Исследование Марса: Миссии, Открытия и Перспективы

Здесь вы найдете обширную информацию о миссиях и исследованиях Марса, ведущихся космическими агентствами и международными организациями. Мы предоставляем последние новости о марсианских миссиях, включая открытия, которые расширяют наше понимание этой загадочной планеты. Узнавайте о научных открытиях, наличии воды на Марсе, исследовании атмосферы, поиске следов жизни и многое другое. Кроме того, мы будем следить за будущими планами, включая миссии с посадкой человека на Марс, и рассказывать о перспективах дальнейшего изучения этой красной планеты. Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе всех событий в мире марсианских исследований.

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.

Модераторы: Administrator, KOSTEY, boom, suen, Официальный представитель, Модераторы

Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 12857
Зарегистрирован: 07 сен 2012 19:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

Полет человека на Марс упростится — спасибо магнитному ракетному двигателю
Разработана концепция ракетного двигателя, который для создания тяги использует магнитные поля. Благодаря такому подходу длительность будущих пилотируемых полетов на Марс может уменьшиться, а сами космические путешествия станут дешевле.
амым большим препятствием на пути человечества к освоению космоса являются двигатели, используемые для перемещения космических аппаратов через Солнечную систему и за ее пределы. Химические ракеты могут развивать внушительную тягу, но имеют очень небольшой удельный импульс. Электрические двигательные установки, такие как двигатели Холла, наоборот, создают небольшую тягу, но могут постепенно развивать большую скорость.
К сожалению, оба этих двигателя не очень подходят для перевозки астронавтов на Марс на борту корабля весом в десятки, если не сотни тонн. Один может дать быстрый старт, а другой — медленный, но оба они означают долгое и опасное путешествие продолжительностью в месяцы, если не в годы. В идеале здесь нужен двигатель, который сочетает в себе свойства и электрического, и химического «коллег», и он должен иметь хорошую тягу и большой импульс.
Изображение
Художественная концепция миссии на Марс. Изображение: Pixabay
Новая концепция двигателя, предложенная физиком из Принстонской лаборатории физики плазмы (PPPL), работает с использованием того же механизма, что и солнечные вспышки. Эти вспышки состоят из заряженных атомов и частиц, называемых плазмой, которые удерживаются в мощных магнитных полях, где происходят сложные взаимодействия.

Разработчики опирались на такое явление, как магнитное пересоединение, когда магнитные поля в сильно заряженной плазме реструктурируются, чтобы сходиться вместе, быстро разделяться и повторно сходиться. При этом они генерируют большое количество кинетической, тепловой энергии и вызывают ускорение частиц. Это явление наблюдается не только на Солнце, но также в атмосфере Земли и внутри термоядерного токамака — тороидальной камеры для магнитного удержания плазмы.

В целом, магнитный двигатель малой тяги подобен ионным двигателям, которые становятся все более распространенными на космических кораблях. Они работают, заряжая топливо, состоящее из тяжелых атомов, и затем ускоряют их с помощью электрического поля. В новом двигателе ускорение создают магнитные поля.
Изображение
Художественная концепция работающего плазменного двигателя с магнитным пересоединением. Изображение: Elle Starkman/PPPL Office of Communications/ITER
На данный момент компьютерное моделирование показывает, что двигатель на основе магнитного пересоединения может генерировать выхлоп, который в 10 раз быстрее, чем у современных электрических двигательных систем.

Сейчас космическое путешествие на большие расстояния занимает месяцы или годы, потому что удельный импульс химических ракетных двигателей очень мал — кораблю требуется время, чтобы набрать скорость. Но двигатели, основанные на магнитном пересоединении, помогут выполнять дальние миссии за более короткий период времени.

Еще один плюс магнитного двигателя — возможность регулировки за счет точной настройки магнитных полей. Изменение силы магнитного поля может увеличить или уменьшить тягу. Просто используя больше электромагнитов и магнитных полей, можно точно регулировать скорость.

Кроме того, такие двигатели выбрасывают не только плазму, но и плазмоиды — плазменные сгустки, заключенные в магнитные пузырьки, а это генерирует еще больше энергии. Также двигателю не требуется тяжелый газ — в нем можно использовать любой тип газа, в том числе более легкий и дешевый.

