Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

Здесь вы найдете самые свежие новости и обновления, касающиеся Российского Федерального Космического Агентства, известного как Роскосмос. Мы предоставляем информацию о последних достижениях, миссиях и проектах, реализуемых Роскосмосом, а также о разработках в области ракетно-космической техники, планах на будущее и международных сотрудничествах. Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе всех событий и развития российской космической программы и узнавать, как Роскосмос вносит свой вклад в исследование космоса и космическую индустрию.

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.

Модераторы: Administrator, KOSTEY, boom, suen, Официальный представитель, Модераторы

Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

Роскосмос намерен оштрафовать самарский РКЦ "Прогресс" за срыв контракта
Госкорпорация "Роскосмос" намерена взыскать с самарского ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" 266 млн рублей неустойки за несоблюдение сроков заключенного в 2011 году госконтракта на изготовление космического аппарата "Фотон-М" № 4. Соответствующая апелляционная жалоба госкорпорации подана в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, сообщили в пресс-службе суда.

"Жалоба Роскосмоса по этому делу поступила в суд, но еще не принята к производству", - сообщили в пресс-службе.

Иск о взыскании с РКЦ "Прогресс" неустойки в размере 247 млн рублей был подан Роскосмосом в августе 2017 года. В ходе рассмотрения сумма исковых требований была увеличена до 266 млн рублей. Согласно исковому заявлению, РКЦ в 2013 году просрочил выполнение двух этапов работ в рамках создания космического аппарата. Срок просрочки по одному этапу работ составил 451 день, по другому - 365 дней.

В январе 2018 года Самарский областной арбитражный суд отказал Роскосмосу в удовлетворении иска. Как говорится в решении суда, истец обратился в суд по истечении трехгодичного срока исковой давности, что является самостоятельным основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Кроме того, как установил суд, в ходе работ по независящим от РКЦ "Прогресс" причинам было принято решение об установке на "Фотон-М" дополнительной аппаратуры, что повлияло на сроки выполнения обязательств.

"Материалами дела подтверждено отсутствие вины ответчика в нарушении сроков выполнения работ", - говорится в решении областного арбитражного суда.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

Роскосмос поддерживает запуски в США и “убивает “их в России

Впервые после того, как в июле 2017 года российская ракета «Союз» запустила 73 спутника, «Главкосмос», филиал российской государственной космической корпорации «Роскосмос», подтвердил проблему , связанную с разгонным блоком «Фрегат».

«Согласно телеметрии, аномалия была обнаружена в одном из двигателей малой тяги Fregat», – сказал Главкосмос российской интернет-газете «Газета.ru» согласно статье от 12 марта.

В течение нескольких месяцев руководители спутников и страховых компаний пытались определить, почему группа кубсатов, запущенных на ту же орбиту, потерпела неудачу, в то время как другие космические аппараты работали. Роскосмос утверждал, что проблемы никак не связаны с ракетой.

Новое заявление Главкосмоса решает загадку, связанную с потерей кубесатов, отправленных на орбиту, но приводит к другим вопросам.

После запуска 14 июля Роскосмос потребовал от российского стартапа Dauria Aerospace вернуть 290 миллионов рублей или приблизительно 5 миллионов долларов , которые Роскосмос заплатил за строительство двух спутников, так и не вышедших на связь . Когда Даурия сказала, что не может заплатить, потому что потратила деньги на строительство спутников , Роскосмос пригрозил иском в суд.

Между тем, «Главкосмос» предоставил американскому агентству отчёт,подтверждающий то, что два кубасата того же рейса пострадали из-за неисправности РБ Fregat. Astro Digital использовала эти документы, чтобы доказать американской страховой компании, что неудача двух ее спутников Landmapper-BC не была их виной и выиграла требование о компенсации.

«Роскосмос помогает американской компании получить страховку и в то же время направляет иск в Даурию, чтобы вернуть все деньги», – сказал SpaceNews по электронной почте Сергей Иванов, исполнительный директор Dauria. «Похоже, Роскосмос поддерживает запуски в США и готов убить их в России».

