Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

Здесь вы найдете самые свежие новости и обновления, касающиеся Российского Федерального Космического Агентства, известного как Роскосмос. Мы предоставляем информацию о последних достижениях, миссиях и проектах, реализуемых Роскосмосом, а также о разработках в области ракетно-космической техники, планах на будущее и международных сотрудничествах. Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе всех событий и развития российской космической программы и узнавать, как Роскосмос вносит свой вклад в исследование космоса и космическую индустрию.

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.

Модераторы: Administrator, KOSTEY, boom, suen, Официальный представитель, Модераторы

Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

РКК «ЭНЕРГИЯ». ПРОДОЛЖАЮТСЯ РЕСУРСНЫЕ ИСПЫТАНИЯ МОДУЛЯ НЭМ

Испытания герметичного и негерметичного корпусов научно-энергетического модуля (НЭМ), разрабатываемого в РКК «Энергия», проводятся во ФГУП «ЦНИИмаш».
Этап статических испытаний герметичного корпуса модуля и ферменной конструкции негерметичного корпуса, во время которых подтверждены требования по их прочности, успешно завершен. Теперь в ходе ресурсных испытаний необходимо подтвердить соответствие корпусов НЭМа требованиям технического задания, по которому срок орбитальной эксплуатации составляет 15 лет.
На орбите конструкция модуля испытывает воздействие нагрузок, возникающих при стыковках, коррекции орбиты, действиях экипажа. Ресурсные испытания проводятся на основе анализа всего спектра этих нагрузок. Самые нагруженные места – это механизм выдвижения солнечных батарей, зона крепления стыковочного агрегата и так называемая «базовая точка пассивная» – кронштейн на корпусе, за который закрепляются космонавты при работе в открытом космосе. Эти участки на испытаниях «качают» в форсированном режиме столько раз, сколько бы они подвергались воздействию на орбите в течение 15 лет с учетом коэффициентов безопасности. На сегодняшний день герметичный корпус «откачали» уже на три года, начинаются ресурсные испытания негерметичного корпуса.
Во время испытаний герметичного корпуса внутри имитируется избыточное давление - как на орбите. Для этого он заполняется водой, а в верхнюю часть нагнетается воздух давлением до одной атмосферы. В случае возникновения сквозных трещин в корпусе произойдет спад давления, но разработчики уверены, что до такого не дойдет.
- «Вафельная» конструкция стенок корпуса, имея толщину полотна 2,5 мм и высоту «вафли» 24 мм, обеспечивает прочность, эквивалентную толщине сплошного материала в 9 мм, и при этом легче его почти в 3 раза, - рассказал Алексей Кремлев, инженер отдела прочности конструкций перспективных изделий Корпорации.
Всего были изготовлены три корпуса НЭМ: два макета, на которых проводятся статические, ресурсные, вибропрочностные, модальные испытания и отрабатываются действия экипажа в гидролаборатории, а также корпус для лётных испытаний.
Завершение ресурсных испытаний ожидается в феврале 2019 года, после чего герметичный отсек НЭМ отправится в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, где будет использован для тренировок.
Аватара пользователя
boom
Сообщения: 8857
Зарегистрирован: 07 мар 2012 16:14
Пол: Мужской
Страна:: Украина
Имя: Сергей
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 34 раза

Глобальная система связи «Сфера» будет сформирована в течение 10 лет
Президент России Владимир Путин на встрече с руководством госкорпорации Роскосмос поставил ряд задач по развитию космической отрасли.

По словам главы государства, необходимо продолжить наращивание российской орбитальной группировки. «При этом нужно кардинально повысить качество и надёжность космических аппаратов, средств их выведения, обеспечить создание современной отечественной компонентной базы, чтобы в результате увеличить сроки активного существования наших спутников на орбите», — отметил господин Путин.
spa1.jpg
Кроме того, президент РФ заявил о необходимости ускорения работ по развитию ракет-носителей семейства «Ангара», а также по созданию ракетного комплекса сверхтяжёлого класса. Было также отмечено, что следует наращивать инфраструктуру космодрома Восточный.

