Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

Здесь вы найдете самые свежие новости и обновления, касающиеся Российского Федерального Космического Агентства, известного как Роскосмос. Мы предоставляем информацию о последних достижениях, миссиях и проектах, реализуемых Роскосмосом, а также о разработках в области ракетно-космической техники, планах на будущее и международных сотрудничествах. Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе всех событий и развития российской космической программы и узнавать, как Роскосмос вносит свой вклад в исследование космоса и космическую индустрию.

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.

Модераторы: Administrator, KOSTEY, boom, suen, Официальный представитель, Модераторы

Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

Работники Энергомаш отмечены государственными наградами


Руководство и работники НПО Энергомаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10.02.2020 № 102 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» награждены государственными наградами за большой вклад в развитие ракетно-космической промышленности и многолетнюю добросовестную работу.

Генеральный директор НПО Энергомаш Игорь Александрович Арбузов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством I степени». Почетные звания «Заслуженный работник ракетно-космической промышленности Российской Федерации» присвоены:

-начальнику планово-диспетчерского бюро механосборочного цеха Елене Петровне Крысовой;
-полировщику 5 разряда участка электроэрозионной обработки механосборочного цеха Сергею Валентиновичу Медведеву;
-главному специалисту сектора конфигурации отдела технической документации Дмитрию Викторовичу Моисеенкову.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

Пятый этап столичного проекта «Открой#моспром»


На территории Корпорации «ВНИИЭМ» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») 20 февраля 2020 года руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров объявил старт нового этапа городского проекта «Открой#Моспром».

В рамках проекта ВНИИЭМ открыл двери для студентов 4 курса Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана. Для руководителя Департамента и студентов была организована экскурсия по предприятию. Они посетили монтажно-испытательный корпус по сборке космических аппаратов, испытательный центр и производство.

Молодые ребята смогли своими глазами увидеть, как создаются космические аппараты, познакомились с высокотехнологическим оборудованием, с которым им предстоит работать в будущем. Со студентами пообщался генеральный директор Корпорации «ВНИИЭМ» Леонид Макриденко. Он рассказал об основных задачах предприятия, о молодежной политике и пожелал увидеть их в следующий раз в качестве сотрудников ВНИИЭМ.

Современному многопрофильному предприятию, как ВНИИЭМ, необходим высокопрофессиональный кадровый состав, поэтому в Корпорации большое и постоянное внимание уделяется совершенствованию научных и инженерных кадров, привлечению молодых специалистов. «Открой#Моспром» — проект, который позволяет заинтересовать и привлекать молодежь на промышленные предприятия.
Аватара пользователя
boom
Сообщения: 8857
Зарегистрирован: 07 мар 2012 16:14
Пол: Мужской
Страна:: Украина
Имя: Сергей
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 34 раза

Роскосмос будет создавать все спутники на универсальных платформах
21.02.2020
Государственная корпорация Роскосмос выберет лучшие отечественные платформы для построения спутников. Об этом, как сообщает «РИА Новости», заявил руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
rk1.jpg
Речь идёт об использовании универсальных платформ. Предполагается, что применение таких решений позволит ускорить и удешевить процесс создания космических аппаратов различного назначения.

«Мы планируем уже в этом году провести работу по выбору универсальных спутниковых платформ с тем, чтобы выбрать лучшее и оптимальное решение по этим платформам и выходить на их тиражирование», — заявил господин Рогозин.

На выбор лучших платформ потребуется приблизительно три месяца. Производства, которые освободятся после выполнения этой работы, будут диверсифицированы.
rk2.jpg
Дмитрий Рогозин также сообщил, что Роскосмос намерен увеличить количество космических пусков в текущем году по сравнению с прошлым годом. В 2019-м было осуществлено 25 пусков ракет космического назначения.

Наконец, руководитель Роскосмоса заявил, что госкорпорация в 2020 году примет участие в нескольких международных выставках. Это, в частности, крупный авиакосмический салон в Фарнборо (Великобритания), который пройдёт с 20 по 24 июля.
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

«Мы помним вас, герои, поимённо»


Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ о проведении в 2020 году Года памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина начал цикл публикаций о работниках ЦПК и их родных, которые приближали великий день 9 мая 1945 года. И сегодня мы вспомним тех, кто не только сделал важные шаги в освоении космического пространства, но и подарил нам мирное небо над головой.