В заключении госкомиссии по расследованию нештатной ситуации с «МКА-Н» (копия документа имеется у «Известий») отмечено, что вероятной причиной отсутствия связи со спутниками является воздействие на аппараты «внешних факторов». При этом, как указано в документе, было «зафиксировано замечание по функционированию двигателя системы обеспечения запуска» разгонного блока «Фрегат». Этот блок использовался для выведения полезной нагрузки на необходимые орбиты после отделения от третьей ступени ракеты «Союз-2.1а». Судя по переданной на Землю телеметрии, в момент отделения от “Фрегата” наноспутников и российского аппарата «Маяк» в один из двигателей разгонного блока продолжало поступать топливо. Этот двигатель находился в непосредственной близости к “МКА-Н”. Тем не менее госкомиссия не увидела причинно-следственной связи между этой нештатной ситуацией и последовавшим отсутствием связи с наноспутниками. В заключении признается, что определить источник «внешних факторов», приведших к поломке “МКА-Н”, невозможно.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, в сложившейся ситуации «Роскосмосу» стоит организовать новое расследование.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

РОСКОСМОС НА НЕДЕЛЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

РОСКОСМОС принял участие в VII школьной Неделе высоких технологий и технопредпринимательства, которая проходит с 12 по 18 марта 2018 года во всех школах страны. Мероприятие организовано при поддержке Министерства образования и науки РФ в партнерстве с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
Организаторы Недели - РОСКОСМОС, Росатом, Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и Сбербанк. В течение семи дней ребята имеют возможность знакомиться с реальными инновациями в космических технологиях, наноиндустрии, атомной энергии, с достижениями в области высоких гуманитарных технологий.
Каждый желающий может присоединиться к одному из мероприятий, зайдя на сайт Недели (htweek.ru). Школьникам предложены сетевые события – кинопоказы, вебинары, лекции - и экскурсии в университетские лаборатории и на высокотехнологичные предприятия, мастер-классы, встречи с учеными, выставки, семинары, интеллектуальные игры, викторины и квесты в оффлайне. В 42 городах страны работают образовательные площадки: музеи и планетарии РОСКОСМОСА, открытые уроки Сбербанка, ресурсные центры Школьной лиги РОСНАНО, площадки ИЦАЭ Росатома. Кинопоказы в рамках Недели высоких технологий и технопредпринимательства пройдут при поддержке телеканала Дискавери и Фестиваля Актуального Научного Кино (ФАНК).
Уроки РОСКОСМОСА в увлекательной и доступной форме познакомят школьников с программой подготовки космонавтов и жизнью на МКС, расскажут о первой и второй космической скоростях, а самые юные участники программы узнают, какой костюм-контейнер использовали ученые для запуска в космос кота Феликса и других «животных-космонавтов». Также участники Недели могут посмотреть увлекательные фильмы о Международной космической станции, которой в этом году исполняется 20 лет, и о подготовке космонавтов к работам в открытом космосе в гидролаборатории ЦПК им. Ю.А. Гагарина.
В открытом доступе размещены методические разработки для педагогов – уроки «под ключ», созданные экспертами четырех компаний. Каждый учитель может скачать готовые материалы на сайте Недели, провести уроки в своей школе и оставить комментарии для организаторов. Уроки рассчитаны на разные возрастные категории, поэтому к миру науки и высоких технологий прикоснутся и первоклассники, и выпускники.
В 2017 году участникам Недели стали более 300 тысяч школьников из 74 регионов страны.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

ПРОТОН-ПМ. 60 ЛЕТ НАЗАД В ПЕРМИ БЫЛО СОЗДАНО ПРОИЗВОДСТВО РАКЕТНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ


60 лет назад, 13 марта 1958 года, на Пермском моторостроительном заводе № 19 было организовано специальное производство жидкостных ракетных двигателей. Именно в этот день вышел приказ Пермского Совнархоза о назначении первых руководителей. Директор завода Михаил Иванович СУББОТИН начал с того, что стал выбирать на эти посты самых лучших и энергичных специалистов. На освоение двигателя РД-214 для ракеты Р-12 отводился лишь год.