Наконец, речь зашла о масштабном проекте «Сфера», предусматривающем развёртывание глобальной многофункциональной системы спутников. В основу этой системы лягут сотни небольших аппаратов. «Сфера» позволит решать различные задачи, в том числе обеспечивать связь, высокоскоростной доступ в Интернет и оптическое наблюдение Земли в режиме реального времени.
spa2.jpg
По словам Владимира Путина, формирование инфраструктуры новой системы должно быть завершено в течение десяти лет. «Знаю, что у вас есть качественные, коммерчески привлекательные проекты, среди них — новая программа "Сфера", в рамках которой в ближайшее время, в ближайшие несколько лет, должно быть запущено более 600 спутников (по-моему, речь идёт о 640 спутниках) в три этапа: к 2022, 2024 и 2028 году», — сказал президент России.
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

РКК «ЭНЕРГИЯ». СПАСАТЕЛИ «ЭНЕРГИИ» ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ТРЕНИРОВКАХ КОСМОНАВТОВ

На базе Ногинского Спасательного центра МЧС России прошли очередные тренировки экипажа будущей орбитальной миссии в составе космонавта Роскосмоса Андрея Борисенко и астронавта НАСА Джессики Миер. Они проводились испытательно-тренировочной бригадой Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (ЦПК) при участии специалистов отдела поисково-спасательного обеспечения РКК «Энергия».

Отработка действий в нештатных ситуациях после приземления на воду ведется в три этапа: сначала «сухая», а затем «длинная» и «короткая» тренировки на воде. При возможном приводнении космонавты должны суметь выжить как в неповрежденном спускаемом аппарате (СА), переодевшись в теплозащитные костюмы и гидрокомбинезоны, так и в ситуации, когда СА дал течь и необходимо покинуть его как можно быстрее. В последнем случае члены экипажа не переодеваются, а лишь подвязывают плавсредства и забирают с собой на воду блоки носимого аварийного запаса (НАЗ). В воде космонавты должны собраться «звездой», чтобы удержаться на плаву, принять пищу и использовать светосигнальные средства и радиосвязь, чтобы вызвать поисково-спасательные службы.

[spoil]Для водных тренировок используется тренажер «Океан-5», изготовленный в РКК «Энергия». Об участии в работе по подготовке космонавтов рассказал начальник отдела поисково-спасательного обеспечения Сергей Малихов.

«Наша задача – обеспечить обслуживание тренажера «Океан-5» и его надежную работу в ходе тренировки. Сам тренажер мы привозим из «Энергии», разгружаем, проверяем, монтируем аккумуляторный блок. Потом наши специалисты проводят инструктаж по матчасти для представителей ЦПК, а те в свою очередь уже проводят тренировки по своим методикам. Мы присутствуем на всех тренировках, чтобы в случае возникновения какого-либо технического сбоя можно было быстро его устранить, и космонавты продолжали бы спокойно отрабатывать свою программу.

Летчик-космонавт, Герой России Валерий Корзун сказал как-то, что наш «Океан-5» максимально близок к настоящему «боевому» аппарату. Он абсолютно герметичен, надежен и на воде может держаться сколь угодно долго. Надувной пояс, к которому тренажер прикреплен во время испытаний на воде, служит лишь для удобства его буксировки. Есть и негерметичный вариант - «Меридиан», который также изготовлен в Корпорации для наземных тренировок в ЦПК.

Внутри тренажера стоят камеры, которые по вай-фай передают на экран компьютера картину того, что происходит внутри. Впоследствии мы планируем дооснастить «Океан-5» датчиками, которые в процессе тренировки будут снимать информацию о состоянии экипажа: медики смогут видеть частоту пульса космонавтов во время выполнения задания, следить за их давлением и т.д.

Мы участвуем в подготовке не только космонавтов, но и спасателей Росавиации для всех регионов России. Помимо «Океана-5» у нас в «Энергии» сделали и тренажер для Тихоокеанского флота «Одиссей», - рассказал Сергей Георгиевич.[/spoil]
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

РКС. МИКРОЭЛЕКТРОНИКА БОЛЬШИХ ЗАДАЧ

Полтора года назад в «Российских космических системах» был создан Центр микроэлектроники, который сегодня является динамично развивающимся перспективным подразделением, нацеленным на решение задач по обеспечению компании собственными микроэлектронными компонентами, а также по изготовлению продукции для внешних заказчиков.

За прошедшие c момента создания центра полтора года удалось повысить эффективность работы подразделений и значительно улучшить производственную дисциплину. Продолжается прием новых сотрудников. В целом численность сотрудников центра с момента его создания увеличилась на 10%.

Центр микроэлектроники совместно с центром перспективных технологий конструирования бортовой аппаратуры, отделением создания бортовых комплексов и ВЧ-аппаратуры и отделением информационно-телеметрических комплексов ведут работы по разработке и изготовлению СВЧ-плат и фильтров, микроэлектронных модулей, микросхем. В центре микроэлектроники серийно выпускаются микросхемы для бортовой аппаратуры систем телеметрии по заказам завода ракетно-космического приборостроения РКС.

