Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

Здесь вы найдете самые свежие новости и обновления, касающиеся Российского Федерального Космического Агентства, известного как Роскосмос. Мы предоставляем информацию о последних достижениях, миссиях и проектах, реализуемых Роскосмосом, а также о разработках в области ракетно-космической техники, планах на будущее и международных сотрудничествах. Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе всех событий и развития российской космической программы и узнавать, как Роскосмос вносит свой вклад в исследование космоса и космическую индустрию.

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.

Модераторы: Administrator, KOSTEY, boom, suen, Официальный представитель, Модераторы

Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6459 раз

«Роскосмос» опубликовал детализированное фото стены марсианского кратера диаметром 12 км

На волне интереса к Марсу в связи с прибытием к планете сразу трёх миссий (орбитальный зонд ОАЭ «Надежда», китайские марсоход и орбитальная станция «Вопросы к небу», американский ровер «Настойчивость») корпорация «Роскосмос» решила порадовать общественность публикацией детализированного снимка, сделанного камерой CaSSIS на борту аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016 в октябре 2020 года.
Изображение
На представленной фотографии запечатлена область площадью 5 на 10 км. Это юго-восточная стена малого кратера, расположенного в нескольких сотнях километров к северу от Эллады — огромной марсианской равнины ударного происхождения. Размеры самого кратера составляют порядка 12 км в диаметре.
Изображение
Снимок был сделан 19 октября 2020 года. Цветные фильтры камеры CaSSIS позволяют увидеть разнообразную палитру красок, обусловленную присутствием различных минералов, которые по-разному отражают свет на разной длине волны. Светлые фрагменты указывают на выход коренных пород, которые могут содержать в себе древние глинистые минералы, сформировавшиеся в присутствии воды. Кроме того, хорошо видны нанесённые ветром песчаные отложения, создающие «рябь» на дне кратера. Их характерный рыжевато-коричневый оттенок, указывает на наличие оксидов железа.

ExoMars — совместный проект «Роскосмоса» и Европейского космического агентства, который реализуется в два этапа. Первая миссия стартовала в 2016 году. Она включала орбитальный зонд Trace Gas Orbiter для наблюдений атмосферы и поверхности планеты, который с весны 2018 года находится на рабочей орбите около Марса, а также посадочный модуль «Скиапарелли» для отработки технологий посадки, но его миссия последнего завершилась нештатно. В декабре прошлого года сообщалось, что ExoMars-2016 сделал уже более 20 тысяч фотографий Марса.
Изображение
20-тысячный кадр Марса Trace Gas Orbiter от 13.12.2020 — видна Гряда Солнца, участок системы хребтов на плато Фарсида

Научные задачи Trace Gas Orbiter — регистрация малых составляющих марсианской атмосферы, в том числе метана, картирование распространённости воды в верхнем слое грунта с высоким пространственным разрешением порядка десятков км, стереосъёмка поверхности. На аппарате установлены два прибора, созданные в России: спектрометрический комплекс АЦС (ACS — Atmospheric Chemistry Suit, Комплекс для изучения химии атмосферы) и нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector). Недавно с помощью АЦС удалось обнаружить хлороводород в атмосфере Марса.

Второй этап проекта, запланированный на 2022 год, предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы «Казачок» с европейским автоматическим марсоходом «Розалинд Франклин» на борту. Запуск будет выполнен с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» с космодрома Байконур.
Изображение
64-метровая антенна системы дальней космической связи ОКБ МЭИ около Калязина (её собираются применять в ExoMars-2022)
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6459 раз

Первый российский коммерческий спутник ДЗЗ для зарубежного заказчика запустят в космос летом
15.02.2021
Стало известно, что первый коммерческий космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), созданный российской компанией для зарубежного заказчика, прошёл все необходимые испытания и будет запущен в космическое пространство летом этого года. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на слова генерального конструктора российского Научно-производственного концерна «Барл» Валерия Лабутина.
Изображение
«В этом году мы осуществляем запуск первого коммерческого космического аппарата в рамках создания космической системы для иностранного заказчика, который намечен на лето — второй квартал 2021 года. В рамках коммерческого контракта мы создали средний аппарат дистанционного зондирования Земли с линейным разрешением чуть хуже, чем 1-1,1 м», — сказал господин Лабутин во время выступления в рамках круглого стола комитета Совета Федерации по экономической политике о перспективах коммерческих космических программ.

