Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

Здесь вы найдете самые свежие новости и обновления, касающиеся Российского Федерального Космического Агентства, известного как Роскосмос. Мы предоставляем информацию о последних достижениях, миссиях и проектах, реализуемых Роскосмосом, а также о разработках в области ракетно-космической техники, планах на будущее и международных сотрудничествах. Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе всех событий и развития российской космической программы и узнавать, как Роскосмос вносит свой вклад в исследование космоса и космическую индустрию.

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.

Модераторы: Administrator, KOSTEY, boom, suen, Официальный представитель, Модераторы

Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159996
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6474 раза

Роскосмос надеется расторгнуть контракт с ПСО "Казань" по Восточному в ближайшее время
В госкорпорации рассказали, что в перспективе рассматривают вариант строительства второй очереди космодрома несколькими подрядчиками
Роскосмос рассчитывает, что процедура расторжения договора с ПСО "Казань" на строительство второй очереди космодрома Восточный будет завершена в ближайшее время. Об этом ТАСС в четверг сообщил официальный представитель госкорпорации Владимир Устименко.

"Процедура запущена, но контракт еще не расторгнут. Мне сложно сказать о сроках, потому что это не от нас уже зависит. Есть определенные процессуальные процедуры, и определенное количество организаций в этом задействовано. Но мы надеемся, что в ближайшее время (контракт - прим. ТАСС) будет расторгнут", - сказал Устименко.

По его словам, сейчас Роскосмос рассматривает разные варианты, в том числе выбор нескольких подрядчиков для строительства. Однако в госкорпорации подчеркнули, что удобнее сотрудничать с одним генподрядчиком . "Мы рассматриваем несколько вариантов. С одним генподрядчиком удобнее работать. Спрашивать удобнее с одного", - отметил Устименко.

23 января вице-премьер Юрий Борисов по итогам совещания о финансово-экономическом состоянии Роскосмоса и его подведомственных организаций сообщил, что госкорпорация запустила процедуру расторжения контракта с ПСО "Казань" на строительство второй очереди космодрома Восточный. По его словам, это происходит по взаимному согласию сторон. Вице-премьер напомнил, что контракт был заключен в 2018 году. Борисов также отметил, что к 2021 году никто не способен завершить строительство.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159996
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6474 раза

Татьянин день: традиция Роскосмоса
Сегодня все российские студенты отмечают Татьянин день, также именуемый в нашей стране как День студента. Именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор святая Татьяна — покровительница всех студентов, а 25 января — их «профессиональный» праздник.

Российская ракетно-космическая отрасль тоже имеет традицию, связанную с этим именем.

Историю рассказал заслуженный испытатель космической техники, лауреат Государственной премии, технический руководитель пусков с космодромов «Байконур» и «Плесецк» Михаил Фёдорович Шум. 17 марта 1966 года впервые с космодрома «Плесецк» выводили на орбиту спутник на ракете-носителе «Восток-2М». Незадолго до старта влюбленный военнослужащий срочной службы вывел на ракете имя своей возлюбленной — «Таня». Пуск прошёл успешно, и традиция на космодроме прижилась: за три часа до запуска ракеты на покрытой толстым слоем инея ступени ракеты-носителя (ракета охлаждается жидким кислородом, поэтому иней держится и зимой, и летом) метровыми буквами выводят имя «Таня». Когда фермы обслуживания разведены, надпись на ракете хорошо видна. Имя на ракете выводят рукавицей — без неё руку можно обморозить, — и делает это один из военнослужащих боевого расчета при подготовке ракеты к пуску.

И вот уже более пятидесяти лет, как с Плесецка стартуют ракеты с именем «Таня»: новые поколения ракетчиков сохраняют эту замечательную традицию.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159996
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6474 раза

“Роскосмос” выделил полмиллиарда рублей на контроль качества сборки ракет

Госкорпорация “Роскосмос” потратит 450 млн рублей на контроль за качеством сборки космической техники, говорится в материалах портала госзакупок.

Согласно материалам портала, госкорпорация выделит 455 млн рублей на “контроль качества работ при создании изделий ракетно-космической техники”.

В годовом отчете госкорпорации за 2017 год, опубликованном в ноябре 2018 года, среди негативных факторов, имеющих место в российской космической отрасли, назвали “недостаточный уровень квалификации и отсутствие мотивации персонала к профилактике (недопущению) случаев несоответствий (в том числе отказов) при эксплуатации космической техники” и “низкая эффективность системы контроля качества поставляемых материалов и комплектующих изделий”.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

Космос поможет цифровой трансформации России


АО «Терра Тех», компания холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), представило возможности использования данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса и сервисов на их основе в системе государственного управления в рамках цифровой трансформации отраслей экономики России. Презентация состоялась на Межрегиональном совещании лидеров цифрового развития, организованном Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Мероприятие проходит 24–26 января в Перми.

