя — рабочего колеса турбины. Благодаря слаженной команде, в которую вошли взрослые профессионалы-двигателисты и технически одаренные школьники, проект НПО Энергомаш был успешно выполнен и защищен.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159999
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1833 раза
Поблагодарили: 6474 раза

Запуск модуля-долгостроя «Наука» к МКС может быть снова отложен
05.07.2021
Сетевые источники сообщают о том, что отправка многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» к Международной космической станции (МКС) может быть перенесена на более поздний срок.
Изображение
История проекта МЛМ насчитывает уже более четверти века. «Наука» создана на конструктивно-технологической базе функционально-грузового блока «Заря». После ввода в состав МКС новый блок предоставит большое количество дополнительных рабочих мест. Модуль оснащён роботизированным манипулятором ERA (European Robotic Arm). Кроме того, «Наука» сможет регенерировать воду и кислород.

Сроки вывода блока на орбиту много раз пересматривались в связи с различными сложностями. Так, отправка «Науки» в космос изначально планировалась ещё в 2011 году. Но и спустя десятилетие блок находится на Земле.
Изображение
Ожидалось, что модуль «Наука» будет запущен 15 июля с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М». Но, вероятно, эти сроки будут пересмотрены.

«Дата запуска МЛМ "Наука" будет определена после заседания технического руководства, которое намечено на 6 июля», — приводит ТАСС заявления представителей пресс-службы «Роскосмоса».

Ранее в интернете появилась информация о переносе сроков запуска нового российского МКС-модуля с 15 на 21 июля.
Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 12857
Зарегистрирован: 07 сен 2012 19:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

"Роскосмос" разместит станцию обнаружения космического мусора в ЮАР
Изображение
Роскосмос" разместит станцию обнаружения космического мусора в ЮАР
Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") и Южноафриканское национальное космическое агентство (САНСА) подписали контракт на размещение в ЮАР российского комплекса обнаружения космического мусора, сообщается на сайте госкорпорации.
"Станция предназначена для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов "космического мусора" на низких, средних и высоких околоземных орбитах. Она способна определять их угловые координаты и идентифицировать с объектами, внесенными в базу данных комплекса", - говорится в сообщении.Комплекс способен обнаруживать объекты на высотах от 120 до 40 тысяч километров по отраженному от тех солнечному свету.
Комплекс в ЮАР станет вторым из четырех специализированных оптико-электронных комплексов, создаваемых для российской автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, отмечается в сообщении "Роскосмоса". Первый установлен в Бразилии.До этого в ЮАР Россией была установлена беззапросная измерительная система "Сажень-ТМ" от того же производителя.
В ноябре 2020 года генеральный директор научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" Юрий Рой сообщил РИА Новости, что на ЮАР оказывалось давление с целью не допустить установки российской станции, но страна не поддалась на давление. Изначально станция обнаружения космического мусора должна была быть установлена еще в 2019 году.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

Заседание Общественного совета Роскосмоса


Сегодня, 7 июля 2021 года, в очном формате с элементами видеоконференции состоялось очередное заседание Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос» под председательством Игоря Бармина. С приветственным словом к членам Общественного совета обратился генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

На заседании заслушан доклад исполнительного директора по перспективным программам и науке Госкорпорации Александра Блошенко об основных драйверах роста российской космонавтики — внедряемых интегрированных сервисах, охватывающих все сферы общества: транспорт, экологическая безопасность, логистика, промышленность и строительство, сельское хозяйство.

Директор Административного департамента Госкорпорации Дмитрий Шишкин проинформировал участников заседания о развитии движения «Молодые профессионалы» и реализации совместных проектов WorldSkills Russia в периметре Госкорпорации «Роскосмос». Целью движения является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем слияния лучших практик и профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства.
Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 12857
Зарегистрирован: 07 сен 2012 19:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

В ИСС отметили лучших изобретателей
Сотрудники компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») поощрены ко Дню изобретателя и рационализатора.