Во время выступления также было отмечено, что космический аппарат уже прошёл все необходимые испытания и в настоящее время полностью готов к запуску. Согласно имеющимся данным, проекция пикселя первого отечественного спутника ДЗЗ для иностранного заказчика составляет 0,73 м, а его масса равна 650 кг. Срок службы аппарата составляет пять лет с возможностью продления периода эксплуатации до семи лет.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6459 раз

Изображение
НИИМАш планирует разработать орбитальную одноступенчатую ракету-носитель

Руководство НИИ машиностроения (НИИМаш, входит в Госкорпорацию Роскосмос) и Южно-Уральский государственный университет обсудили вопросы расширения сотрудничества по созданию нового космического комплекса, направленного на защиту Земли от падающих космических тел. Это сотрудничество ученых Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева вместе с инженерами ЮУрГУ и НИИМаш.

В настоящее время в ЮУрГУ прорабатываются вопросы возможности создания многоразовой одноступенчатой ​​космической ракеты-носителя, проект которой был предложен Государственным ракетным центром имени академика В.П. Макеева. Ракета-носитель доставит на низкую околоземную орбиту до семи тонн полезного груза. Срок службы ракеты составит всего 24 часа.

Такого прорыва можно достичь только с помощью принципиально новых технических решений. Один из них направлен на обеспечение значительного повышения эффективности двигательной установки. Над этим решением будут работать специалисты НИИМаш. В настоящее время разрабатывается проект по подготовке и проведению соответствующего эксперимента.

Проект космического комплекса реализует Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые промышленные технологии и материалы». Он создан с целью объединения возможностей образовательных и научных организаций Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Ученые и инженеры планируют испытать первый прототип ракеты-носителя в 2028 году.
Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 12857
Зарегистрирован: 07 сен 2012 19:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

ОКБ "Факел" получило лицензию на разработку космических аппаратов
На основании решения Госкорпорации «Роскосмос» Опытное конструкторское бюро «Факел» (входит в Роскосмос) получило лицензию на разработку новых для предприятия типов изделий ракетно-космической техники — автоматических космических аппаратов. Об этом сообщает пресс-служба корпорации «Роскосмос».

Полученная лицензия позволит использовать накопленный более чем за полвека опыт в разработке и изготовлении уникальных по сложности и характеристикам изделий ракетно-космической техники (двигательных установок) для создания современных и конкурентоспособных космических аппаратов, а обширная производственная и испытательная базы обеспечат быстрый переход от возникновения идеи до создания конечного продукта.

В настоящее время предприятие активно наращивает компетенции в области разработки спутниковых бортовых систем, а находящиеся на заключительных этапах разработки компактные плазменные, жидкостные и газовые двигательные установки позволят дать толчок для решения актуальных научных и социально-экономических задач в околоземном космическом пространстве и за его пределами при помощи сравнительно недорогих малых космических аппаратов и наноспутников формата CubeSat, способных совершать активные маневры на орбите.

ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») — одно из лидирующих предприятий в разработке электрических двигательных систем и термокаталитических двигательных установок на гидразине, обладающее индустриальным опытом серийной и массовой поставки двигателей как в коммерческом, так и государственном сегменте рынка. Доля в мировом производстве двигателей составляет около 10%. Более 70 российских спутников (более 60% российской орбитальной группировки) и 30 зарубежных с ЭРД
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6459 раз

«Роскосмос» показал сборку ракеты «Союз-2.1б» с аппаратом «Арктика-М» и её установку на стартовую площадку Байконура
25.02.2021
«Роскосмос» готовится к воскресному старту ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и первым космическим аппаратом «Арктика-М» для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Пока все подготовительные работы идут по плану, так что особых задержек возникнуть не должно.
Изображение
Изображение
23 февраля 2021 года, в монтажно-испытательном корпусе площадки № 31 («Восток») совместный расчёт специалистов предприятий Госкорпорации «Роскосмос» завершил общую сборку ракеты космического назначения. Космический центр «Южный» поделился 5-минутным видеороликом, на котором запечатлён процесс сборки ракеты-носителя и космического аппарата:

