Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

Здесь вы найдете самые свежие новости и обновления, касающиеся Российского Федерального Космического Агентства, известного как Роскосмос. Мы предоставляем информацию о последних достижениях, миссиях и проектах, реализуемых Роскосмосом, а также о разработках в области ракетно-космической техники, планах на будущее и международных сотрудничествах. Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе всех событий и развития российской космической программы и узнавать, как Роскосмос вносит свой вклад в исследование космоса и космическую индустрию.

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.

Модераторы: Administrator, KOSTEY, boom, suen, Официальный представитель, Модераторы

Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159996
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6467 раз

Роскосмос не поддержал проект студенческих спутников, заявил ученый

15:56 11/02/2019
Проект “Универсат-Сократ” по созданию студенческих спутников для изучения космических угроз пока не встречает должного понимания в Роскосмосе, заявил в интервью РИА Новости директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

“Сейчас есть прообраз эскизного проекта для “Универсата-Сократа” на базе малых космических аппаратов НПО имени Лавочкина. И будет очень обидно, если все прекратится из-за того, что мы не найдем денег на дальнейшее его развитие. Пока мы не встречаем должного понимания в Роскосмосе, но будем вести переговоры с отдельными космическими предприятиями”, – сказал он.

Панасюк отметил, что “Универсат-Сократ” является университетским проектом, связанным с изучением космических угроз. “Он призван обеспечить мониторинг в режиме реального времени опасных явлений в космосе, среди которых радиация, космический мусор, транзиентные явления (кратковременные вспышки) в атмосфере и солнечные частицы, проникающие в магнитосферу Земли“, – пояснил он.

По его словам, НИИЯФ МГУ работает над проектом уже два года. “Нам очень помогли специалисты НПО имени Лавочкина – нашего промышленного партнера за счет особого гранта, который предусматривал финансирование со стороны как Минобрнауки, так и этого космического предприятия. И часть работ “лавочкинцы” взяли на себя”, – отметил Панасюк.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159996
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6467 раз

Роскосмос не будет платить NASA за место на МКС для космонавта ОАЭ
11 ФЕВ, 17:00
Ранее в СМИ появилась информация, что космонавт ОАЭ будет жить на американском сегменте МКС, причем эту услугу оплатит Россия
Госкорпорация "Роскосмос" не собирается платить NASA за место для космонавта ОАЭ на американском сегменте Международной космической станции (МКС). Об этом сообщил в понедельник ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

Ранее в СМИ появилась информация, что космонавт ОАЭ на МКС будет проживать на американском сегменте, причем эту услугу оплатит Россия.

"Ни о какой такой покупке речи не идет, это информация не соответствует действительности", - сказал Крикалев, отвечая на соответствующий вопрос.

Как сообщил ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, госкорпорация в ходе переговоров в Дубайском космическом центре имени Мухаммеда бен Рашида согласовала программу полетов на МКС космонавтов из ОАЭ. Контракт между космическим центром ОАЭ и Роскосмосом на подготовку и организацию полета первого космонавта этой страны на МКС был подписан в 2018 году.

В космонавты ОАЭ были отобраны военный летчик Хазаа аль-Мансури и инженер сетевой поддержки вооруженных сил страны Султан ан-Нияди. В полет отправится один из двух отобранных кандидатов, второй станет дублером. На станции представитель ОАЭ проведет около недели. Космонавт должен был отправится к МКС в апреле этого года, но из-за аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" полет был перенесен на неопределенный срок и официально дата пока пока не называлась.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159996
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6467 раз

Роскосмос в разы сокращает финансирование “русского Хаббла”

13/02/2019

Роскосмос намерен в 2019 году в три раза сократить финансирование по космическому телескопу “Спектр-УФ”, а в 2020 году – еще в 10 раз, что фактически замораживает работы над созданием “русского Хаббла”, сообщил РИА Новости заместитель научного руководителя проекта “Спектр-УФ”, заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков.

Он отметил, что ученые просят встречи с руководством госкорпорации, чтобы вернуть финансирование.