Запустить производство ракетных двигателей в Перми удалось еще быстрее – всего за восемь месяцев. К изготовлению ракетных двигателей предъявлялись высокие требования по тяге, прочности, надежности. На новое производство приглашали рабочих высшей квалификации, самых опытных специалистов. Большое внимание уделялось подготовке и обучению кадров. Началось создание новых технологических процессов, ранее не применявшихся на авиационном производстве.

[spoil]Вчерашние создатели авиационных моторов понимали, что и подход к новому изделию должен быть другим. Уже тогда было заложено особое отношение людей к порядку, чистоте в цехах. И это отношение сохраняется на предприятии и сейчас – оно было и остается залогом качества производимой продукции.

В декабре 1958-го первая партия двигателей РД-214 была собрана, на стенде ОКБ в Химках успешно прошло первое огневое испытание. Важное задание по освоению РД-214 было выполнено досрочно. Так было создано уникальное производство, закрепившее позиции Перми как одного из крупнейших в стране ракетно-космических центров.

Сегодня ПАО «Протон-ПМ», преемник специального производства, гордится рабочими и специалистами, талантом и трудом которых создаются уникальные изделия в интересах Госкорпорации «РОСКОСМОС», Объединенной двигателестроительной корпорации и Министерства обороны РФ. Предприятие отмечено Премией Правительства РФ в области качества, а двигатель РД-276 для ракеты-носителя «Протон», серийно производимый в Перми, признан самым надежным в своем классе.

ПАО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения АО «НПО Энергомаш») – одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей, используемых в качестве энергетической установки для ракет-носителей тяжелого класса. ПАО «Протон-ПМ» является координатором программы развития инновационного кластера ракетного и авиационного двигателестроения «Технополис «Новый Звёздный».[/spoil]
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

ЦУП. ПРОВЕДЕНА ПЛАНОВАЯ КОРРЕКЦИЯ ОРБИТЫ МКС


В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) 14 марта 2018 года проведена плановая коррекция орбиты МКС.

Для выполнения манёвра в 00:25 мск была включена двигательная установка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-08», пристыкованного к Международной космической станции. Время работы двигательной установки составило 108 секунд. В результате станция получила приращение скорости на 0,22 м/сек.

Согласно данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами (ЦУП) расчётные параметры орбиты МКС после выполнения манёвра составили:

-минимальная высота над поверхностью Земли – 403,2 км,
-максимальная высота над поверхностью Земли – 424,3 км,
-период обращения – 92,60 мин.,
-наклонение орбиты – 51,66 град.

Целью проведения коррекции стало формирование баллистических условий для предстоящих операций с транспортными пилотируемыми кораблями по программе полёта МКС.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 1 раз

ОТКРЫТИЕ ДЕТСКОГО КОСМИЧЕСКОГО ЦЕНТРА В КИРОВЕ


В Кирове состоялось торжественное открытие не имеющего аналогов в России Детского космического центра (ДКЦ), идею создания которого предложил уроженец Кировской области, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор САВИНЫХ. Проект ДКЦ был реализован на базе кировского Музея авиации и космонавтики им.К.Э.Циолковского.

Открывали ДКЦ Губернатор Кировской области Игорь ВАСИЛЬЕВ и прибывший специально на церемонию Министр культуры России Владимир МЕДИНСКИЙ. Кроме того, на мероприятии присутствовал Виктор САВИНЫХ, а также представители Госкорпорации «РОСКОСМОС», депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, регионального Правительства и областного Законодательного Собрания, строители и члены попечительского совета Музея Константина Циолковского.

ДКЦ находится в историческом центре Кирова. Архитектором Центра стал заслуженных архитектор России Виталий БОРЦОВ. Строился объект начал с 2014 года и сдать его планировалось сдать в 2016 году. Однако из-за нехватки средств строительство было приостановлено. В результате, осенью прошлого года Правительство России выделило 95,5 млн рублей Кировской области на завершение строительства центра.