На конференции сотрудники «Терра Тех» продемонстрировали представителям структур государственного управления действующие геоинформационные решения и сервисы на основе космической съемки для контрольно-надзорной деятельности и отслеживания темпов развития регионов. Внедрение комплексной системы космического мониторинга для «цифровых регионов» России способствует реализации задач программы «Цифровая экономика».

[spoil]С помощью данных ДЗЗ «Терра Тех» предлагает анализировать социально-экономическое развитие регионов, отслеживать динамику изменений природопользования, недропользования, строительства и экологии, собираемости земельно-имущественных налогов, а также решать другие задачи. Космическая съемка сегодня стала объективным и независимым источником информации. Снимки обеспечивают надежный контроль деятельности хозяйствующих субъектов.

Уже сегодня каждый субъект Российской Федерации использует пространственные данные в своих информационных системах. Необходимость нового подхода к ведению контроля сформулирована в Поручении, данном в декабре 2018 года Президентом Правительству России, о нормативно-правовом регулировании использования данных ДЗЗ при осуществлении контрольно-надзорной деятельности со сроком исполнения 1 апреля 2019 года.

Генеральный директор АО «Терра Тех» Милана Элердова: «Предложенный „Терра Тех“ комплексный подход к мониторингу хозяйственной деятельности в регионах России с использованием результатов космической деятельности позволит оперативно контролировать процессы, связанные с изменением состояния территориальных активов, — лесной комплекс, сельское хозяйство, недропользование, строительство. Он также поможет повысить доходы от управления имущественным комплексом, своевременно реагировать на проблемы экологического характера и события, влияющие на безопасность жизнедеятельности и повышение качества жизни населения. Многоуровневая система мониторинга хозяйственной деятельности позволит губернаторам и ответственным руководителям по отраслям работать в единой информационной среде с объективными и достоверными данными. Это повысит качество государственного управления и даст многократный экономический эффект для страны в целом».

Информационная система космического мониторинга «Терра Тех» позволяет формировать комплексные аналитические отчеты по отраслям. Например, отчет по лесному хозяйству содержит сведения о количестве и качестве лесоизменений — санкционированные и несанкционированные рубки, пожары, ветровалы, — а также результаты сопоставления заявленной и фактической информации о состоянии лесного фонда региона.

В области сельского хозяйства предоставляется информация о том, сколько гектаров пашни и какими культурами засеяны, какое количество сельхозземель не используется или используется не по назначению, сколько гектаров убрано или засеяно. Предоставляются данные о площади зарастающих земель, объеме гибели посевов из-за вредителей, засухи, наводнений.

Мониторинг недропользования позволяет контролировать разработки официальных карьеров полезных ископаемых, отслеживать увеличение их площадей и выявлять несанкционированные места добычи.

В строительстве технологии космического мониторинга позволяют наблюдать все процессы — от подготовки, земляных работ, строительства сооружений, работы техники, до момента сдачи объекта в эксплуатацию. Предоставляется информация о степени готовности объекта, из космоса также можно контролировать его эксплуатацию. Отчеты по итогам мониторинга идентифицируют появившиеся объекты незаконного строительства.

Для государственного кадастра недвижимости система космического мониторинга предоставляет сведения о количестве объектов капитального строительства на территории отдельного субъекта, о числе не поставленных на кадастровый учет объектов, а также о количестве неразграниченных земель и наличии свободных инвестиционно-привлекательных участков.[/spoil]
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159996
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6474 раза

Рогозин утвердил порядок присвоения классов космонавтам
Согласно приказу главы Роскосмоса, третий класс будут присваивать за первый пилотируемый полет
Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин утвердил своим приказом порядок присвоения космонавтам классов. Текст документа размещен в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

"Утвердить прилагаемый порядок присвоения классов космонавтам Российский Федерации", - говорится в приказе.

Третий класс будет присваиваться за первый пилотируемый полет, второй - за второй, первый - за третий. Однако последовательность в некоторых случаях может быть нарушена. "В зависимости от сложности выполненного космонавтом пилотируемого космического полета, его продолжительности, результатов проведенных … испытаний космической техники или научно-прикладных исследований и экспериментов комиссией может быть принято решение о присвоении класса космонавту без соблюдения последовательности присвоения классов", - говорится в документе.

Во главе комиссии, присваивающей класс, будет стоять гендиректор Роскосмоса. Всего в нее войдет девять человек.