Идея подробно изложена в Journal of Plasma Physics.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159991
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6464 раза

Аппарат миссии ExoMars сфотографировал гигантские смерчи на Красной планете
28.02.2021
Государственная корпорация Роскосмос представила изображения огромных пылевых вихрей, бушующих в настоящее время на Марсе. Фотографии переданы на Землю с борта орбитальной станции Trace Gas Orbiter (TGO).
Изображение
Напомним, что TGO — это один из аппаратов российско-европейской миссии ExoMars-2016 по исследованию Красной планеты. Этот орбитальный модуль и спускаемый аппарат Schiaparelli были запущены в 2016 году. Правда, Schiaparelli потерпел крушение при посадке.

Запечатлённые гигантские смерчи перемещаются по дну 70-километрового кратера в южном полушарии Марса, оставляя после себя тёмную полосу. Вихрь в левой части изображения движется со скоростью около 4 метров в секунду, вихрь в правой — со скоростью примерно 8 метров в секунду.

В левой части снимка можно видеть крупное тёмное пятно: это огромное базальтовое поле дюн. Перемещающиеся смерчи сдувают верхний слой пыли, оставляя на поверхности своеобразную паутину следов.
Изображение
Отмечается, что вихри на Красной планете гораздо крупнее земных — они могут достигать восьми километров в высоту. След же, оставляемый такими смерчами, имеет в ширину десятки и сотни километров.

«Изучение смерчей на Марсе крайне важно и интересно с тем, чтобы понять, как они могли влиять на климат на планете с течением времени. Их огромные размеры позволяют крайне эффективно поднимать пыль высоко в марсианскую атмосферу», — отмечает Роскосмос.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159991
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6464 раза

Ученые выяснили, куда делась вода на Марсе
image.png
Большая часть воды, которая раньше покрывала поверхность Марса, не улетучилась в космос, как считали до сих пор, а находится в минералах, слагающих горные породы планеты. Об этом говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в журнале Science.

Геологические и геоморфологические данные указывают на то, что древний Марс имел большие объемы жидкой воды. На поверхности Красной планеты до сих пор сохранились пересохшие русла рек, котловины древних озер и океанов. Традиционно считается, что большая часть воды покинула Марс из-за слабой гравитации в течение первого миллиарда лет существования планеты.

Исследователи из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения NASA поставили эту гипотезу под сомнение. Как подсчитали ученые, около четырех миллиардов лет назад на Марсе было достаточно воды, чтобы покрыть всю планету океаном глубиной от ста до 1,5 тысячи метров. По объему это соответствует примерно половине Атлантического океана Земли.

“Атмосферный выброс не может полностью объяснить имеющиеся у нас данные о том, сколько воды когда-то существовало на Марсе”, — приводятся в пресс-релизе Калифорнийского технологического института слова руководителя исследования Евы Шеллер (Eva Scheller).

Авторы с помощью комплекса методов — анализа химического состава текущей атмосферы и коры планеты, анализа метеоритов, данных марсоходов и орбитальных аппаратов — оценили объем воды во всех ее формах (пар, жидкость и лед), заключенный в коре Марса сегодня, а также — с помощью изотопного отношения дейтерия к водороду в атмосфере и горных породах — скорость ее потери в ходе геологической истории.

Вода состоит из водорода и кислорода, однако не все атомы водорода одинаковые. Подавляющее большинство из них имеют один протон в ядре, в то время как крошечная часть — около 0,02 процента — существует в виде дейтерия, или так называемого тяжелого водорода, в ядре которого есть протон и нейтрон.

Тяжелый водород сильнее удерживается гравитационным полем планеты, поэтому со временем происходит увеличение отношения дейтерия к водороду в атмосфере. По этому показателю ученые судят о том, сколько было воды изначально и какая доля из этого количества улетучилась, а какая накопилась в минералах и осталась.

Результаты моделирования показали, что в течение нойского периода — примерно с 4,1 до 3,7 миллиарда лет назад — объем воды на поверхности Марса уменьшился на 40-95 процентов. При этом от 30 до 99 процентов марсианской воды поглотили минералы в процессе гидратации. Впоследствии часть вернулась обратно с вулканическими газами, но этого было недостаточно для восстановления гидросферы планеты, считают ученые.

При взаимодействии воды с горными породами происходит их выветривание, или гидратация, то есть они накапливают воду. Этот процесс происходит как на Земле, так и на Марсе. Но поскольку Земля тектонически активна, старая кора постоянно растворяется в мантии и возвращает воду в атмосферу посредством вулканизма. Марс в целом тектонически неактивен, и поэтому “высыхание” поверхности здесь происходило безвозвратно.

“Вся эта вода была изолирована довольно рано и затем никогда не возвращалась обратно”, — объясняет Шеллер.