“Последнее предложение, которое обсуждается сейчас, оно еще не утверждено, но письмо (от Роскосмоса – ред.) уже пришло: в 2019 году подписанный контракт сократить в три раза, 2020-й год от планируемого сократить в 10 раз, а от исходного финансирования – в 15 раз. Самое печальное, что и в 2021 году тоже почти нулевое финансирование”, – сказал ученый.

[spoil]“Для такого проекта падение финансирования в 10 раз – это, по сути, полная остановка работ”, – добавил Сачков.

По его словам, если ранее российский космический телескоп на замену “Хабблу” планировалось запустить в 2021 году, потом в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы прописали запуск в 2024 году, то в случае нового секвестра речь будет идти о сроках за пределами утвержденной космической программы – в 2026 году или позже.

“Если на один год есть какой-то провал (с финансированием – ред.), то это не совсем катастрофа. Катастрофа – это когда на три года провал, тогда уже никакое внутреннее кредитование невозможно. Сейчас получается так”, – подчеркнул Сачков.

В Роскосмосе воздержались от комментариев. Однако источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что “все финансовые параметры научных программ были согласованы с заказчиком”.

Когда секвестр – норма
Предложение сократить финансирование Роскосмос инициировал с обещанием вернуть средства через несколько лет, но ученые не сильно рассчитывают на это. “В 2022 году обещано существенное финансирование, но обычно, как только приближаешься к обозначенной дате, так падает до нуля. Если раньше нам казалось дикостью в два раза снижение финансирования, то теперь сокращение в 10 раз – норма”, – сказал Сачков.

Однако, как пояснил ученый, если заглянуть в историю разработки “Спектра-УФ”, создается впечатление, что никаких секвестров никогда не происходило. Ученый заявил, что для этого Роскосмос направляет предприятиям ракетно-космической отрасли письмо с просьбой указать, какие работы могут быть выполнены по конкретному проекту при отведенном финансировании, при этом указывается сумма меньше, чем прописанная в прежнем контракте или Федеральной космической программе.

“В нашем примере НПО имени Лавочкина вынуждено в доведенную сумму укладывать первоочередные задачи. Оно направляет ответное письмо в Роскосмос, но со стороны это выглядит, как будто сами исполнители ограничили себе бюджетное финансирование”, – рассказал ученый.

При этом, по его словам, несмотря на то, что телескоп строится в интересах научной программы, решение о секвестре финансирования и изменении сроков запуска согласуется с Советом РАН по космосу постфактум после принятия такого решения в госкорпорации.

Как утверждает Сачков, проект “Спектр-УФ” полностью прошел этап проектирования и перешел на этап изготовления телескопа. “В данной ситуации дата запуска зависит исключительно от выделяемого финансирования”, – сказал он.

Ученый не уточнил, о какой необходимой для завершения создания телескопа сумме идет речь, однако источник в ракетно-космической отрасли пояснил РИА Новости, что на завершение проекта необходимо финансирование в размере 1 миллиарда рублей ежегодно в течение четырех-пяти лет.

Согласно проекту Федеральной космической программы, имеющемуся в распоряжении РИА Новости, с 2016 по 2025 годы на создание космического комплекса “Спектр-УФ” требовалось 10 миллиардов 110 миллионов рублей. Из них в 2019 году программой было предусмотрено выделение 1 миллиарда 500 миллионов рублей, в 2020 году – 1 миллиарда 100 миллионов рублей, в 2021 году – 1 миллиарда 400 миллионов рублей. В последующем предполагалось сокращение финансирования.

Ученые просят
Научный коллектив, разрабатывающий “Спектр-УФ”, планирует обратиться к руководству Роскосмоса с просьбой вернуть сокращенное финансирование и продолжить работу, а если и проводить секвестр, то объяснить это международным партнерам. В создание телескопа несколько миллионов евро вложила Испания. Суммарно к концу проекта ее вклад будет оцениваться в 15 миллионов евро. По словам Сачкова, к проекту планирует присоединиться Япония, предлагая к установке на российский телескоп свое научное оборудование.