«В целом производственная база центра укомплектована для решения большинства стоящих перед нами задач, — говорит заместитель директора завода РКП по микроэлектронике — начальник центра микроэлектроники Елена Волошина, — Сейчас основное внимание сосредоточено на дооснащении производства отдельными единицами оборудования».

Сегодня центр также собирает микроэлектронные компоненты для внешних заказчиков. Недавно успешно завершена сборка модулей гальванической развязки, разработанной компанией-резидентом Фонда «Сколково». Для внешних заказчиков серийно изготавливаются диоды для солнечных батарей космических аппаратов, небольшими партиями производятся детали микроэлектромеханических систем (маятников).

С использованием исключительно отечественных электрорадиоизделий разработан макет бортового источника вторичного электропитания (ИВЭП). В планах — до конца года изготовить образец ИВЭП в корпусе, приближенный к конечному изделию, для проведения испытаний на стойкость к внешним воздействующим факторам. Среди наиболее важных направлений на ближайшее будущее — разработка технологии изготовления радиационностойких силовых транзисторов с вертикальным затвором.

Сегодня коллектив центра проектирует серию радиационностойких микросхем многоканальных аналоговых коммутаторов для перспективного телеметрического базового модуля унифицированной интегрированной бортовой информационной системы космических аппаратов. Новые изделия ориентированы на изготовление полупроводниковых кристаллов на отечественных предприятиях, их сборка будет выполняться на оборудовании центра микроэлектроники. В центре также начаты работы по поиску конструктивно-технологических решений для создания функциональных аналогов зарубежных модулей запоминающих устройств.

Сотрудники центра постоянно повышают квалификацию, перенимают опыт и лучшие мировые практики. На ближайшую перспективу планируется обучение молодых специалистов технологии Flip-Chip монтажа кристаллов, а также стажировка инженеров центра по техническому обслуживанию технологического оборудования.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

РОСКОСМОС. ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «НПО «Техномаш» (входит в периметр Госкорпорации «Роскосмос») Дмитрий Панов покинет свой пост. Ему будет предложено продолжить трудовую деятельность на одном из предприятий ракетно-космической отрасли. Трудовые отношения с Дмитрием Пановым, работавшим в ФГУП «НПО «Техномаш» с 2012 года (в том числе в статусе и. о. генерального директора) будут прекращены 3 августа 2018 года.
Должность и. о. генерального директора ФГУП «НПО «Техномаш» займет Владимир Власюк.
Власюк Владимир Владимирович
Родился 3 августа 1968 года в г. Чите.
Образование:

1990 Военный инженерный Краснознаменный институт им. А. Ф. Можайского, «Автоматизированные системы подготовки летательных аппаратов»
2003 Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, «Финансы и кредит»


Опыт работы:

1990–1999: служба и работа в ВС РФ;
1999–2004: специалист-эксперт, консультант Главного научно-технического управления Гостехкомиссии России;
2004–2007: консультант Главного научно-технического управления при Федеральной службе по техническому и экспортному контролю;
2007–2013: начальник Специального конструкторского бюро — заместитель генерального директора ФГУП «ЦНИИХМ» им. Д. И. Менделеева;
2013–2013: первый заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ;
2013–2014: генеральный конструктор Аппарата старшего вице-президента по производству ОАО «ТВЭЛ»;
2014–2014: заместитель технического директора Управления стратегического развития и технической политики ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат»;
2014–2017: заместитель генерального директора подводной робототехники АО «Концерн «Моринсис-Агат»;
2017–2018: генеральный директор АО «Изумруд».


Награды:

Орден Почёта;
Медаль ордена «За заслуги перед отечеством II степени»
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

РОСКОСМОС. СОВЕЩАНИЕ В ЦНИИМАШ

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин провёл совещание в ЦНИИмаш.

На оперативном совещании с руководством ФГУП ЦНИИмаш обсуждались актуальные вопросы развития института и проведения централизованной политики в области космической деятельности.

Генеральный директор ЦНИИмаш Олег Горшков рассказал о состоянии и перспективах развития ЦНИИмаш как головного научного института отрасли с учетом его роли и места в ракетно-космической промышленности.

Дмитрий Рогозин в процессе встречи с генеральными конструкторами — руководителями научно-технических центров института, отвечающими за конкретные направления развития ракетно-космической техники, обсудил текущие темы, над которыми сейчас работают специалисты, и дал указания по совершенствованию деятельности на ближнюю и дальнюю перспективы.

