Краткая история Интернета.

Добро пожаловать в 'Цифровую вселенную' — ваш источник новостей и трендов в мире интернета, чатов, блогов и социальных сетей. Здесь мы делимся последними обновлениями, советами и аналитикой. Присоединяйтесь, чтобы быть в курсе и делиться своим опытом!

Модераторы: Administrator, KOSTEY, boom, suen, Модераторы, Официальный представитель

  • Сообщения
     
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 160480
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 2332 раза
Поблагодарили: 7581 раз

Краткая история Интернета.

Сообщение Administrator »

Краткая история Интернета. Видео.
Аватара пользователя
S.V.
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 26 янв 2015 00:07
Пол: Мужской
Зодиак:: Водолей
Страна:: Украина
Имя: Ярослав
Откуда: Lviv
Мой телевизор :: Samsung LE32C530F1W
Мой ресивер:: GI ET11000 4K , Amiko SHD-8900 Alien (Оренда теща )
Мои спутники:: 4°W 4.8°E-13°E-36°E

Краткая история Интернета. Видео.

Сообщение S.V. »

91 рік :-) я думав інет десь у 70-80 роках вже був :du_ma_et:
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 160480
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 2332 раза
Поблагодарили: 7581 раз

Краткая история Интернета. Видео.

Сообщение Administrator »

S.V. писал(а): 91 рік я думав інет десь у 70-80 роках вже був
История Интернета началась в конце 50-х годов ХХ века, а именно, когда в 1957 году в СССР запустили первый искусственный спутник. В разгар холодной войны «захват» Советским Союзом космического пространства представлял серьезную угрозу для США.

Необходимо было ускорить темпы разработок новейших систем защиты. С этой целью в 1957 году было создано Агентство перспективных исследований Министерства обороны США – ARPA. Эту организацию интересовал вопрос, можно ли соединять расположенные в разных местах компьютеры с помощью телефонных линий. Их целью являлась организация сети передачи данных, способной функционировать в условиях ядерного конфликта. В январе 1969 года впервые была запущена система, связавшая между собой 4 компьютера в разных концах США. А через год новая информационная сеть, названная ARPAnet, уже приступила к работе.

С каждым годом ARPAnet росла и развивалась и из военной и засекреченной сети становилась все более доступной для различных организаций.

В 1973 году сеть стала международной.

В 1983 году был введен в строй новый механизм доступа к ARPAnet, названный «протоколом TCP/IP». Этот протокол позволял с легкостью подключаться к Интернету при помощи телефонной линии.

В конце 80-х годов терпению военных пришел конец, так как сеть превратилась из секретной в общедоступную. Поэтому они отделили от сети часть для своих нужд, получившую название MILNet.

В конце 90-х годов стало возможным передавать по сети не только текстовую, но и графическую информацию и мультимедиа.

Одной из первых российских сетей, подключенных к Интернету, стала сеть Relcom (Релком), созданная в 1990 году на базе Российского центра «Курчатовский институт». В создании сети принимали участие специалисты кооператива «Демос» (сейчас это компания «Демос-Интернет»). Уже к концу года к Интернету было подключено 30 организаций. В 1991 году в компьютерной сети Relcom появился первый сервер новостей (электронных конференций). И очень скоро она объединила многие крупные города России (Екатеринбург, Барнаул и др.), а также некоторых других стран СНГ и стран Балтии.

Сегодня Интернет состоит из миллионов компьютеров, подключенных друг к другу при помощи самых разных каналов, от сверхбыстродействующих спутниковых магистралей передачи данных до медленных коммутируемых телефонных линий.
Аватара пользователя
boom
Сообщения: 8857
Зарегистрирован: 07 мар 2012 16:14
Пол: Мужской
Страна:: Украина
Имя: Сергей
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 36 раз

Краткая история Интернета.

Сообщение boom »

Изобретение Интернета

Изображение

В отличие от таких вещей, как лампа накаливания или телефон, Интернет не имеет одного «изобретателя». Это связано с тем, что данная технология развивалась постепенно. Начало Интернету как явлению было положено в Соединённых Штатах 50 лет тому назад, однако тогда он должен был стать правительственным оружием в холодной войне. На протяжении долгих лет учёные и исследователи использовали Интернет для общения друг с другом. Сегодня мы используем Интернет практически во всех сферах нашей жизни, и многие люди уже даже не могут представить мир без Интернета.