Приказ подписан 4 декабря 2018 года и зарегистрирован Минюстом 25 января 2019 года.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159996
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6474 раза

Специалисты Роскосмоса и ученые обсудят колонизацию Луны
Также эксперты рассмотрят ключевые элементы и технологии для ее освоения, обсудят проблемы обеспечения пилотируемых полетов и долговременного пребывания человека на естественном спутнике Земли
Представители Роскосмоса, космонавты и ученые обсудят во вторник актуальные вопросы исследования Луны, в частности, ее колонизацию, в ходе открывающихся в МГТУ им. Н. Э. Баумана XLIII Королевских чтений. Об этом говорится в программе мероприятия.

"Предполагается обсуждение следующих направлений: исследование Луны как объекта колонизации. Луна - запасная планета", - говорится в программе круглого стола в первый день чтений. Также специалисты рассмотрят ключевые элементы и технологии для ее освоения, обсудят проблемы обеспечения пилотируемых полетов и долговременного пребывания человека на естественном спутнике Земли и основные тенденции лунных космических программ.

В конце 2018 года Совет РАН по космосу принял концепцию российской лунной программы, однако поручил ее дополнить. В Роскосмосе сообщали, что эта программа будет реализована в несколько этапов до 2040 года. До этого отмечалось, что российские космонавты впервые побывают на поверхности Луны после 2030 года, их миссия должна продлиться 14 суток.

Заместитель председателя Совета РАН по космосу Лев Зеленый уточнил ТАСС, что сейчас часть концепции российского исследования Луны содержится в Федеральной космической программе на период до 2025 года, а еще часть - в документе о создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса (планируется в 2028 году).

"В правительство РФ предполагается направить концепцию о ракете-носителе сверхтяжелого класса, в которой содержатся части, связанные с пилотируемыми полетами на Луну и не только с этим. Еще часть лунной концепции уже содержится в Федеральной космической программе. Пока лунная концепция будет между двумя большими программами, а дальше, может быть, после 2025 года, это объединится, по крайней мере, мы [ученые] так хотели бы", - сказал Зеленый.

Пленарное заседание
До начала работы круглого стола по Луне состоится пленарное заседание Королевских чтений, которое откроет ректор МГТУ Анатолий Александров. Затем с приветственным словом выступит гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

После него с докладом о современном состоянии и перспективах развития российской пилотируемой космонавтики выступит генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам, академик РАН Евгений Микрин. Далее последует доклад первого заместителя гендиректора - заместителя генконструктора НПО машиностроения Вячеслава Мартынова, посвященный 75-летию предприятия.

Лев Зеленый выступит с докладом об исследовании и освоении Луны, после чего директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов расскажет об итогах и перспективах медико-биологического обеспечения пилотируемых космических полетов.

Завершит пленарное заседание выступление члена-корреспондента РАН Игоря Бармина, посвященное 110-летию его отца - советского конструктора реактивных пусковых установок академика Владимира Бармина.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

ПАО «Протон-ПМ» посетил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций


26 января ПАО «Протон-ПМ» посетил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков. Встреча прошла на загородной производственной площадке предприятия в Новых Лядах.

В рабочем совещании приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников и заместитель председателя правительства — министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов. Интегрированную структуру ракетного двигателестроения представили генеральный директор АО «НПО Энергомаш» Игорь Арбузов, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский и заместитель генерального директора по развитию информационных технологий АО «НПО Энергомаш» Денис Савенков.

[spoil]«Я вхожу в состав наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос», — отметил Константин Носков. — И когда оказываюсь в городах, где есть предприятия «Роскосмоса», стараюсь побывать на них, чтобы более осмысленно принимать решения в рамках работы совета».

Игорь Арбузов представил федеральному министру работу интегрированной структуры ракетного двигателестроения: «На всех предприятиях интегрированной структуры бизнес-процессы организованы по единым стандартам, проводится единая техническая политика, выстраивается оптимальная кооперация с учетом загрузки производства, а лучшие практики, в числе которых и система менеджмента качества ПАО «Протон-ПМ», тиражируются на все компании нашего холдинга».

О цифровых технологиях проектирования и производства продукции на предприятиях структуры рассказал Денис Савенков. Он остановился на таких проектах, как создание цифрового двойника изделия и 3D модели — подлинника конструкторской документации двигателя, развитие системы навигационного управления оборудованием, реализация проекта «Мобильный АРМ руководителя», создание корпоративного портала поколения 2.0, внедрение систем PLM и ERP.