Будущий первый космонавт планеты Юрий Гагарин 1 сентября 1941 года только пошёл в школу, а уже 12 октября его родную деревню Клушино заняли немцы. Почти 1,5 года деревня была оккупирована фашистскими войсками. Маленький Юра навсегда запомнил, что такое война. И, совершив свой героический полёт, Юрий Алексеевич написал призыв для всего человечества: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!».
Спойлер
Начало Великой Отечественной войны Георгий Добровольский встретил 13-летним мальчишкой. Он рыл окопы, гасил «зажигалки», помогал защищать родной город. Когда осенью 1941 года Одесса пала, решил бороться с оккупантами в рядах партизан. Раздобыл пистолет, но воспользоваться им не успел. Во время облавы был схвачен, избит и за ношение оружия брошен в тюрьму. Румынский военно-полевой суд приговорил его к 25 годам каторжных работ. 19 марта 1944 года, незадолго до освобождения Одессы, по подложным документам, изготовленным подпольщиками, юному партизану удалось бежать.

Впоследствии Георгий Тимофеевич стал командиром космического корабля «Союз-11» и первой в мире орбитальной станции «Салют». Экипаж, в состав которого также вошли Владислав Волков и Виктор Пацаев, выполнил большой комплекс исследований на станции, но погиб при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата. Георгий Добровольский и его товарищи по экипажу были посмертно награждены медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Владимир Комаров в 1943 году окончил семилетку и поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, стремясь попасть на фронт. Пока учился, участвовал в разборе завалов и чистил улицы от щебёнки, переносил голод, как и все москвичи. Спецшколу окончил в июле 1945 года, когда война уже закончилась, но всё равно решил связать свою судьбу с небом, а затем и с космосом.

Космонавт № 7 Советского Союза выполнил два полёта. 12-13 октября 1964 года он был командиром первого в мире многоместного космического корабля «Восход», а 23-24 апреля 1967 года — командиром корабля «Союз-1». Второй полёт оказался для Владимира Михайловича роковым: во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата, и космонавт погиб. Сегодня имя дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР В.М. Комарова носит школа в Звёздном городке.

Участвовал в Великой Отечественной войне и космонавт № 8 Советского Союза Константин Феоктистов. Он сбежал на фронт сразу после окончания 9 класса школы, был разведчиком войсковой части, перенёс несколько ранений. Однажды во время выполнения задания в Воронеже был схвачен немецким патрулём и чудом выжил после расстрела. Свой единственный космический полёт Константин Петрович совершил 12-13 октября 1964 года на многоместном корабле «Восход», в разработке которого сам принимал участие. Вместе с ним полёт совершили командир корабля лётчик-космонавт Владимир Комаров и врач-космонавт Борис Егоров.

Георгий Береговой — единственный дважды Герой Советского Союза, который первую Золотую Звезду получил за Великую Отечественную войну, а вторую — за полёт в космос. После окончания восьмого класса он начал трудовую деятельность учеником электрослесаря на Енакиевском металлургическом заводе. В 1938 году окончил Енакиевский аэроклуб и был призван в Красную армию. В 1941 году окончил Ворошиловградскую школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса. С июня того же года участвовал в Великой Отечественной войне в качестве лётчика, командира звена, командира эскадрильи 90-го гвардейского штурмового авиационного полка (Калининский, Воронежский, Украинский фронты). За годы войны совершил 186 боевых вылетов.

После окончания Великой Отечественной войны работал лётчиком-испытателем. Георгием Тимофеевичем было испытано более 60 типов самолётов. В 1949 году, испытывая истребитель МиГ-15 со стреловидным крылом, впервые освоил пилотирование реактивного самолёта в условиях штопора. В 1961 году он был удостоен звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».

Свой космический полёт Георгий Тимофеевич выполнил 26-30 октября 1968 года в качестве командира корабля «Союз-3». В полёте была предпринята попытка стыковки с беспилотным кораблём «Союз-2» в тени Земли, но она оказалась неудачной.