СТРАХ ПЕРЕД СПУТНИКОМ

4 октября 1957 года Советский Союз запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли. Аппарат, известный просто как «Спутник», не делал ничего особенного: он просто бесцельно кружился в открытом космосе, при этом в процессе вращения спутника вокруг Земли его радиопередатчик посылал короткие сигналы. Однако для многих американцев спутник размером с пляжный мяч стал причиной повышенной тревоги: пока лучшие учёные и инженерные умы Соединённых Штатов создавали большие автомобили и более качественные модели телевизоров, советы, похоже, были заняты менее легкомысленными проектами, при помощи которых они собирались выиграть холодную войну.

СЕГОДНЯ ПОЧТИ ТРЕТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ РЕГУЛЯРНО ПОЛЬЗУЕТСЯ ИНТЕРНЕТОМ.

После запуска советского спутника многие американцы начали более серьёзно задумываться о науке и технологиях. В школах добавились такие предметы, как химия, физика и вычисления. Корпорации начали получать правительственные гранты и вкладывать их в научные исследования и разработки, а федеральное правительство создало новые агентства, такие как Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Агентство перспективных исследований при министерстве обороны (ARPA), которые должны были заняться разработкой технологий космической эры – таких, как ракеты, оружие и компьютеры.

РОЖДЕНИЕ СЕТИ ARPANET

Особую обеспокоенность учёных и военных экспертов вызывала возможность советской атаки на национальную телефонную сеть США. Они опасались того, что всего одна ракета сможет вывести из строя всю сеть линий и кабелей, делающих возможной надёжную связь на дальних расстояниях. В 1962 году учёный из Массачусетского института технологий (M.I.T.), работавший в ARPA, по имени Джей Си Ар Ликлайдер предложил своё решение данной проблемы: создание «галактической сети» компьютеров, которые могут общаться между собой. Такая сеть дала бы членам правительства возможность общаться друг с другом даже в случае, если бы русские вывели из строя телефонную сеть.

В 1965 году ещё один учёный из M.I.T. разработал способ передачи информации с одного компьютера на другой, названный им «коммутация пакетов». Принцип коммутации пакетов заключается в разбивке данных на блоки перед их отправкой в нужном направлении. Таким образом, каждый из пакетов может выбирать собственный маршрут при перемещении с одного компьютера на другой. Без технологии коммутации пакетов правительственная компьютерная сеть, известная сегодня как ARPAnet, была бы столь же уязвимой к вражеской атаке, как и телефонная сеть.

«ЛОГИН»

В 1969 году через сеть ARPAnet было передано первое сообщение: была установлена «межузловая» связь между двумя компьютерами. Первый компьютер находился в исследовательской лаборатории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), а второй – в Стэнфорде. При этом каждый из них был размером с небольшой дом. Само по себе сообщение – слово «LOGIN» – было коротким и простым, однако несмотря на это оно вывело из строя всё ещё «сырую» сеть ARPA: расположенный в Стэнфорде компьютер принял лишь первые две буквы послания.

СЕТЬ РАСТЁТ

К концу 1969 года к сети ARPAnet было подключено лишь четыре компьютера, однако сеть начала активно развиваться в 70-е годы. В 1971 году она приросла сетью ALOHAnet из Гавайского университета, а двумя годами позже к ней подключились сети из Университетского колледжа Лондона и Королевского радара Норвегии. По мере роста количества компьютерных сетей, использующих коммутацию пакетов, им становилось всё сложнее интегрироваться в единую международную сеть Интернет.

К концу 70-х годов учёный-компьютерщик Винтон Сёрф начал разрабатывать решение данной проблемы, предложив способ, благодаря которому компьютеры, объединённые в различные мини-сети в разных уголках мира, смогли общаться друг с другом. Своё изобретение учёный назвал «Протоколом управления передачей», или же кратко – TCP. Позднее учёный предложил дополнительный протокол, названный им просто «интернет-протоколом». Сегодня всем нам хорошо известно сокращение TCP/IP, указывающее на сочетание этих двух протоколов. Один из журналистов назвал протокол Сёрфа «рукопожатием, которым обмениваются в виртуальном пространстве удалённые компьютеры».

ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА

Протокол Сёрфа превратил Интернет во всемирную сеть. На протяжении 80-х годов прошлого столетия учёные и исследователи использовали данную сеть для пересылки с одного компьютера на другой файлов и данных. Однако в 1991 году интернет вновь претерпел изменения. Швейцарский программист Тим Бернерс-Ли представил Всемирную паутину: из сети для простой пересылки файлов и данных с одного компьютера на другой, Интернет превратился в настоящую «паутину» информации, открытую для использования всеми. Таким образом, Бернерс-Ли создал Интернет в том виде, к которому мы привыкли сегодня.