Определяя роль ЦНИИмаш, Дмитрий Олегович особо отметил, что рассчитывает на создание в институте задела на перспективу по важнейшим вопросам космической деятельности, определение прорывных технологий в развитии ракетно-космической техники, выработку единой технической политики России в области космоса.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

Роскосмос: нагрузка для первого полета перспективной ракеты "Союз-5" пока не определена

При этом решено, что это точно будет не разрабатываемый космический корабль "Федерация", отметили в госкорпорации
Нагрузка, с которой будет впервые запущена российская перспективная ракета-носитель "Союз-5", пока не определена. Решено только, что это точно будет не разрабатываемый космический корабль "Федерация", сообщил в четверг ТАСС глава пресс-службы госкорпорации "Роскосмос" Владимир Устименко.
Ранее ряд СМИ сообщил, что при первом запуске "Союз-5" выведет на орбиту коммерческий спутник.

"В настоящий момент невозможно сказать определенно, с какой нагрузкой полетит первый "Союз-5". Будет ли это макет или коммерческий аппарат - решение пока не принято. На сегодня решено, что это будет не "Федерация", - сказал он.

Обычно во время первых запусков разрабатываемых ракет нагрузкой служат грузомакеты. Объясняется это высокими рисками потери как ракеты, так и полезной нагрузки.

Носитель "Союз-5"
Ракету-носитель среднего класса "Союз-5" разрабатывает Ракетно-космическая корпорация "Энергия". Ранее сообщалось, что Роскосмос утвердил после доработок эскизный проект ракеты. "Союз-5" планируется создать к 2021 году. Проведение летных испытаний новой ракеты запланировано на 2022 год с космодрома Байконур.

Ранее сообщалось, что стоимость создания комплекса с ракетой-носителем среднего класса "Союз-5" составит 61,198 млрд рублей. В частности, в этом году на создание нового комплекса будет выделено 2,19 млрд рублей, в 2019 году - 4,01 млрд рублей, в 2020 году - 7,58 млрд рублей, в последующие годы - 47,4 млрд рублей.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

Рогозин подписал план строительства холдинга ракетного двигателестроения

Подписан план-график, согласно которому на базе НПО "Энергомаш" будет создаваться холдинг ракетного двигателестроения, сообщил в пятницу глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"План-график создания на базе "НПО "Энергомаш" имени В.П.Глушко" единой интегрированной структуры ракетного двигателестроения согласован и сегодня подписан", — написал он в своем аккаунте Twitter.
Ранее Рогозин поручил "немедленно приступить к созданию" холдинга. В то же время, его формирование ведется уже несколько лет, но завершение процесса постоянно откладывается.

Объединенная ракетно-космическая корпорация (входит в Роскосмос) предложила сформировать холдинг предприятий ракетного двигателестроения еще в 2015 году. Набсовет ОРКК поддержал предложение в 2016 году, правление Роскосмоса — в 2017 году.
Как сообщалось, юридическое оформление интегрированной структуры планируется завершить к концу 2018 года.

Аналогичная структура, но для авиации, была создана в 2007 году в рамках госкорпорации "Ростех" — Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), в состав которой вошли производители двигателей для военной и гражданской авиации, турбин для нефтегазовой отрасли.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

В «Роскосмосе» не стало главного по бизнесу
1421.jpg
Госкорпорацию покидает исполнительный директор по коммерциализации

Как стало известно “Ъ”, в ближайшее время «Роскосмос» покинет исполнительный директор по коммерциализации и развитию бизнеса Антон Жиганов. Топ-менеджер сделал карьеру в космосе при предыдущем главе госкорпорации Игоре Комарове, но с новой администрацией «Роскосмоса» не сработался.

По информации “Ъ”, его функционал может получить Юрий Урличич, которому в госкорпорации планируют отдать инновационные проекты. Изначально предполагалось, что в «Роскосмосе» он станет куратором приборостроения, но, по данным “Ъ”, за два месяца он не смог получить от ФСБ необходимую форму допуска.

Об уходе Антона Жиганова из госкорпорации “Ъ” рассказали два отраслевых источника и собеседник, близкий к руководству госкорпорации. Господин Жиганов написал «заявление об увольнении по собственному желанию», оно будет удовлетворено после выхода топ-менеджера из отпуска, «осталось только соблюсти все юридические процедуры, и вопрос будет закрыт окончательно», утверждают собеседники “Ъ”. В пресс-службе «Роскосмоса» ни подтверждать, ни опровергать эту информацию не стали. Сам менеджер госкорпорации на звонки “Ъ” в воскресенье не отвечал.