“Мы просим встречи с руководством Роскосмоса, чтобы изложить нашу позицию, что нельзя проект, который две трети своего пути прошел и вышел на финишную прямую, взять и остановить. Есть же международные обязательства. По-хорошему, надо было бы эти моменты обсудить с Испанией, а данный подход просто игнорирует нашего партнера. Нам бы помогло сохранить лицо, если бы был выпущен пресс-релиз от Роскосмоса, что у госкорпорации определенные приоритеты и она решила по “Спектру-УФ” сократить финансирование, а профинансировать его потом. В сложившихся условиях нас вынуждают один на один говорить с испанцами, которые не понимают, почему проект в очередной раз переносится”, – заявил ученый.

По его словам, ранее перенос запуска телескопа с 2021 на 2024 год объяснялся западными санкциями, и коллеги из Испании с пониманием относились к ситуации, но этот аргумент невозможно использовать постоянно. “Понятно, ситуация в стране тяжелая, на все денег не хватает, нужно приоритеты выставлять. Но потом сами же чиновники Роскосмоса нам скажут, что мы 20 лет выполняем проект и сами виноваты. Мы же понимаем, что если нет денег, значит, нет денег. Но надо про это честно сказать”, – считает ученый.

Перенос запуска “Спектра-УФ” на 2026 год ученый назвал нежелательным для всего научного сообщества, поскольку американский телескоп “Хаббл” давно выработал свой ресурс и многократно появлялись сообщения о возможности его выхода из строя, а без него или его сменщика “будет провал в орбитальной ультрафиолетовой спектроскопии”.

“Интерес к нашему проекту со стороны ученых всего мира очень сильно зависит от успеха “Хаббла”: как только у “Хаббла” возникают проблемы, все начинают интересоваться, когда будет готов наш аппарат. Проект у всех на слуху, но репутацию из-за всех этих переносов запуска мы постоянно теряем”, – добавил ученый.

Вселенная в ультрафиолете
Астрофизическая обсерватория “Спектр-УФ” (“Всемирная космическая обсерватория – Ультрафиолет”) предназначена для наблюдений в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра. “Спектр-УФ” по своим возможностям близок к американскому космическому телескопу “Хаббл”. С обсерватории ученые будут изучать физические процессы в ранней Вселенной, образование звезд, эволюцию галактик, процессы падения вещества в черные дыры, атмосферы планет и комет.

Главный инструмент аппарата – космический телескоп с главным зеркалом диаметром 1,7 метра – будет оснащен спектрографами высокого и низкого разрешения и камерами для получения спектров высокого разрешения и построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом диапазоне. Основную работу по проекту ведут Россия и Испания.

Испания должна поставить приемник излучения канала дальнего ультрафиолета и комплект фильтров в прибор блок-камер поля, а также создает совместно с Россией наземный научный комплекс, участвует в обработке данных.

Заместитель генерального директора Роскосмоса по автоматическим космическим комплексам и системам Михаил Хайлов летом 2018 года заявил, что обсерватория “Спектр-УФ” будет запущена в космос на ракете “Ангара” с космодрома Восточный в 2024 году.[/spoil]
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159996
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6467 раз

Специалисты продолжат попытки связаться с телескопом "Спектр-Р" до 15 мая

В Роскосмосе сообщили, что после указанной даты где примут решение о дальнейшей судьбе аппарата
Госкомиссия в пятницу приняла решение продолжить попытки восстановить связь с российским радиотелескопом "Спектр-Р" до 15 мая, сообщил ТАСС советник главы Роскосмоса по науке Александр Блошенко.

"Решением сегодняшней госкомиссии космический аппарат передан НПО Лавочкина (предприятие - изготовитель телескопа - прим. ТАСС) на работы по программе главного конструктора. Специалисты НПО будут до 15 мая продолжать попытки вхождения в связь со спутником. После 15 мая пройдет новое заседание госкомиссии, где будут заслушаны результаты работ и принято решение о дальнейшей судьбе "Спектра-Р", - сказал Блошенко.

Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса, связь с радиотелескопом, возможно, получится восстановить. "Несмотря на отсутствие на настоящий момент связи с КА [космическим аппаратом], по оценкам специалистов, существует вероятность, что контакт с КА можно восстановить, поскольку одной из причин может быть накопленная радиация. По косвенным данным основные системы космического аппарата функционируют, аппарат находится в работоспособном состоянии", - пояснили в госкорпорации.