На трех этажах Центра разместилось выставочное пространство, где представлены личные вещи легендарного Сергея Павловича КОРОЛЕВА, переданные его дочерью Натальей КОРОЛЕВОЙ, личные вещи Виктора САВИНЫХ, планетарий, актовый зал, виртуальный тренажер стыковки пилотируемого корабля «Союз-ТАМ» с Международной космической станцией, Центра управления полетами и многое другое посвященное исследованию космического пространства. Кроме того, на первом этаже ДКЦ будет работать «Клуб юных космонавтов». Сейчас в Центре работает передвижная выставка, посвященная Виктору САВИНЫХ.

Виктор САВИНЫХ: «Наконец-то моя мечта осуществилась. С технической точки зрения в этом центре есть всё, чтобы тренировать детей, которые будут приезжать не только из области, но и со всего Приволжья. Здесь открываются большие возможности для конструкторов, для исследователей космоса, для тех, кто хочет стать космонавтом. Здесь также будут проводиться уроки астрономии, что необходимо для современных школьников».
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

Роскосмос может принять участие в авиасалоне "Фарнборо-2018"
Изображение
России позволено представить свою гражданскую технику, но не военную
Госкорпорация "Роскосмос" рассматривает возможность участия в этом году в авиасалоне "Фарнборо" в Великобритании. Об этом сообщили в среду ТАСС в госкорпорации.
"Госкорпорация "Роскосмос" рассматривает возможность участия в международном авиакосмическом салоне "Фарнборо", - сказали в Роскосмосе, отвечая на соответствующий вопрос.

В среду премьер-министр Великобритании Тереза Мэй огласила пакет антироссийских мер в ответ на отравление в Лондоне экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, причастность к которому Россия отрицает.

Как сообщили ранее в Объединенной авиастроительной корпорации, их участие в "Фарнборо-2018" находится под вопросом. В Ростехе заявили, что участие корпорации в британском авиакосмическом салоне также под вопросом из-за запрета российским компаниям демонстрировать военную продукцию, однако площадка может быть использована для презентации гражданской продукции авиастроительного кластера.

Ранее стало известно, что организаторы "Фарнборо" объявили о запрете для России выставлять продукцию военного назначения на выставке в 2018 году. Как сообщили ТАСС в пресс-службе салона, это решение принято в соответствии с "инструкциями британской правительственной комиссии по экспортному контролю относительно эмбарго Евросоюза на импорт и экспорт вооружений и военной техники в Россию и из нее". Там же пояснили, что гражданскую технику из России "на авиасалоне ждут".

В 2016 году участие российской делегации в авиасалоне в "Фарнборо" было минимальным. Так, Роскосмос, хотя и отправил делегацию, экспозицию не представил. Также о нежелании принимать участие в "Фарнборо" тогда заявили в компании "Рособоронэкспорт".
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

Роскосмос: спутники Dauria Aerospace были в 1,5 км от "Фрегата" во время сбоя в двигателе

В госкорпорации отметили, что выдвинутая производителем версия о нарушении работы космических аппаратов не соответствует действительности
Малые космические аппараты МКА-Н производства компании Dauria Aerospace находились уже более чем в 1,5 км от разгонного блока "Фрегат", когда произошел сбой в его двигателе. Об этом сообщили в четверг ТАСС в госкорпорации "Роскосмос".
Стартовавшая 14 июля 2017 года с Байконура ракета "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" вывела на орбиту космический аппарат "Канопус-В-ИК" и 72 малых спутника. В августе стало известно, что спутники МКА-Н не вышли на связь. В октябре в компании решили прекратить летные испытания аппаратов и рекомендовали исключить их из орбитальной группировки.

Как отмечают в Роскосмосе, выдвинутая Dauria Aerospace версия внешнего воздействия на спутники из-за сбоя в работе двигателя разгонного блока не соответствует действительности. "Отделение космических аппаратов МКА-Н №1 и №2 и ряда других спутников (включая Corvus-BC) в соответствии с циклограммой проходило в период времени (9180-9590 с) до момента выявления неисправности двигателя ДТ7 (11440 с). При заявленной Dauria Aerospace скорости отделения МКА-Н расстояние до разгонного блока "Фрегат" за это время составило более 1,5 км", - сказали в госкорпорации.