С тех пор Интернет претерпел множество изменений. В 1992 году группа студентов и исследователей из Университета Иллинойса разработала сложный браузер, который они назвали «Mosaic» (позже он получил имя «Netscape»). Браузер «Mosaic» предложил удобный для пользователя способ поиска информации в сети: впервые пользователи смогли видеть текст и картинки на одной странице, используя для навигации прокрутку и нажимаемые ссылки для перехода. В том же году Конгресс США разрешил использование всемирной паутины в коммерческих целях. В результате самые разные компании бросились создавать собственные web-сайты, а специалисты по электронной торговле принялись использовать интернет для прямой продажи своих товаров потребителю. А совсем недавно соцсети (в частности Facebook и Вконтакте) стали популярным местом общения людей всех возрастов.

По материалам HISTORY.com
http://mediasat.info/2016/05/16/izobretenie-interneta/
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 160480
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 2332 раза
Поблагодарили: 7581 раз

17 мая - День рождения Интернета

Сообщение Administrator »

17 мая - День рождения Интернета
Сегодня, 17 мая, весь мир отмечает День рождения Интернета, который именно 17 мая 2016 года празднует свою 25-ую годовщину.

17 мая 1991 года официально утвердили стандарт для страниц Всемирной паутины WWW (World Wide Web). До этого времени уже работала электронная почта, перекачка данных и рассылки новостей для работы с клиентами компаний. Изобретение принадлежит Тиму Бернерсу-Ли, которому помогал Роберт Кайо.

С появлением Всемирной паутины в обиходе компьютерщиков появилось новое слово «веб» (в переводе с английского – «паутина»), мир узнал о создании веб-серверов, веб-страниц и веб-сайтов.

Для полного прикосновения к новому и прекрасному Интернет-миру не хватало маленькой детали – специальной программы, которая бы загружала и открывала все эти «вебы» в том виде, которым сегодня уже никого не удивишь. Так появились браузеры.

Всемирная паутина произвела фурор в Интернете и совершила серьезный переворот в области информационных систем. Интернет стал наполняться и развиваться ежесекундно. На разработку гипертекста для Всемирной паутины понадобилось два года. Теперь благодаря HTML (языку разметки гипертекста) возможно создание, хранение и отображение текста.

Сегодня Всемирная паутина представляет собой сеть, в которой соединены миллионы веб-серверов, которые рассредоточены по миру.

По незнанию люди путают термины «Интернет» и «Всемирная паутина». Это два разных понятия. Функционирование Интернета без Паутины допустимо (но что тогда в нем делать без фильмов, фото, библиотек и музыки), а вот Паутина отдельно от Интернета действовать не может.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 160480
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 2332 раза
Поблагодарили: 7581 раз

Краткая история Интернета.

Сообщение Administrator »

Как BitTorrent запустил потоковую революцию
Downloading-1021x580.jpg
Журналисты издания WIRED рассказали историю о зарождении и становлении файлообменной сети BitTorrent.
Брэм Коэн – автор идеи BitTorrent – уверяет, что он не собирался строить «пиратский корабль», запуская в 2003 году файлообменную сеть. Он хотел лишь облегчить перемещение в сети объёмных файлов – таких как обновления к видеоиграм либо дистрибутивы Linux, которыми любят обмениваться разработчики. Однако уже через год на долю файлов, передаваемых через BitTorrent, приходилось более двух третьих всего интернет-траффика. В те времена, когда компания Netflix ещё рассылала заказы по почте, BitTorrent начал кардинально менять способ, которым мы смотрим видео в сети.

Для начала Коэн просто пытался решить одну задачу – речь шла, по его словам, о чисто логистической проблеме, связанной с перемещением больших файлов. «Я придумал, как это должно происходить». В отличие от других пиринговых платформ, пользователям которых приходилось полагаться в плане загрузок на компьютер одного человека и его щедрость в плане раздачи файлов (помните Napster?), BitTorrent разделил задачу по отгрузке файлов между множеством людей – каждый «сидер» отдаёт лишь небольшие часть от общего файла. Таким образом, файлы начали перемещаться быстрее, и пользователи смогли раздавать их, не убивая пропускной канал.