Ранее Блошенко сообщал ТАСС, что все предыдущие попытки выдать аппарату команды с Земли не увенчались успехом.

Космическая обсерватория "Спектр-Р" была запущена в июле 2011 года. Через три года гарантийный срок службы аппарата истек, однако было принято решение продлить его работу до конца 2019 года.

11 января стало известно, что аппарат перестал реагировать на команды с Земли. Позже удалось выяснить, что бортовые системы российского радиотелескопа "Спектр-Р" работают штатно. Этот вывод был сделан после того, как станция приема научных данных ГринБэнк (США) зарегистрировала сигнал бортового радиокомплекса, предназначенного для передачи на Землю научных данных. Позднее этот сигнал был зарегистрирован и на российских станциях.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

«Роскосмос» отправит туристов в полет по маршруту Гагарина


«Роскосмос» создал специальную программу для космических туристов. Они смогут облететь Землю по маршруту Гагарина.

О такой идее сообщил гендиректор корпорации Дмитрий Рогозин. Он считает, что такой туризм сможет принести очень большой доход. Он отмечает, что полет будет сокращен , однако «гагаринского» маршрута все же будут придерживаться. Также глава «Роскосмоса» сообщает, что такая программа позволит сократить время на подготовку к космическому путешествию.

Известно, что контракт между корпорацией и компанией Space Adventures рассчитан на реализацию задуманного до 2021 года. Однако точная дата, когда проект вступит в силу, не сообщается. Рогозин сообщил, что полет космонавтов-новичков станет первым за десять лет на Международной космической станции. Эксперты посчитали, что такая программа сможет приносить компании суммы в несколько сотен долларов в год.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159996
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6467 раз

Центр Хруничева выпустит 14 ракет "Протон" для Роскосмоса и других заказчиков до 2021 года

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что эксплуатация ракет "Протон-М" завершится в 2025 году
Центр им. М. В. Хруничева планирует до 2021 года произвести 14 ракет-носителей "Протон-М" и столько же разгонных блоков "Бриз-М" для Роскосмоса и коммерческих запусков. Об этом сообщил в четверг представитель предприятия Андрей Панкратов.

"В ближайшие два месяца будет завершено производство еще трех комплектов ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М", которые будут отправлены на Байконур в согласованные с соответствующим заказчиком и госкорпорацией "Роскосмос" сроки", - сказал Панкратов, выступая на конференции "Авиационное и космическое страхование" в Москве.

По его словам, во исполнение действующих контрактов с Роскосмосом и коммерческими заказчиками дополнительно к трем изготавливаются еще семь комплектов "Протон-М"/"Бриз- М".

"В планах на 2020-2021 годы предусмотрено производство еще четырех комплектов изделий для выполнения потенциальных коммерческих контрактов", - добавил Панкратов.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что эксплуатация ракет "Протон-М" завершится в 2025 году.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159996
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6467 раз

Госкорпорация «Роскосмос» разработала проект Национального космического центра

Госкорпорация «Роскосмос» совместно с Мэрией Москвы, по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина, разработала комплексный план развития московской территории Центра Хруничева, ключевым элементом которого станет создание Национального космического центра. Реорганизация существующей территории Центра Хруничева позволит снизить финансовую нагрузку одного из крупнейших предприятий ракетно-космической отрасли более чем на 600 млн рублей в год и реализовать на высвобождающихся площадях ракетного завода масштабный проект научно-производственного кластера, который станет крупнейшим в столице.

Совместная рабочая группа специалистов Роскосмоса и московской мэрии, проанализировав ситуацию в Центре Хруничева, разработала комплексный план развития, предполагающий сохранение и совершенствование конструкторского, производственного потенциала, технологическое переоснащение предприятия для участия в целевых программах изготовления ракет-носителей «Ангара», космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, компактизацию производства. Это позволит соответствовать мировым стандартам высокотехнологичных производств и повысит конкурентоспособность Центра Хруничева на мировом рынке.