В то же время, отметили в Роскосмосе, компания Astro Digital подтвердила работоспособность своих спутников Corvus-BC1 и Corvus-BC2. По данным госкорпорации, из 24 аппаратов, выводившихся на этой орбите, телеметрию не передали три. Кроме МКА-Н, на связь не вышел студенческий спутник "Маяк", который мог передать "телеметрию" только в виде светового сигнала. "Претензий по результатам запуска со стороны владельцев или заказчиков, попутно выводимых с МКА-Н КА, в "Главкосмос" не поступало", - сообщили в Роскосмосе.

Dauria Aerospace, отмечают в госкорпорации, не установила точную причину неисправности своих аппаратов, но предложила сформировать аварийную комиссию. "Госкорпорация, рассмотрев отчетные материалы и изучив технические данные, в том числе телеметрию "Фрегата", пришла к выводу, что создание аварийной комиссии нецелесообразно в связи с тем, что аварийная ситуация не была зафиксирована - задачи по выводу космических аппаратов выполнены в полном объеме, аномалия работы двигателя была нивелирована системой управления разгонного блока "Фрегат", - сказали в Роскосмосе. Кроме того, сообщили в госкорпорации, в отчетах Dauria Aerospace "присутствуют некорректные данные, из-за которых принять документы не представляется возможным".

"Госкорпорация "Роскосмос" будет действовать согласно законодательству России как заказчик космических аппаратов МКА-Н", - подытожили в Роскосмосе.

Позиция Dauria Aerospace
Как сообщил ТАСС пресс-секретарь Dauria Aerospace Виталий Егоров, у компании на данный момент нет однозначного ответа, в чем причина потери спутников, так как "все обстоятельства должна была выяснить аварийная комиссия, а Роскосмос отказался ее собирать". "У нас позиция простая, мы ее обозначили перед Роскосмосом... поскольку спутники прошли все предстартовые испытания и никаких сбоев на этапе подготовки не было зафиксировано, то, скорее всего, наиболее вероятная причина потери аппаратов - внешнее воздействие. Это вывод сотрудников "Даурии" и ЦНИИмаш с ним согласился", - сказал Егоров.

Он уточнил, что версия сбоя на разгонном блоке "Фрегат" - гипотеза. "Мы считаем, что наиболее вероятной является она, однако оснований утверждать это у нас нет, потому что у нас нет телеметрических данных с "Фрегата", - сказал пресс-секретарь, добавив, что НПО имени С. А. Лавочкина отказывается давать телеметрические данные с "Фрегата".

Ранее некоторые СМИ сообщили, что один из двух управляющих двигателей "Фрегата" не запустился, и сбросил гидразин, который взорвался при запуске второго двигателя.

"Наша позиция: давайте соберем аварийную комиссию, давайте выявим виновного, проведем полноценный анализ", - заявил Егоров.

ТАСС пока не располагает комментариями НПО имени С. А. Лавочкина и ЦНИИмаш.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

«Роскосмос» рассказал о ближайших планах в отношении Луны и МКС
Выступая на проходящем в Москве форуме «Россия – страна возможностей» генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров объявил о том, что после более чем 40-летнего перерыва с момента завершения российской лунной программы в течение ближайших двух лет будет запущен космический аппарат «Луна-25», который займется изучением нашего естественного спутника.
19.jpg.79d594af69bfca59c8901f66b14a5936.jpg
Ранее запуск ракеты с научно-исследовательским зондом планировалось осуществить в 2019 году, но решено было перенести на 2020 год.

«В течение двух лет запускаем миссию Луна-25», — заявил Комаров, выступая на форуме.

Глава «Роскосмоса» уточнил, что название аппарата появилось неспроста. Последняя советская станция была запущена к спутнику Земли в 1976 году и называлась «Луна-24».

Цели новой миссии — изучение химического состава реголита полярных областей Луны. В частности, планируется заняться поиском и изучением представляющих большой интерес концентраций летучих соединений космического происхождения, в том числе водяного льда. Приборы на борту аппарата также будут исследовать процессы в плазменно-пылевой полярной экзосфере Луны.