“Утечка из атмосферы явно тоже сыграла роль в потере воды, но результаты последних десяти лет миссий на Марс указывают на тот факт, что существует огромный резервуар древних гидратированных минералов, образование которых определенно уменьшило доступность воды с течением времени”, — добавляет еще один автор статьи Бетани Элманн (Bethany Ehlmann), профессор планетологии и заместитель директора Института космических исследований имени Кека.

Авторы планируют продолжить изучение процессов, в результате которых поверхностная вода Марса была законсервирована в горных породах, используя лабораторные эксперименты, моделирующие марсианские процессы выветривания, а также анализируя новые данные марсохода Perseverance.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159991
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6464 раза

Изображение
Новое исследование ставит под сомнение давнюю теорию судьбы марсианской воды

Миллиарды лет назад, согласно геологическим свидетельствам, обильные потоки воды текли через Марс и собиралась в бассейны, озера и глубокие океаны. Новое исследование, финансируемое НАСА, показывает, что значительное количество воды - от 30 до 99% - заключено в минералах в марсианской коре, что ставит под сомнение текущую теорию о том, что из-за низкой гравитации Красной планеты ее вода ускользнула в космос.

Считалось, что на раннем этапе Марс имел достаточно воды, чтобы покрыть всю планету океаном глубиной примерно от 100 до 1500 метров - объем, примерно равный половине Атлантического океана Земли. Хотя некоторая часть этой воды, несомненно, исчезла с Марса в результате атмосферного выброса, новые результаты, опубликованные в последнем выпуске журнала Science, показывают, что она не объясняет большую часть потери воды.

Результаты были представлены на 52-й конференции по изучению Луны и планет (LPSC) ведущим автором и доктором философии Калифорнийского технологического института, Евой Шеллер вместе с соавторами.

«Атмосферный выброс не полностью объясняет имеющиеся у нас данные о том, сколько воды на самом деле когда-то существовало на Марсе», - сказала Шеллер.

Используя обширный массив данных, исследовательская группа объединила данные нескольких миссий НАСА по программе исследования Марса и работы в метеоритных лабораториях. В частности, команда изучила количество воды на Красной планете с течением времени во всех ее формах (пар, жидкость и лед), а также химический состав текущей атмосферы и коры планеты, в частности, изучая соотношение дейтерия и водорода (D / H).

Хотя вода состоит из водорода и кислорода, не все атомы водорода одинаковы. Подавляющее большинство атомов водорода имеют только один протон в ядре атома, в то время как небольшая часть (около 0,02%) существует в виде дейтерия или так называемого «тяжелого» водорода, который имеет протон и нейтрон. Более легкий водород улетучивается в космос под действием силы тяжести планеты намного легче, чем его более плотный аналог. Из-за этого потеря воды на планете через верхние слои атмосферы оставит показательный знак в отношении соотношения дейтерия и водорода в атмосфере планеты: останется очень большое количество дейтерия.

Однако потеря воды исключительно через атмосферу не может объяснить ни наблюдаемое равновесие дейтерия к водороду в марсианской атмосфере, ни большое количество воды в прошлом. Вместо этого исследование предполагает, что комбинация двух механизмов - улавливание воды минералами в коре планеты и потеря воды в атмосфере - может объяснить наблюдаемое отношение дейтерия и водорода в марсианской атмосфере.

Когда вода взаимодействует с горными породами, химическое выветривание образует глины и другие водные минералы, которые содержат воду как часть своей минеральной структуры. Этот процесс происходит как на Земле, так и на Марсе. На Земле старая кора постоянно растворяется в мантии и образует новую кору на границах плит, возвращая воду и другие молекулы обратно в атмосферу посредством вулканизма. Однако на Марсе нет тектонических плит, и поэтому «высыхание» поверхности, если оно происходит, становится постоянным.

«Гидратированные материалы на нашей планете постоянно перерабатываются посредством тектоники плит», - сказал Майкл Мейер, ведущий научный сотрудник программы НАСА по исследованию Марса в штаб-квартире агентства в Вашингтоне. «Поскольку у нас есть измерения с нескольких космических аппаратов, мы можем видеть, что Марс не активный и поэтому вода теперь заперта в коре или потеряна в космосе».