На доме № 2 в Звёздном городке 9 мая 2015 года была открыта мемориальная доска со скульптурными портретами трёх лётчиков-участников Великой Отечественной войны: Георгия Берегового, Николая Кузнецова и Павла Беляева. После окончания десятилетки в 1942 году Павел Беляев работал токарем на Синарском трубном заводе. В 1943 году добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен в Ейское военное авиационное училище лётчиков, в 1943-1944 годах размещавшееся в городе Сарапул Удмуртской АССР, училище окончил в 1945 году. Павел Иванович лётчиком-истребителем участвовал в Советско-японской войне в составе 38-го гвардейского истребительного авиаполка 12-й штурмовой авиадивизии Тихоокеанского флота (август-сентябрь 1945 года), затем проходил службу в частях авиации ВМФ СССР. Впоследствии Павел Беляев выполнил космический полёт 18-19 марта 1965 года в качестве командира корабля «Восход-2» вместе с Алексеем Леоновым, который в ходе полёта совершил первый в мире выход в открытое космическое пространство.

Космонавт № 13 Советского Союза Владимир Шаталов был дублёром Георгия Берегового во время подготовки к полёту корабля «Союз-3». Свой первый полёт Владимир Александрович совершил с 14 по 17 января 1969 года на «Союзе-4». Мало кто знает, что прежде чем стать космонавтом, Владимир Шаталов пережил суровую ленинградскую осень 1941 года. Его отец Александр Борисович в начале войны занимался формированием особой железнодорожной части, в задачу которой входило обеспечение бесперебойной работы «Дороги жизни». После нескольких попыток Володи сбежать на фронт Шаталов-старший вынужден был забрать его к себе. В части будущий космонавт научился обращаться с оружием и ходил в атаки.

Владимир Шаталов вместе с Алексеем Елисеевым первыми из советских космонавтов совершили три космических полёта. Владимир Александрович первым выполнил ручную стыковку двух кораблей («Союз-4/5», 1969 г.), стал участником первого группового полёта трёх пилотируемых кораблей («Союз-6/7/8», 1969 г.) и первой в мире стыковки с орбитальной станцией («Союз-10», «Салют», 1971 г.).

Эти люди стали героями ещё до того, как преодолели притяжение Земли! Сегодня нельзя не упомянуть как минимум ещё две фамилии, имеющие огромное значение в зарождении и развитии пилотируемой космонавтики. Будущий Главный конструктор ракетно-космических систем Сергей Королёв, приговорённый по обвинению во вредительстве, в конце 1940 года попал в список специалистов, требовавшихся Андрею Туполеву для разработки проекта нового фронтового бомбардировщика. Сергей Павлович работал в так называемой «шарашке» — специальном конструкторском бюро НКВД, где ударным трудом крепили отечественную «оборонку» передовики научно-технической мысли, собранные по лагерям. В июле 1944 года Сергея Королёва досрочно освободили из заключения со снятием судимости.

Будущий организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов Николай Каманин был на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Командовал 292-й штурмовой авиационной дивизией на Калининском фронте, с февраля 1943 года — командир 8-го смешанного и 5-го штурмового авиационного корпусов (1-й и 2-й Украинские фронты). Николай Петрович внёс весомый вклад в совершенствование тактики боевых действий штурмовиков Ил-2, прозванных фашистами «чёрной смертью». Соединения под его командованием участвовали в Великолукской, Белгородско-Харьковской, Киевской, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Будапештской и Венской операциях; освобождали от гитлеровских захватчиков Украину, Польшу, Румынию, Венгрию и Чехословакию.
Аватара пользователя
boom
Сообщения: 8857
Зарегистрирован: 07 мар 2012 16:14
Пол: Мужской
Страна:: Украина
Имя: Сергей
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 34 раза

Boeing подтвердила покупку одной из деталей корабля Starliner в России
22.02.2020
Не так давно глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил о том, что частное российское предприятие, расположенное в Воронеже, производит агрегаты для космического корабля Starliner. Теперь же американская корпорация Boeing сообщила о том, что она действительно использует в своём корабле поставляемую из России деталь.
159.jpg
«На Starliner используется блок преобразования питания, поставляемый ЗАО «Орбита» из Воронежа. Он позволяет Starliner получать электропитание с Международной космической станции (МКС), когда корабль пристыкован к ней», — говорится в сообщении Boeing, опубликованном в сети Twitter. В компании отметили, что речь идёт о проверенном компоненте, который используется на МКС 20 лет. Устройство было уменьшено в размерах и адаптировано для использования на Starliner.