Антон Жиганов пришел в космическую отрасль в 2014 году, когда гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров предложил ему пост директора департамента планирования и управления эффективностью. К этому моменту у господина Жиганова, выпускника Московского авиационного института, за плечами был опыт работы в структурных подразделениях Boeing, а также в руководствах компаний «Прогресстех» (инжиниринговые консультационные услуги в авиационной сфере) и «Маделикс» (строительство объектов добычи, транспортировки и переработки газа и нефти, а также обустройства газовых и нефтяных месторождений). И там и там он занимался стратегическим планированием и развитием бизнеса. После преобразования Роскосмоса в госкорпорацию он стал директором департамента бизнес-систем, а в 2017 году был повышен до исполнительного директора по развитию бизнеса и коммерциализации. Его уход начал активно обсуждаться после увольнения Игоря Комарова и назначения Дмитрия Рогозина, «новое руководство дало ему понять, что продолжать сотрудничество не намерено», говорит источник “Ъ” в госкорпорации.Сейчас в «Роскосмосе» обсуждается новая конфигурация коммерческого блока. Один вариант, как утверждают собеседники “Ъ”, предполагает передачу части полномочий в этой сфере ОРКК, другой — сохранение в структуре должности исполнительного директора, отвечающего за коммерциализацию.

В последнем случае, по данным “Ъ”, речь может пойти о расширении полномочий исполнительного директора Юрия Урличича, отвечающего сейчас в «Роскосмосе» за инновации. Изначально предполагалось, что он будет курировать вопросы приборостроения, поскольку занимался этой тематикой в компании «Российские космические системы» (РКС) вплоть до своего увольнения в ноябре 2012 года. Его уход сопровождался громким «разбором полетов», который связывался с хищениями бюджетных средств, выделенных на развитие ГЛОНАСС. Самому господину Урличичу правоохранительные органы обвинений не предъявляли, поэтому после РКС он поработал в АФК «Система», а затем трудоустроился в аналитический центр при правительстве.

По словам источников “Ъ”, чтобы курировать приборостроение, ему требовалась форма допуска высокого уровня, которая позволяла бы беспрепятственно ознакомляться с секретными документами. Но ФСБ эту форму допуска по истечении двух месяцев так и не выдала, говорит один из собеседников “Ъ”, «поэтому приборостроение будет курировать другой человек».Впрочем, приоритетные задачи господина Урличича уже определены: по сведениям “Ъ”, во время встречи Владимира Путина с новой администрацией «Роскосмоса» 19 июля именно он докладывал президенту о перспективах многофункциональной космической системы «Сфера» (прежде вопрос был закреплен за Антоном Жигановым). Проект, как сообщал ранее “Ъ”, подразумевает запуск на орбиту около 640 малых космических аппаратов с 2022 по 2028 год. По оценкам экспертов, его стоимость составит не менее 500 млрд руб., из которых более половины «Роскосмосу» предстоит привлечь из внебюджетных источников.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

Комиссия Роскосмоса по проверке ЦНИИмаш завершит работу в ближайшее время

Отмечается также, что комиссия работает в штатном режиме
омиссия Роскосмоса под руководством заместителя генерального директора госкорпорации Сергея Демина завершит работу и объявит результаты своей деятельности в ближайшее время, сообщил в понедельник ТАСС руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.

Ранее сообщалось об аресте 74-летнего сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, обвиняемого по делу о госизмене. Газета "Коммерсантъ" сообщала, что следственная группа ФСБ провела обыски в кабинетах сотрудников ЦНИИмаш, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Роскосмоса Дмитрия Пайсона.

Как сообщил ранее ТАСС Устименко, Пайсон написал заявление об увольнении. По его словам, сейчас Пайсон в отпуске до начала августа, а после выхода из отпуска покинет свою должность. При этом Устименко уточнил, что Пайсон проходит по делу о госизмене как свидетель.

23 июля Устименко сообщил об отданном в связи с этим распоряжением о формировании комиссии по проверки деятельности ЦНИИМАШ. На следующий день он рассказал ТАСС, что специальная комиссия проверит соблюдение режима секретности и охрану в институте. По словам главы пресс-службы, в ЦНИИмаш работает внутренняя комиссия по проверке, проводится комплекс проверочных мероприятий по режиму секретности, по охране, по антитеррору, уточнил он. Устименко добавил, что результаты этой проверки будут через неделю.
Ответить

Вернуться в «Новости космоса. Космическая отрасль.»

  • Информация