Ключевой целью миссии марсохода НАСА Mars 2020 Perseverance на Марс является астробиология, в том числе поиск признаков древней микробной жизни. Марсоход будет характеризовать геологию планеты и климат в прошлом, проложит путь для исследования Красной планеты людьми и станет первой миссией по сбору и хранению марсианских камней и реголита. Шеллер и Элманн будут помогать марсоходу Perseverance в работе по сбору этих образцов, которые будут возвращены на Землю через программу возврата образцов с Марса, что позволит продолжить долгожданное дальнейшее изучение этих гипотез об изменении климата Марса. Понимание эволюции марсианской среды является важным контекстом для понимания результатов анализа возвращенных образцов, а также понимания того, как обитаемость на каменистых планетах меняется со временем.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159991
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6464 раза

Зонд InSight сумел измерить размер ядра Марса
20.03.2021
Зонд InSight американского аэрокосмического агентства NASA, находящийся на поверхности Марса, сумел измерить размер ядра Красной планеты благодаря данным сейсмометра, который имеется в конструкции аппарата. Измерения показали, что радиус ядра Марса составляет от 1810 до 1860 км, что примерно вдвое меньше радиуса ядра Земли.
Изображение
Полученные данные говорят о том, что радиус ядра Марса несколько больше, чем предполагали учёные. Это может означать, что ядро менее плотно и в дополнение к железу и сере содержит более лёгкие элементы, такие как кислород. Результаты проведённого исследования озвучил сейсмолог Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе Саймон Штелер (Simon Stähler) в рамках проходившей на этой неделе виртуальной конференции Lunar and Planetary Science, а позднее они будут опубликованы в профильном научном журнале.

Скалистые планеты, такие как Земля и Марс, разделены на фундаментальные слои коры, мантии и ядра. Знание размера каждого из этих слоёв имеет решающее значение в вопросе понимания того, как планета формировалась и эволюционировала. Полученные с помощью InSight данные помогут учёным определить, как плотное, богатое металлами ядро Марса отделялось от вышележащей мантии в процессе охлаждения планеты. Само же ядро, вероятно, всё ещё расплавлено, несмотря на то, что планета зародилась около 4,5 млрд лет назад.

Стационарный зонд InSight стоимостью около $1 млрд занимается исследованием Красной планеты с 2018 года. Он располагается недалеко от марсианского экватора и отслеживает «марсотрясения», являющиеся аналогом землетрясений. Как и на нашей планете, на Марсе можно «просвечивать» сейсмические волны, движущиеся с разной скоростью через породы разного состава и свойств.

За время своего функционирования InSight зафиксировал около 500 марсотрясений, что говорит о меньшей сейсмической активности по сравнению с Землёй. Несмотря на это, примерно каждое десятое марсотрясение достигало магнитуды от 2 до 4, чего достаточно для того, чтобы образованные в результате волны проникали сквозь недра планеты и позволяли получить данные о её внутреннем строении. В процессе работы зонд фиксирует сейсмические волны, отражающиеся от глубинной границы между мантией и ядром.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159991
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6464 раза

Изображение
Марс теряет в космос воду во время пылевых бурь и теплых сезонов

На Марсе присутствует вода, однако она, по-видимому, вся сосредоточена в ледяных шапках, расположенных в окрестностях полюсов планеты, или в форме газа в тонкой атмосфере планеты. Вода покидала Марс на протяжении миллиардов лет, с тех пор как планета утратила свое магнитное поле (и следовательно – большую часть своего воздуха и воды), и в двух новых исследованиях изучается движение воды в атмосфере планеты и ее потеря в космос.

В этих двух новых работах, руководителями которых являются Анна Федорова из Института космических исследований Российской академии наук и Жан-Ив Шафрэ (Jean-Yves Chaufray), ученый из Лаборатории наблюдений атмосферы и космоса, Франция, были использованы данные, собранные при помощи орбитального аппарата ExoMars Европейского космического агентства (ЕКА), который начал свою основную научную миссию в 2018 г., а также зонда Mars Express ЕКА, чтобы показать, что скорость удаления воды в космос с поверхности планеты определяется изменениями погоды и климата на Марсе и расстоянием от планеты до Солнца.

«Мы проанализировали наблюдения водяных паров, расположенных в атмосфере на высоте до 100 километров над поверхностью, на протяжении 8 марсианских лет», - сказала Федорова. (Один года на Марсе длится два земных года.)

Исследователи нашли, что когда планета находится в наиболее удаленной от Солнца точке своей орбиты, на расстоянии примерно в 400 миллионов километров от нашей звезды, то водяные пары в атмосфере Марса практически поднимаются на высоту не более 60 километров. Однако когда планета максимально сближается с родительским светилом, и расстояние до него составляет всего лишь 333 миллиона километров, вода может быть обнаружена на высоте до 90 километров над поверхностью.