Создание Национального космического центра позволит объединить на одной площадке ряд предприятий ракетно-космической промышленности — центральный офис и ситуационный центр Госкорпорации «Роскосмос», штаб-квартиры некоторых организаций отрасли, расположенных в Москве, в том числе подразделения головных отраслевых институтов, ключевые организации отрасли, современный образовательный комплекс, молодежные конструкторские бюро, центр поддержки бизнеса, выставочные центры, центр диверсификации производства. По предварительным оценкам специалистов Роскосмоса и Мэрии Москвы, в рамках реализации Национального космического центра будут созданы рабочие места для 20 тысяч человек — работников предприятий отрасли, прежде всего, инженерно-конструкторского состава, а также преподавателей, аспирантов и студентов базовых кафедр опорных вузов и резидентов отраслевого технопарка.

Часть высвобождающейся территории, менее 3 процентов от общей площади, будет задействована в рамках Программы реновации жилищного фонда для прилегающих микрорайонов и кварталов, в которых проживают, в том числе, бывшие и действующие работники предприятия. Кроме того, Национальный космический центр будет соединен скоростным транспортом с подмосковным Королёвым. Таким образом, соединение актива ракетно-космической отрасли на единой территории в современных комфортабельных условиях с развитой инфраструктурой снизит административные барьеры при взаимодействии и повысит производительность труда.

В результате перемещения московских предприятий ракетно-космической отрасли в Национальный космический центр, в различных районах столицы будут освобождаться другие земельно-имущественные комплексы общей площадью порядка 30 га. Вырученные средства будут направлены на финансовое оздоровление предприятий отрасли.

По предварительной оценке, суммарный экономический эффект от реализации проекта составит 44,6 млрд рублей, в том числе для Центра Хруничева — 33,3 млрд рублей, включая возможность досрочного погашения кредитов предприятия перед банками.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159996
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6467 раз

“Роскосмос” не создавал комиссию по итогам запуска спутника EgyptSat-A

7:54 23/02/2019
Глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин заявил в пятницу, что комиссия по итогам пуска спутника EgyptSat-A не создавалась, так как критической ситуации нет.

“Никакой комиссии мы не создавали и не будем создавать… Замечания рассмотрены, никакой критической ситуации нет”, – сказал Рогозин журналистам.

Спутник EgyptSat-A, построенный Россией для Египта, вывели на орбиту вечером 22 февраля. Сейчас, как сообщали в “Роскосмосе”, спутник находится на рабочей орбите, передает телеметрию в штатном режиме, его солнечные батареи раскрыты. Кроме того, специалисты уже приступили к управлению им.

В то же время источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщал, что из-за нештатной ситуации на третьей ступени ракеты “Союз-2.1б” разгонный блок “Фрегат” со спутником был выведен на суборбитальную траекторию с перигеем (ближайшая к Земле точка орбиты) на 57 километров ниже номинального. “Фрегат” смог благодаря запасам топлива и интеллектуальной системе управления скорректировать недовыведение и доставить спутник на расчетную орбиту.

Позднее главы компаний Arianespace и OneWeb Стефан Исраэль и Грег Уайлер подтвердили нештатное поведение ракеты. Они оказались в курсе ситуации потому, что следующий пуск “Союза” будет проходить с космодрома Куру во Французской Гвиане (там оператором этих ракет выступает Arianespace). До запуска египетского спутника планировалось, что старт ракеты “Союз-СТ-Б” с шестью спутниками OneWeb 27 февраля.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159996
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6467 раз

Пятнадцать школьников вышли в финал конкурса

Подведены итоги второго тура Всероссийского конкурса «Бельки-2019» программы «Дежурный по планете». Его победителями стали 15 школьников из 14-ти городов России, которые с 1 по 10 марта 2019 года примут участие в финале конкурса, который состоится в Образовательном центре «Сириус» в Сочи.

Организаторами программы «Дежурный по планете» являются Образовательный фонд «Талант и успех» (Образовательный центр «Сириус»), Сколковский институт науки и технологий (СколТех), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда содействия инновациям) и Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» (Госкорпорация «Роскосмос»). Организатором конкурса «Бельки-2019» стала компания «Гринс» в сотрудничестве с «Лоретт».

Проект реализуется широким кругом предприятий и организаций ракетно-космической отрасли: ИСС, НПО Лавочкина, РКЦ «Прогресс», РКК «Энергия», ЦПК им. Ю. А. Гагарина, Российские космические системы и др.