Многие ранние пользователи BitTorrent обменивались файлами в сети на вполне легальных и законных основаниях – в частности, можно вспомнить так называемые группы фанов – Phishheads и Deadheads – которые распространяли целые концерты своих любимых коллективов с их разрешения. Правда, очень скоро в сети начали распространяться некачественные, с плохим разрешением, копии летних блокбастеров и популярных телепрограмм, и технология Коэна стала синонимом индустрии нелегальных загрузок. Не желаете платить за просмотр нового фильма? Ищите его в торренте. Пропустили серию? А она уже есть на KickassTorrents. Руководители голливудских студий смотрели сквозь пальцы на угрозу со стороны Napster – в силу большого объёма видеофайлов и более хлопотной (в сравнении с музыкальными файлами) их передачи, а вот в BitTorrent они увидели нечто более серьёзное.

Руководители голливудских студий попытались натравить на пользователей BitTorrent своих юристов, надеясь на то, что те помогут устранить с рынка пиратов. В 2012 году лоббисты от индустрии даже пытались продавить законопроект под названием Закон о противодействии онлайн-пиратству, который дал бы правительствам возможность закрывать любые web-сайты, на которых размещён пиратский контент. Однако эти попытки потерпели крах – отчасти потому, что «разбивка больших файлов на небольшие, более удобные для распространения, фрагменты с последующим отслеживанием их сборки» не является сама по себе незаконной, а владельцы компании BitTorrent не могут нести ответственность за то, каким образом используется их платформа. BitTorrent пережил самое страшное – нападки со стороны Голливуда, а в Голливуде поняли, что не в состоянии удержать кого-либо от желания воспользоваться торрентом, и начали консультироваться с теми, кто уже пострадал от проблемы пиратства перед этим.

Музыкальная индустрия уже давно пришла к выводу о том, что наилучшим и наиболее действенным способом конкурировать с бесплатными платформами является лучшее качество. И подобно тому, как рекординговые компании сотрудничали с Apple и другими в сфере продажи высококачественного аудио-контента без вирусов и прочих проблем, омрачавшим жизнь пользователям Napster, руководители компаний из сферы развлечений решили бороться с BitTorrent путём создания новых платформ (или сотрудничества с уже существующими), на которых пользователи могли бы покупать доступ к качественному видео без изъянов. Таким образом, Netflix, Hulu, Megogo, Divan TV, Amazon Prime Video и другие – все они в какой-то мере обязаны своим появлением сети BitTorrent и тому нелегальному и порой не очень качественному контенту, который в ней распространялся.

Впрочем, пиратство по-прежнему остаётся массовым и глобальным занятием – компания BitTorrent сообщает своим потенциальным рекламодателям о том, что ежемесячно услугами её сети пользуется 170 миллионов пользователей. И индустрия развлечений в определённой степени смирилась с этой популярностью: когда руководители HBO узнали о том, что «Игры престолов» оказались сериалом, наиболее популярным в среде интернет-пиратов, они стали заявлять об этом с определённой гордостью (в том числе и в ряде официальных писем, связанных с заключением различных договоров). При этом в HBO приложили максимум усилий к тому, чтобы все дракончики на официальной потоковой платформе компании – HBO Go – выглядели ярче, чётче и более грозно, чем на всех бесплатных платформах вместе взятых.

Появление быстрого широкополосного интернета и недорогих серверов сделали проблему, порождённую детищем Коэна, менее актуальной. Сегодня многие пользователи имеют множество законных способов скачивать видео или просматривать его в потоковом режиме. Однако, BitTorrent по-прежнему остаётся законодателем правил и принципов, по которым мы распространяем или храним большие массивы данных в сети. Очень легко провести параллели между принципом децентрализации обмена файлов от BitTorrent и сегодняшними криптовалютами на основе блокчейна – различные технологии стремятся распределить контроль над системой настолько широко, чтобы никто не смог её разрушить. А тем временем, «пиратские корабли» BitTorrent и ему подобных по-прежнему бороздят просторы мира развлечений, словно призраки контролёров качества, напоминающие о том, что может случиться, если компании начнут забывать об интересах зрителей. Бесплатный контент – на расстоянии протянутой руки.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 160480
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 2332 раза
Поблагодарили: 7581 раз

Краткая история Интернета.