Но не только смена сезонов влияет на скорость потери Марсом атмосферы в космос; пылевые бури тоже играют важную роль, нашли исследователи. Проанализировав данные наблюдений планеты за 8 лет, авторы работы пришли к выводу, что в эти годы, когда на планете происходили пылевые бури, вода поднималась выше в атмосфере планеты. В эти годы водяные пары доходили до отметки в 80 километров над поверхностью Марса.

Ученые нашли, что каждый один миллиард лет Марс теряет воду в количестве, эквивалентном «глобальному двухметровому слою воды», согласно сделанному заявлению.

Впрочем, эта работа не может полностью объяснить потерю Марсом в космос всей его воды на протяжении последних 4 миллиардов лет, отмечается в работе. Если принять наличие на Марсе в древности тех больших объемов воды, что могли бы сформировать речные долины и каналы, которыми изрезана вся современная поверхность планеты, то либо скорость потери этой воды в космос должна была иметь сверхвысокие значения, либо вода должна была просочиться вниз, под поверхность Марса, отмечают авторы в заключение.

Эти два исследования были опубликованы в журналах Journal of Geophysical Research: Planets и Icarus.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159991
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6464 раза

Илон Маск пообещал отправить людей на Марс до 2030 года
24.03.2021
Основатель SpaceX Илон Маск (Elon Musk) отреагировал на планы Европы по созданию конкурентоспособных космических ракет. Он заявил, что европейским государствам следует ставить перед собой более серьёзные задачи, чтобы не отставать от SpaceX. Бизнесмен написал об этом в твиттере.
Изображение
Причиной обсуждения стала статья от Ars Technica, в которой говорилось о развитии космических технологий в Европе. В материале сообщалось, что Европейское космическое агентство (ESA) выделило трём компаниям по $600 тысяч на изучение систем запуска, которые будут актуальны после 2030 года. В материале также упоминалось доминирование SpaceX на рынке коммерческих полётов.

Маск ответил, что европейскому агентству следует ставить перед собой более амбициозные цели. Он считает, что в будущем актуальными будут только возвращаемые ракеты с возможностью повторного использования. Остальные варианты, по его словам, будут похожи на «тканевые бипланы в эпоху реактивных самолётов». Также он пообещал отправить космонавтов на Марс намного раньше 2030 года.

«SpaceX отправит космические корабли на Марс значительно раньше 2030 года. Настоящий вызов — это сделать Mars Base Alpha [первую базу на Марсе] автономной», — написал Маск в твиттере.

Сейчас компания занимается тестированием ракеты Starship, предназначенной для межпланетных перелётов. На этой неделе компания намерена запустить очередной прототип SN11. Три предыдущих образца взорвались во время испытаний.

В конце 2020 года Маск заявил, что у компании есть шанс совершить беспилотный полёт на Марс в 2024 году, а в 2026 запустить ракету с экипажем. К 2050 году он планирует построить 1000 ракет и отправить на соседнюю планету миллион человек.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159991
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6464 раза

Фото дня: покрытые инеем марсианские дюны
26.03.2021
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) опубликовало прекрасный снимок марсианского ландшафта: на фотографии запечатлены песчаные дюны, покрытые наледью.
Изображение
В кадр попал пятикилометровый кратер в северной части Красной планеты. Его дно выстлано причудливыми структурами, края которых покрыты инеем. Отмечается, что необычный узор мог сформироваться в результате сезонных факторов.

На изображении каждый пиксель соответствует 50 сантиметрам марсианской поверхности. На дне кратера можно рассмотреть рисунок из многоугольников с тёмными сторонами.

Изображение передано на Землю с борта автоматической станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Этот зонд был запущен 12 августа 2005 года, а на орбиту Красной планеты он вышел в марте 2006-го.
Изображение

Для съёмки применялся инструмент HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), входящий в оснащение MRO. Камера HiRISE представляет собой телескоп-рефлектор с апертурой 0,5 м.

Ниже можно посмотреть изображение в полном разрешении — нажмите для увеличения:
Изображение
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159991
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6464 раза

Китайский зонд «Тяньвэнь-1» прислал два новых снимка Марса
26.03.2021
Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало два новых снимка Марса. Изображения северного и южного полушарий Красной планеты были получены с автоматической межпланетной станции «Тяньвэнь-1».
Изображение
На опубликованных снимках запечатлены освещённые солнцем полушария, имеющие форму полумесяца. При этом большая часть планеты на этих снимках находится в тени. В сообщении сказано о том, что обе фотографии сделаны в момент, когда зонд находился на высоте в 11 тыс. км над поверхностью Марса и использовал для этого камеру среднего разрешения.