Затем в 05:30 по московскому времени 25 февраля начались работы по планам первого стартового дня. Железнодорожный состав с ракетой двинулся из помещения монтажно-испытательного корпуса площадки № 31 по внутрикосмодромным железнодорожным путям к стартовому столу.
Изображение
Изображение
Там собранная ракета была установлена в пусковую установку. После стыковки коммуникаций ракеты-носителя с наземным оборудованием будут выполнены автономные испытания систем и агрегатов космического аппарата, разгонного блока, самой ракеты и стартового комплекса, затем — анализ и обработка полученной телеметрической информации и доклад по результатам первого стартового дня.
Изображение
Изображение
Основные работы пускового дня пройдут на космодроме в ночь с 27 на 28 февраля, а утром 28 февраля после заседания комиссии пройдёт заправка ракеты компонентами топлива и состояться пуск.
Изображение
Изображение

«Арктика-М» обеспечит круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли в Арктике и морей Северного Ледовитого океана для задач метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды, а также постоянную и надёжную связь и другие телекоммуникационные услуги. Космические аппараты «Арктика-М» создаются Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина (часть «Роскосмоса»).
Изображение
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6459 раз

Поведение животных на биоспутнике «Бион-М» будет отслеживаться в режиме онлайн
26.02.2021
Стало известно о том, что в конструкции биоспутника «Бион-М» №2 будет размещена аппаратура для отслеживания поведения животных в режиме реального времени. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Ракетно-космического центра «Прогресс».
Изображение
В сообщении также говорится, что на космическом аппарате будет размещена научная аппаратура «Теленаука» и система высокоскоростной радиолинии, которая разработана инженерами АО «Российские космические системы». «Эта система предназначена для передачи в режиме реального времени информации о поведении животных на борту аппарата», — сообщили журналистам в пресс-службе РКЦ «Прогресс», отметив также, что существенных отличий во внешнем виде спутников «Бион-М» №1 и «Бион-М» №2 не будет.

Напомним, космические аппараты серии «Бион» предназначены для проведения разных биологических исследований. Помимо прочего, с их помощью учёные исследуют воздействие космической радиации и невесомости на живые организмы. В рамках проектов, связанных с запуском спутников «Бион-М», основным объектом исследования являются мыши. Вместе с грызунами на борту аппарата «Бион-М» №2 в космическое пространство отправятся мухи, растения и микроорганизмы.

Примечательно, что первый подобный спутник под название «Космос-605» был запущен ещё в 1973 году. Что касается аппарата «Бион-М» №1, то он отправился в космическое пространство в 2013 году. В рамках той миссии в невесомости побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии разных микроорганизмов.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6459 раз

Роскосмос показал станцию «Луна-25» в «чистой» комнате: аппарат проходит испытания
27.02.2021
Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина продолжает комплексные испытания автоматической станции «Луна-25», которой в текущем году предстоит отправиться к естественному спутнику нашей планеты.
Изображение
Не так давно, напомним, аппарат прошёл тестирование в специальной акустической камере: было сымитировано воздействие звуковых волн, которому станция будет подвергаться во время старта ракеты-носителя.

Как теперь сообщается, сейчас «Луна-25» находится в особой «чистой» комнате, где проводятся комплексные электрические испытания. Специалисты применяют стенд наземной отработки бортового комплекса управления станции, оснащённый современными технологическими образцами бортовой аппаратуры и предназначенный для отработки логики и алгоритмов управления космическим аппаратом на всех этапах его активного существования.
Изображение
Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что на космодром Восточный «Луна-25» отправится в августе. Там будут выполнены финальные проверки перед запуском, который предварительно намечен на октябрь.

Добавим, что «Луна-25» спроектирована с целью исследования поверхности естественного спутника нашей планеты в околополярной области. Кроме того, аппарат позволит опробовать технологию мягкой посадки.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6459 раз

Создание первого в России частного космодрома приостановлено из-за бюрократии — страна может остаться без космического туризма
04.03.2021
В Нижегородской области из-за бюрократических проволочек приостановлено строительство первого в России частного космодрома. Об этом в беседе с РИА Новости сообщил Павел Пушкин, генеральный директор частной космической компании «КосмоКурс», которая занимается этим проектом.
Изображение
«По космодрому ничего не согласовывается. Все друг на друга кивают. По технике мы многое проработали, но в таких условиях остановили работы», — заявил собеседник агентства.

Год назад компания договорилась с властями Нижегородской области о процессе согласования санитарно-защитных зоны космодрома. Проект направили в нижегородский институт Роспотребнадзора, после в — Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), а затем — в федеральный Роспотребнадзор. Ответа компания не дождалась. Глава «КосмоКурса» отметил, что областные министерства отказываются помогать, а Роскосмос ничего сделать не может, поскольку согласование экологических норм космодрома — не его компетенция.