Сообщение Administrator »

Кто в Fidonet живет? История главного аналога интернета 90-х
Изображение
Здесь отсутствовала реклама, яркие картинки и иллюстрации, зато были постоянное общение единомышленников и обмен полезной информацией. В дальнейшем Fidonet назовут «сетью для своих» или «сетью, тех кто знает» . Ведь, по правде говоря, доступ простому обывателю, не связанному с современными технологиями, туда было тяжеловато получить. О том, кто создал Fidonet, особенностях его подключения и работы, первых ботах и троллях говорим с одним из основателей харьковской сети Тимуром Цыганко.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ FIDONET В МИРЕ: СЕТЬ ОТ АМЕРИКАНСКИХ АНАРХИСТОВ
Изображение
Идея создать собственную сеть для обмена электронными сообщениями пришла в голову американскому программисту, анархисту и борцу за права секс-меньшинств Тому Дженнингсу. Он тогда был одним из пользователей BBS – электронных досок объявлений (способ общения пользователей компьютеров через коммутируемые телефонные сети). По всей видимости такая система чем-то не удовлетворила Дженнингса, что подвигло его на создание своей собственной сети. Уже в июне 1984 года Том, при помощи модема, компьютера, обычной телефонной линии и заранее прописанного программного обеспечения, отправил электронное сообщение своему другу Джону Мэдиллу.

Раньше часто писали, что название сети, как и собственно ее эмблема (собака с дискетой в зубах), появились благодаря питомцу Дженнингса. Однако Том такую теорию опровергает: собаки у него и вовсе не было, просто считает дворняг лучшей породой, из-за чего и взял это слово в название (В США «Fido» – это распространённая собачья кличка для дворняжек).

В середине 80-х годов прошлого века интернет все еще оставался сетью «для избранных», поэтому относительная дешевизна такого средства для междугородного и международного общения, как Fidonet, повлекла за собой стремительное возрастание количества пользователей. В 1984 году сеть насчитывала 100 узлов, а уже через 10 лет их количество увеличилось до 35 тысяч.

Тимур Цыганко: Фактически считались только узлы, а реальных «пойнтов» (пользователей) – в каждом узле могло быть несколько. Количество участников было больше в разы, но подсчитать это невозможно. Например, у нас в Харькове был весьма известный узел, на котором было где-то 20 «пойнтов». Грубо говоря, адрес один – а за ним 20 человек находятся.

FIDONET В УКРАИНЕ: ИСТОРИЯ ХАРЬКОВСКОЙ СЕТИ
В ноябре 1989 года харьковский компьютерщик Тимур Цыганко в очередной раз поменял работу. На новом месте он стал счастливым обладателем современной и очень умной по тем временам машины – компьютера 386DX-20 с 4 MB ОЗУ и HDD на 70 MB, с EGA адаптером. К этому чуду техники прилагалось немало периферии: принтер, цветной плоттер, цветной ручной сканер и две непонятные платы, к которым ни инструкций, ни кабелей никаких не прилагалось.

Рассказом о диковинных находках Тимур поделился со своим другом, таким же компьютерным энтузиастом Александром Деменьшиным. Длительное изучение плат со всех сторон, перелистывание профильных книжек и популярных на то время тематических журналов «Мир ПК», «Компьютерпресс» и «Компьютер» принесли свои плоды. Дива-дивные оказались модемами, которые позволяли налаживать связь через телефонные линии.

Тимур Цыганко: Мы немного погоняли файлы через связь внутри Харькова и на время прекратили эксперименты. Потом вспомнили про Fidonet, на который изначально внимания не обратили. А зря: оказалось, что там можно обмениваться письмами не только с посетителями BBS, но и с людьми, которые где-угодно живут – от всего Союза до самых дальних зарубежных стран. Плюс была возможность проведения конференций с групповым доступом.

Сначала мы экспериментировали как обычные пользователи и не являлись официальными участниками сети. Но после рабочей поездки в Москву и общения с польскими программистами, мы с Сашей решили попробовать поставить узлы. В Москве софтом и вопросами/ответами дело не ограничилось – мы договорились, что как только подготовимся и запустим две станции, то сможем сразу получить сеть в польском регионе. Обе наши станции были запущены в сентябре 1990-го и, кажется, где-то в самом начале октября харьковская сеть появилась в нодлисте (список узлов для доставки сообщений). Тогда ее номер был 489. Саша был NC (координатор сети) и, соответственно, имел два адреса – 2:489/1 и 2:489/0, у меня был 2:489/10. Это была первая сеть Fidonet в Украине и одна из первых в СССР. Сашина BBS называлась Spark System Designs, а моя – Alice BBS.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ, СТРУКТУРА И ПОЛИТИКА ПОЛЬЗОВАНИЯ
Кроме наличия компьютера и модема с телефонной связью, человеку, чтобы воспользоваться Fidonet, необходимо было еще установить специальное программное обеспечение. Оно состояло из нескольких компонентов: мейлер (то, что обеспечивало работу с модемом), тоссер (программа, раскладывающая почту), эхопроцессор (для поддержки конференций), файлэхопроцессор (для обмена файлами) и почтовый редактор, позволяющий писать письма.