К настоящему моменту зонд «Тяньвэнь-1» около месяца находится на орбите Марса и использует для ведения исследовательской деятельности имеющиеся в оснащении камеры высокого и среднего разрешения, минеральный спектрометр, магнитометр и другое оборудование. Он был запущен в космическое пространство 23 июля прошлого года с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5». На эллиптическую орбиту Марса аппарат вышел 10 февраля этого года, а 24 февраля он достиг опорной орбиты Красной планеты.
Изображение
Предполагается, что в мае-июне этого года зонд сядет на поверхность планеты в южной части Марса, после чего к исследованиям приступит марсоход. Согласно имеющимся данным, марсоход весит 240 кг и имеет в оснащении комплект солнечных батарей, а для перемещения предусмотрены шесть колёс. Он способен двигаться со скоростью до 200 метров в час и имеет в оснащении различные приборы, в том числе многоспектральную камеру, георадар, метеорологический датчик и др.

Источник: China National Space Administration
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159991
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6464 раза

Марсианский вертолёт прислал на Землю первую цветную фотографию, которую сделал на Красной планете
Марсианский вертолёт NASA «Изобретательность» (Ingenuity) сделал свою первую цветную фотографию вскоре после того, как его опустил на поверхность Красной планеты марсоход «Настойчивость» (Perseverance). Снимок имеет разрешение лишь 320 × 240 точек и не особо информативен.
Изображение
«На картинке изображено дно кратера Езеро на Марсе и фрагменты двух колёс марсохода "Настойчивость"», — написали сотрудники NASA в описании опубликованной фотографии. Снимок был сделан 3 апреля 2021 года, когда винтокрылый аппарат на солнечной энергии всё ещё находился под ровером. Ожидается, что с помощью этой камеры будут получены несколько изображений в более высоком разрешением во время каждого испытательного полёта дрона.

Ровер «Настойчивость» размером с автомобиль приземлился внутри кратера Езеро диаметром 45 километров 18 февраля — тогда вертолёт ещё был прочно закреплён на днище в сложенном состоянии. После сброса кожуха марсоход развернул «Изобретательность», выгрузил на поверхность Марса и отъехал на небольшое расстояние, дав возможность марсианскому солнечному свету достичь панелей вертолёта, питаемого от солнечных батарей. До этого момента дрон питался от марсохода, а теперь должен получать энергию только от солнца — она требуется не только для полётов, но и для обогрева во время холодных марсианских ночёвок (температура опускается до –90 °C).

В течение следующих нескольких дней «Настойчивость» отъедет ещё дальше, в место под названием Ван Зил Оверлук (в честь старшего научного сотрудника Лаборатории реактивного движения Якоба ван Зила). Отсюда откроется хороший вид на выбранную взлётную площадку. Если все пойдёт по плану, вертолёт взлетит 11 апреля, совершив первый в истории винтовой полёт за пределами Земли.
Изображение
Цель состоит в том, чтобы доказать, что подобный способ исследования осуществим на Марсе. Если «Изобретательность» будет хорошо работать, будущие миссии на Красную планету могут получить более совершенные вертолёты-разведчики для марсоходов или для людских миссий. «Изобретательность» не несёт на борту никаких научных инструментов. Но небольшой дрон будет захватывать изображения во время своих полётов, и эти фотографии обещают быть довольно высокого качества.

Шестиколёсный марсоход постарается задокументировать первый испытательный полёт «Изобретательности» с помощью своей системы камер высокого разрешения MastCam-Z. Возможно, «Настойчивость» даже запишет звуки полёта с помощью своих двух бортовых микрофонов. Однако в разряженной марсианской атмосфере звук затухает быстро, так что может быть ничего не слышно.

Полётная программа «Изобретательности» ограничена максимум одним месяцем, после чего «Настойчивость» займётся своими делами. Марсоход стоимостью $2,7 млрд будет искать признаки древней марсианской жизни на дне Езеро, где миллиарды лет назад была дельта реки и большое озеро. Ровер также соберёт и сохранит несколько десятков образцов грунта, которые планируется вернуть на Землю в рамках совместной кампанией NASA и ESA — возможно, уже в 2031 году.
Ответить

Вернуться в «Новости космоса. Космическая отрасль.»

  • Информация