В 2011 году перестала использоваться американская многоразовая пилотируемая система Space Shuttle. С тех пор американские астронавты доставлялись на МКС на российских космических кораблях. Последние годы в США ведётся разработка двух пилотируемых кораблей, которые в будущем планируется использовать для доставки астронавтов на борт МКС. Речь идёт о кораблях Crew Dragon от SpaceX и Starliner от Boeing.

В декабре прошлого года состоялся первый запуск Starliner, который прошёл в нештатном режиме. Беспилотная миссия, в рамках которой корабль должен был осуществить стыковку с МКС, была прервана, поскольку Starliner вышел на незапланированную орбиту. Позднее американское космическое агентство NASA объявило о том, что были выявлены проблемы с программным обеспечением корабля Starliner, из-за которых миссия не была выполнена.

Источник:
Twitter
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

Модернизация инструментального производства


В НПО Энергомаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») проводятся масштабные работы по модернизации предприятия в соответствии с планом технического развития, в рамках которых продолжается техническое перевооружение инструментального производства.

Для инструментального производства приобретен электроэрозионный проволочно-вырезной станок с числовым программным управлением. Новое оборудование надежно выполняет свои функции по изготовлению технологической оснастки, штампов, пресс-форм, а также изделий с высокими техническими требованиями и твердостью поверхности. Современное программное обеспечение станка позволяет значительно экономить время создания и отработки управляющих программ.

Запущенный в эксплуатацию новый пятиосевой токарно-фрезерный центр с ЧПУ успешно используется на финишных операциях при изготовлении высокоточного нестандартного мерительного инструмента, калибров, деталей и сборочных единиц оснастки. В результате использования данного оборудования сокращено время изготовления изделий технологической оснастки, применяемой в основном производстве.

«Инструментальное производство на предприятии — одно из самых сложных, где для создания высокотехнологичного инструмента требуются самые современные высокоточные станки с ЧПУ, — отмечает начальник технического отдела Игорь Сидоренко. — Энергомаш в настоящее время для поддержания технологической устойчивости производства, для повышения качества и надежности выпускаемой продукции активно проводит замену устаревшего станочного парка на самое передовое оборудование».
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

У России появится система автоматической обработки космической информации
05.03.2020
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Роскосмос) создаёт специализированный программный комплекс, который позволит обрабатывать данные от спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в автоматическом режиме.
rks1.jpg
Речь идёт о проекте по модернизации Единой территориально-распределённой информационной системы (ЕТРИС) ДЗЗ. Инновационное программное решение позволит осуществлять обработку космических данных в потоковом режиме.

Внедрение передового инструмента поможет сократить время анализа ДЗЗ-информации и снизить стоимость эксплуатации наземной инфраструктуры.

Отмечается, что при использовании вычислительного кластера из десяти серверов программный комплекс сможет осуществлять до 200 автоматических сеансов обработки данных в сутки. При необходимости этот показатель можно будет увеличить за счёт масштабирования платформы.
rks2.jpg
Специалисты говорят, что в перспективе новая российская система станет одним из передовых программных продуктов по обработке данных от космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Добавим, что ЕТРИС создавалась с целью интеграции в единое пространство всех информационных ресурсов ДЗЗ на территории нашей страны. Платформа позволяет планировать съёмку, а также получать и обрабатывать информацию с космических аппаратов комплексно и без привлечения дополнительных ресурсов.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

«Роскосмос против»: Российским операторам не выдали частоты под 5G
6 Мар, 2020
Российским операторам отказали в выдаче частот для запуска 5G. ФСБ и «Роскосмос» выступили против, опасаясь помех в работе радиооборудования, передает Sostav.

Сообщается, что речь шла о частотах в диапазонах от 791−862 МГц до 2500−2690 МГц, 1710−1880 МГц, 1920−1980 МГц и 2110−2170 МГц, на которых сейчас работают сети 2G, 3G и LTE. Они также являются смежными с частотами для работы оборудования некоторых государственных структур.