Реализация проекта суборбитальной ракеты для космического туризма тоже приостановлена, отметил Пушкин. Компания уже два года не может получить от Минобороны нормативную документацию для проектирования суборбитальной туристической ракеты.

«Эту документацию ведомство готово давать исполнителю только в случае, если они являются заказчиком. По нашему проекту, естественно, они не являются заказчиком. То есть они все правильно говорят с юридической точки зрения», — сказал собеседник агентства.

Из-за таких задержек, по его мнению, Россия может выбыть из борьбы за рынок суборбитального туризма, к которому стремятся такие частные компании, как Blue Origin и Virgin Galactic.

Компания «КосмоКурс» разрабатывала для полётов на высоту 200 километров одноступенчатую возвращаемую суборбитальную ракету и семиместный космический корабль. Первый туристический запуск продолжительностью 15 минут планировалось осуществить в 2025 году с пятью туристами. Билет оценивался в 200–250 тысяч долларов. Планировалось проводить до 115 пусков в год, таким образом в путешествие могли бы ежегодно отправляться до 700 человек. Ожидалось, что в основном это будут иностранцы.
Изображение
В интервью информационному агентству ТАСС Пушкин отметил, что технологии, которые были разработаны в рамках проекта суборбитальной ракеты будут использоваться для создания сверхлёгкой ракеты. О её разработке «КосмоКурс» объявил в феврале. Инвестор для проекта уже найден, сейчас идёт поиск рынка.

«Работы в части производства, испытаний мы продолжаем, в том числе по сверхлёгкой ракете этот задел может быть использован», — сказал Пушкин.
Источник: РИА Новости
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6459 раз

Началось финансирование первой российской миссии по изучению Венеры
07.03.2021
Российские специалисты получили средства для работ в рамках сложного проекта «Венера-Д», нацеленного на исследование второй планеты Солнечной системы с её орбиты и поверхности.
Изображение
«Венера-Д» — это первая российская миссия по изучению соответствующей планеты. Проект является частью более масштабной венерианской программы, которая будет реализовываться в три этапа.

Как сообщает «РИА Новости», о финансировании первой фазы программы рассказал научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зелёный. По его словам, выделенных средств будет достаточно для проведения изысканий и проектных работ в течение примерно двух лет.

«Финансирование началось, оно достаточное для уровня проектирования на период в два года. В рамках проектирования аппарата "Венера-Д" также будут обсуждаться следующие проекты программы. Это не будет одна миссия, а комплексная программа дальнейших экспедиций», — сообщил господин Зелёный.
Изображение
Проект «Венера-Д» предусматривает запуск аппарата, содержащего орбитальный и посадочный модули. Они займутся изучением атмосферы, состава грунта, сейсмической активности планеты и выполнением других научных задач.

Запуск аппарата миссии «Венера-Д» предварительно намечен на 2029 год. Ещё через два–три года будет отправлен второй зонд. Третью венерианскую станцию планируется запустить к середине 2030-х годов.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6459 раз

Российские специалисты обсуждают облик новой орбитальной станции
07.03.2021
Генеральный директор государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин на своей странице в социальной сети Facebook рассказал о планах по реализации проекта Российской орбитальной служебной станции (РОСС).
Изображение
Предполагается, что в перспективе РОСС придёт на смену Международной космической станции (МКС), срок службы которой, вероятно, будет продлён до 2028 года. РОСС объединит не меньше пяти модулей, которые будут выводиться на орбиту с космодромов Плесецк и Восточный при помощи ракет «Ангара-А5».

По словам господина Рогозина, российские специалисты уже работают над обликом будущего российского космического комплекса. «Обсуждаем конфигурацию и орбиту новой станции», — написал руководитель Роскосмоса.
Изображение
Ранее говорилось, что РОСС может объединить базовый и производственный блоки, модуль материального обеспечения, платформу для сборки, запуска, приёма и обслуживания космических аппаратов, а также коммерческий модуль для проживания туристов.

Господин Рогозин также подтвердил, что в текущем году в состав МКС планируется включить два новых российских блока: это многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» и узловой блок «Причал». А в 2024 году к МКС отправится научно-энергетический модуль (НЭМ).
Ответить

Вернуться в «Новости космоса. Космическая отрасль.»

  • Информация