По итогам работы в области защиты объектов интеллектуальной собственности за 2020 год инженеры-конструкторы Семён Зоммер и Олена Исеева награждены знаком «Лучший молодой изобретатель ИСС. Почётного знака «Изобретатель ИСС» удостоены Николай Луконин, Александр Васильев и Геннадий Дмитриев. За большой вклад в работу по повышению технического уровня разработок предприятия почётной грамотой ИСС награждены Заслуженные изобретатели Российской Федерации Владимир Акчурин и Геннадий Овечкин.

В 2020 году получено 86 охранных документов на разработки специалистов ИСС. По 99 результатам интеллектуальной деятельности «решетнёвцы» подали материалы на регистрацию в Роспатенте, из них — 62 заявки на изобретения, 18 заявок на полезные модели, 2 заявки на промышленные образцы и 17 заявок на регистрацию программ для ЭВМ.

На Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2021» компании ИСС присуждена золотая медаль за промышленный образец «аппарат космический», серебряная медаль за изобретение «устройство фиксации предметов в невесомости», бронзовая медаль за изобретение «многолучевая зеркальная антенна».
Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 12857
Зарегистрирован: 07 сен 2012 19:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

«Роскосмос» заявил о приближении к МКС неизвестного объекта
Изображение
Неизвестный объект приблизится к Международной космической станции (МКС) ближе, чем заявлялось ранее. Об этом 7 июля сообщили в «Роскосмосе».
Ранее прогнозировалось, что объект приблизится к МКС на 4,6 км, теперь расстояние сократилось до 1,5 км.

«По новым данным Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), в четверг, 8 июля, в полутора километрах от Международной космической станции пролетит объект, относящийся к категории космического мусора», — говорится в сообщении.

Предполагается, что на минимальное расстояние к МКС объект приблизится в 16:16 мск.

Ранее в среду эксперт по космосу Андрей Ионов рассказал «Известиям», что системы контроля космического пространства позволяют следить за космическим мусором, которым может оказаться спутник, его части или элемент носителей ракет.

Таким образом он прокомментировал сообщение американского космического агентства NASA о том, что днем 8 июля к Международной космической станции (МКС) приблизится неизвестный космический объект.

По словам специалиста, ситуация абсолютно стандартная и подобное происходит каждый месяц.

Также в этот день глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал сообщение NASA. По его словам, эксперты госкорпорации прогноз сближения подтвердили, но угрозы в этом не увидели.

В мае начальник информационно-аналитического центра АО «ЦНИИмаш» Игорь Бакарас заявил, что на околоземных орбитах находятся около 7 тыс. т космического мусора и 3 тыс. т действующих космических аппаратов, включая Международную космическую станцию.

По его словам, под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые вышли из строя и больше не могут использоваться. В то же время этот мусор опасно воздействует на действующие космические аппараты, добавил эксперт.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

В Роскосмосе допустили появление в России частной компании в сфере космического туризма


Частная компания, занимающаяся пилотируемой космонавтикой, в перспективе может появиться в России. Об этом сообщил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко в интервью телеканалу «Россия-24».

«Конечно, возможно. <...> Надо понимать, что все эти люди (основатели Blue Origin и Virgin Galactic) — они не сразу перешли к пилотируемым полетам», — сказал Блошенко в ответ на вопрос, возможно ли появление в РФ частной компании, которая конкурировала бы с Blue Origin и Virgin Galactic.

По словам исполнительного директора, для этого требуются большие деньги. При этом он отметил, что недавно была попытка создать подобную компанию, но она была вынуждена закрыться. «Они взялись сразу за масштабную задачу. Полет с человеком — ответственное, технически сложное и дорогостоящее мероприятие», — заявил он.

«Эти компании, что вы упомянули, они начинали с запусков ракет, демонстрантов, с беспилотных полетов», — пояснил представитель Роскосмоса.

Также, по его словам, в США другой рынок, который позволяет сразу выходить на IPO и привлекать внешних инвесторов, демонстрируя как успехи, так и неудачи. «У нас рынок немного другой», — отметил Блошенко.
Ответить

Вернуться в «Новости космоса. Космическая отрасль.»

  • Информация