Ученые определили два возможных места посадки спускаемого зонда на лунную поверхность. Одно из них – район, расположенный к северу от южного полярного кратера Богуславский. В качестве резервного варианта выбрана область к юго-западу от кратера Манцини. Аппарат будет двигаться по низкой полярной орбите вокруг Луны, а затем совершит торможение и вертикальный спуск.

Помимо этого, Игорь Комаров рассказал на форуме и о ближайших планах в отношении Международной космической станции. Так, стало известно, что к 2021 году госкорпорация «Роскосмос» планирует сделать российский сегмент МКС автономным. Для этих целей к этому времени на станцию будут запущены три дополнительных модуля.

«Мы нашей промышленности дали задание, чтобы к 2021 году, то есть за годы до того, как истекает срок, оговоренный нами по совместной работе на МКС, мы имели возможность отделиться и самостоятельно работать в рамках российского сегмента», — отметил Комаров.

«Для этого нужно проработать и запустить новые модули. В течение ближайших трех лет мы наконец-то запустим, я надеюсь, три модуля, которые обеспечат автономность с точки зрения энергетики, двигателей, систем связи и жизнеобеспечения, работы российского сегмента», — добавил он.

По словам гендиректора «Роскомоса», такие меры принимаются на случай, если партнеры РФ откажутся от сотрудничества на МКС после 2025 года.

«Вместе с тем мы считаем, и это наше убеждение, что работать вместе гораздо эффективнее и лучше. Это тот пример, когда от взаимного сотрудничества только выигрывают», — сказал Комаров.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1830 раз
Поблагодарили: 6457 раз

НПО ЭНЕРГОМАШ. РАБОЧИЙ ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСКОСМОС»

16 марта 2018 года генеральный директор РОСКОСМОСА Игорь КОМАРОВ и специалисты Госкорпорации посетили с рабочим визитом АО «НПО Энергомаш» и провели встречу с коллективом предприятия.

В своем выступлении глава РОСКОСМОСА представил результаты 2017 года и рассказал о первоочередных задачах ракетно-космической отрасли в ближайшие годы. Так, утверждена Федеральная космическая программа, программа развития космодромов России, в отрасли решено большинство организационных задач, проведено финансовое оздоровление предприятий, растёт качество ракетно-космической техники, заключаются новые коммерческие контракты и расширяешься участие России в международных контрактах.

Ключевым событием для отрасли Игорь КОМАРОВ назвал подписание Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ Указа о создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса: «В ближайшее время нам предстоит решить целый ряд вопросов и основные из них связаны с созданием двигателей первой и второй ступеней, то есть напрямую с деятельностью НПО Энергомаш».

Одна из первоочередных задач предприятия - формирование Интегрированной структуры ракетного двигателестроения: «Для нас принципиально важно иметь консолидированное двигателестроение, потому что это одно из направлений, где мы сохраняем серьезное конкурентное преимущество. Энергомаш имеет большой потенциал, богатую историю и опыт, необходимые кадровые ресурсы, чтобы объединить и возглавить отечественное ракетное двигателестроение», - сказал генеральный директор РОСКОСМОСА.
Затем Игорь КОМАРОВ и генеральный директор НПО Энергомаш Игорь АРБУЗОВ ответили на вопросы сотрудников о перспективах отечественной космонавтики, росте количества пусков ракет-носителей, конкуренции на мировом рынке и коммерциализации космических услуг. Также коллектив НПО Энергомаш интересовали вопросы социального развития и перспектив для молодёжи.
В заключение визита генеральный директор РОСКОСМОСА поблагодарил коллектив НПО Энергомаш за хорошую работу и вручил благодарности Госкоропорации главному специалисту отдела агрегатов ЖРД Алексею ГРЕБЕНЮКУ и модельщику выплавляемых деталей Елене ФАТАЙМУХИНОЙ.
Ответить

Вернуться в «Новости космоса. Космическая отрасль.»

  • Информация