В частности, это касается ФСБ и «Роскосмоса», у которых запуск 5G на смежных частотах вызывает опасения. Ведомства боятся возникновения помех работе радиооборудования, в том числе и оборудования космической связи.

Отмечается, что на последнем заседании Государственная комиссия по радиочастотам должна была выдать разрешение на задействование вышеуказанных частот под 5G. Однако вследствие обсуждения с другими ведомствами пункт, касающийся данного вопроса, был изъят из проекта решения.
Аватара пользователя
DEWABEK
Сообщения: 2133
Зарегистрирован: 20 мар 2019 20:35
Пол: Мужской
Зодиак:: Весы
Страна:: Узбекистан
Имя: Дилшод
Откуда: Бухара
Мой телевизор :: Samsung 32 j5500,LG 55 Smart 4K
Мой ресивер:: Openbox s6 HD+, Superbox elit tv
Мои спутники:: 4.8,13,53,56,75,85,90
Поблагодарили: 5 раз

Совет молодых ученых и специалистов

Состоялось первое заседание Совета молодых ученых и специалистов при генеральном директоре Госкорпорации «Роскосмос». В его состав вошли более 30 молодых ученых и специалистов — представителей организаций Госкорпорации, которые прошли конкурсный отбор и представили экспертной комиссии свои проектные идеи. В заседании приняли участие генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и руководители профильных департаментов Госкорпорации.

[Spoil]

Молодые ученые презентовали основные направления работы Совета и проекты, планирующиеся к реализации. Так, в 2020 году будет проведена серия стратегических сессий с участием ведущих экспертов по перспективам развития российской ракетно-космической отрасли, выработаны подходы к созданию единого отраслевого стандарта цифрового моделирования, а также проведены работы по выстраиванию системы Советов молодых ученых и специалистов в организациях Госкорпорации «Роскосмос».

Основным полем деятельности Совета станет активное участие в развитии ключевых направлений деятельности Роскосмоса: проектная деятельность и инновации, подготовка предложений по перспективному развитию отрасли, выстраивание коммуникации и координация молодежного актива отрасли, а также формирование программ обучения и развития новых компетенций.

В числе задач коллегиального органа — разработка предложений по стимулированию молодых ученых, созданию условий для профессионального роста и популяризации научно-технического творчества среди молодежи.
Newcamd & Cccam line test
t.me/@CardsharingUz
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

Музей РКК «Энергия» пополнился новым экспонатом


В музее ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялось открытие нового экспоната — стрелкового оружия носимого аварийного запаса (СОНАЗ) ТП-82, разработанного по инициативе летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова. Мероприятие приурочено к 55-летию со дня выхода первого человека в открытый космос 18 марта 1965 года.

Право передать экспонат в музей на хранение было предоставлено дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту Александру Александрову и ведущему конструктору по разработке ТП-82, сотруднику Тульского оружейного завода Николаю Упирову. Экспонат теперь будет храниться в специальной витрине и демонстрироваться посетителям музея РКК «Энергия».

С приветственными словами на торжественной церемонии выступили: генеральный директор РКК «Энергия» Николай Севастьянов, глава городского округа Королёв Александр Ходырев, дочь Алексея Леонова — Оксана Леонова и Ольга Ковальская — проректор Технологического университета имени А.А. Леонова.

Николай Упиров поделился воспоминаниями об энтузиазме, с которым работал в 1979 году вместе с Алексеем Архиповичем над созданием малогабаритного многофункционального оружия. Изделие предназначалось для подачи световых сигналов, защиты от опасных зверей, заготовки дров и материалов при строительстве шалашей.

Николай Севастьянов отметил практический замысел идейного вдохновителя и конструктора: пистолет снаряжён прикладом-мачете, который жизненно необходим в случае аварийной посадки в условиях дикой природы. Идея создания трехствольного пистолета пришла Леонову после того, как спускаемый аппарат корабля «Восход-2» вместо запланированной точки в степи Казахстана приземлился в тайге на Урале.

В 1986 году после двух лет всесторонних испытаний ТП-82 был принят на вооружение. В течение 20 лет он входил в состав комплекта СОНАЗ для всех экипажей пилотируемых кораблей «Союз».
Ответить

Вернуться в «Новости космоса. Космическая отрасль.»

  • Информация