Цель проекта повысить привлекательность космонавтики и космических исследований и технологий среди широких кругов молодежи и школьников России посредством объединения усилий сторон и их партнеров для формирования доступной современной познавательной и образовательной среды в области широкого круга космических исследований и разработок, ориентированной на увеличение количества школьников, ежегодно вовлекаемых в научно-техническую и творческую активность.

В финале конкурса участникам с помощью актуальных космических снимков, в том числе в режиме реального времени, нужно будет найти щенные залежки гренландских тюленей на льдах Белого моря. После чего они передадут эту информацию в Администрацию портов Западной Арктики, чтобы были скорректированы маршруты проводки судов ледоколами в обход залежек для спасения бельков — детенышей тюленей. Бельки в первые недели после рождения не умеют хорошо плавать и гибнут при повреждении льдин судами.

В финал конкурса «Бельки-2019» прошли:
1. Бароха Софья, МАОУ «Гимназия № 1», 7 класс, пос. Мулино, Нижегородская обл.;
2. Батура Михаил, МБОУ Гимназия № 3 в Академгородке, 8 класс, г. Новосибирск;
3. Вагин Александр, ГКОУ Школа «Технологии обучения», 7 класс, г. Москва;
4. Виноградова Кристина, МОУ «Ветлужская школа № 2», 10 класс, г. Ветлуга, Нижегородская обл.;
5. Дручинин Дмитрий, ГБОУ «Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья», 11 класс, г. Оренбург;
6. Зайцев Тимофей, МБОУ г. Астрахани «Гимназия № 3», 8 класс;
7. Калинина Ксения, МОУ СОШ № 35 с УИОП г. Воркуты, 11 класс, Республика Коми;
8. Конобеев Михаил, МБОУ «Многопрофильная школа № 17», 9 класс, г. Рязань;
9. Мартынов Павел, ГБОУ лицей № 533 «Образовательный комплекс «Малая Охта», 11 класс, г. Санкт-Петербург;
10. Милкина Мария, МОУ «Академический лицей», 11 класс, г. Петрозаводск;
11. Неделько Маргарита, МБОУ лицей № 1, 8 класс, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край;
12. Приходько Виктория, ГБОУ «СОШ № 3 с углубленным изучением английского языка имени Александра Невского», 8 класс, г. Севастополь;
13. Приходько Кирилл, ГБОУ «СОШ № 3 с углубленным изучением английского языка имени Александра Невского», 8 класс, г. Севастополь;
14. Сатлейкин Михаил, МБОУ «Школа № 11», 9 класс, г. Прокопьевск, Кемеровская обл.;
15. Сокова Анастасия, МБОУ СОШ № 21, 9 класс, г. Ковров, Владимирская обл.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159996
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6467 раз

Роскосмос запустит семь кораблей в 2019 году
Как сообщили в госкорпорации, среди них - четыре пилотируемых и три грузовых аппарата
Роскосмос запустит в 2019 году к Международной космической станции (МКС) семь космических кораблей. Среди них - четыре пилотируемых и три грузовых, говорится в сообщении, размещенном на сайте госкорпорации во вторник.

Так, 14 марта к МКС отправится пилотируемый корабль "Союз МС-12" с экипажем в составе космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина, астронавтов NASA Кристины Кох и Ника Хейга. Следующий пилотируемый пуск намечен на 6 июля, на орбиту на нем отправятся космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавт ЕКА Лука Пармитано и астронавт NASA Эндрю Морган. Еще один запуск космического корабля с экипажем запланирован на 25 сентября. В его экипаж войдет первый космонавт из ОАЭ.

Первый запуск пилотируемого корабля на ракете "Союз-2.1а" в беспилотном варианте ожидается 22 августа.

Грузовые корабли "Прогресс" будут запущены 4 апреля, 31 июля и 20 декабря.

Ранее начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Павел Власов сообщил ТАСС, что госкомиссия в понедельник утвердила программу полетов к МКС на 2019 год.
Ответить

Вернуться в «Новости космоса. Космическая отрасль.»

  • Информация