В частности, в ПАО «Протон-ПМ» сегодня автоматизировано более 700 бизнес-процессов в сфере производства, логистики, закупок, сбыта, контроллинга и бюджетирования, бухгалтерского учета и управления персоналом. ПАО «Протон-ПМ» стало первой компанией российской ракетно-космической отрасли, где внедрили систему управления ресурсами предприятия класса ERP. Это позволило усовершенствовать планирование и сократить производственный цикл, уменьшить торгово-материальные запасы и эффективно управлять себестоимостью продукции. Среди приоритетов пермского двигателестроительного предприятия на 2019 год — развитие инженерных и производственных систем, в числе которых система управления жизненным циклом изделий PLM Team Center и система мониторинга оборудования Naviman.

«Наша цель — к 2023 году создать гибкое адаптивное производство для изготовления современных типов двигателей и сложной машиностроительной продукции, — объяснил исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский. — Для этого мы реализуем целый комплекс программ, которые позволяют не только развивать производственные мощности и социальную инфраструктуру, но и обеспечивать применение всех необходимых цифровых технологий, чтобы максимально сократить цикл подготовки производства и освоения новых изделий, а значит повысить их конкурентоспособность».

Затем делегация познакомилась с производственными возможностями ПАО «Протон-ПМ», в том числе с универсальным автоматизированным комплексом термической обработки. Проект реализован на загородной площадке предприятия и представляет собой технологическую линию из семи отпускных и семи закалочных печей, которые работают в автоматическом непрерывном цикле, процессом удаленно руководит оператор. Линия термообработки размещена в новом корпусе площадью более 10 тыс. кв. м, где организован замкнутый цикл заготовительного производства: от входного контроля материалов до черновой обработки заготовок. Ввод корпуса в эксплуатацию запланирован на ближайшее время.

Гости также посетили стенд огневых испытаний, где наблюдали за испытанием двигателя РД-276 первой ступени ракеты-носителя «Протон-М». Коэффициент надежности этого двигателя составляет 0,998, что является мировым рекордом в своем классе. Процесс испытания полностью автоматизирован: специалисты ПАО «Протон-ПМ» разработали, изготовили и внедрили систему «Сириус-М», которая управляет работой двигателя и стендовых систем, а также позволяет регистрировать порядка 500 параметров. Создание систем управления и измерения собственной разработки началось на предприятии в 1992 году, и сегодня они используются при испытании не только РД-276, но и агрегатов двигателя РД-191 ракеты-носителя «Ангара» и другой перспективной техники.[/spoil]
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159996
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6474 раза

Роскосмос в 2019 году планирует пять запусков с космодрома Восточный

Пока за все время с него осуществили четыре пуска
Пять запусков с космодрома Восточный запланированы на этот год, говорится в статье, опубликованной в январском номере журнала "Русский космос" (официальное издание госкорпорации "Роскосмос").
"На 2019 год запланировано пять пусков - больше, чем за всю историю эксплуатации этого молодого космодрома", - говорится в статье.

Первый пуск с Восточного состоялся в апреле 2016 года, второй - в ноябре 2017 года (завершился неудачей - из-за ошибки в программном обеспечении системы управления разгонным блоком аппараты не были выведены на орбиту), третий пуск состоялся в феврале 2018 года, четвертый - 27 декабря 2018 года.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

Министр обороны России посетил завод «Красмаш»


29 января 2019 года Министр обороны России Сергей Шойгу посетил с рабочим визитом АО «Красноярский машиностроительный завод» (входит в периметр Госкорпорации «Роскосмос»).

В ходе рабочего совещания, которое прошло на предприятии, генеральный директор «Красмаша» Александр Гаврилов доложил Министру обороны, что все работы по гособоронзаказу выполняются в соответствии с графиком. Глава Министерства, в свою очередь, сообщил об инвестировании более 20 млрд рублей в предприятия Красноярского края по линии гособоронзаказа.

После совещания генерал армии Сергей Шойгу и губернатор Красноярского края Александр Усс осмотрели объекты спортивного комплекса «Енисей», где скоро будет дан старт Всемирной универсиаде.

Представители юнармейской школы (создана при «Красмаше»), где обучаются почти 500 ребят, вручили главе военного ведомства факел Универсиады, изготовленный на предприятии.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

Телеметрические комплексы и бортовая система


НПО измерительной техники (НПО ИТ, входит в холдинг «Российские космические системы») в 2018 году занималось реализацией ряда важных проектов, в числе которых — работа над автономным перебазируемым комплексом телеметрических измерений (ПКТИ) нового поколения, а также создание опытного образца бортовой радиотехнической системы для многоразового пилотируемого космического корабля «Федерация».

В составе ПКТИ, испытания которого были проведены в 2018 году, применяется разработанная специалистами НПО ИТ уникальная роботизированная антенна. Она способна автоматически сопровождать объект наблюдения по излучаемому им сигналу или по заранее заданной программе.
► Показать
Ответить

Вернуться в «Новости космоса. Космическая отрасль.»

  • Информация