Тимур Цыганко: Наше, уже общее с Сашей Деменьшиным, место работы располагалось в здании станции юных техников. Там было два компьютера, две телефонных линии и два все тех же модема. Там же находилась и замечательная раскладушка, на которой можно было покемарить до утра. Спали по очереди и почти все ночное время посвящали Fidonet и BBS (у Саши были какие-то коммерческие проекты в этом направлении).

У «фидошников» существовало и такое понятие, как Zone Mail Hour. В этот период все «ноды» были обязаны остановить передачу файлов, закрыть доступ к конференциям и отвечать на звонки.

Тимур Цыганко: Если вам нужно было отправить почту в другой город – вы могли либо напрямую позвонить (что стоило отдельных денег), либо отправить письмо через структуру «хабов». Там собиралась вся почта, группировалась и отдавалась по «междугородке». Допустим пакет из 20 сообщений собирался в Киеве, потом из «хаба» шел звонок в Харьков, передавалась вся эта группа и уже по Харькову они отправлялись бесплатно.

Структура Fidonet выглядела следующим образом:

«пойнты» – обычные пользователи, которые не являлись официальными участниками сети и не имели права голоса;
«нода» – узел, который выполнял обязанности по доставке сообщений;
сеть – группа узлов (как правило, объединяла отдельный город или область);
регион – крупная группа узлов, которая включала в себя страну или даже несколько стран;
зона – наиболее крупная единица Fidonet.
В «фидонетном» мире было определено 6 зон, разделенных по материкам:

Северная Америка.
Европа и территория бывшего СССР.
Австралия и Океания.
Южная Америка.
Африка.
Азия.

Изображение
Управление узлами осуществляли системные операторы, или как они сами себя называли – «сисопы». Они же несли ответственность за контент и, как упоминается в русскоязычном руководстве по Fidonet, могли просматривать личную почту.

Тимур Цыганко: В сети была размещена Fidonet policy – главный организационный документ, который пришел к нам из США. Там было много особенностей, которые по большей части к нам не относились. К примеру, если вы пересылаете какие-то подсудные материалы, то, в принципе, вас могут за это привлечь. Исходя из этого, была там фраза из серии «не полагайте, что ваша переписка конфиденциальна – транзитные узлы могут читать эту почту». «Могут читать» – не означало, что это делалось. Да и времени для этого лишнего не было. Хотя у меня был случай, когда были технические проблемы с файлообменником: я полез его чинить, а попутно нашел письма, в которых меня же поливали матом. Ну это был, пожалуй, один раз, когда я увидел чужое письмо в транзитной почте.

Одна из процедур из policy была обязательной – выборы регионального координатора. В конце 1991 года по всей территории 146 региона (в тот момент включавшего в себя Украину, Беларусь, Молдову) было уже 34 «сисопа» с правом голоса. Летом нас еще было только двое, а за несколько месяцев количество увеличилось в разы. Формально никакой особой власти ни у кого не было. Были просто люди, которые координировали сеть по географическому принципу: соответственно были сетевой, региональный и зональный координаторы. По большей части они просто вели «нодлисты».

ОБЩЕНИЕ В СЕТИ, ПЕРВЫЕ БОТЫ И ТРОЛЛИ
Весь поток сообщений в Fidonet был разделен на три части:
эхомейлы (письма в конференции, доступные для чтения группам пользователей), нетмейлы (личная переписка) и файлы, которые передавались в специальные конференции для обмена.

Эхи, по сути, были первыми форумами на самые разнообразные темы. Там тоже были свои модераторы и постоянные посетители. И, пожалуй, именно там стали появляться предки нынешних «интернет-троллей», выводя из себя собеседника и глумясь над ним.

Сегодня на тематических форумах поговаривают, что и первый бот появился именно в Fidonet. Известной виртуальной личностью стала Влада Ставски – девушка с ярко выраженной индивидуальностью и остроумная собеседница. Многие сомневались в реальном существовании такого персонажа, что подтверждают скрины переписок, до сих пор гуляющие по сети.
Изображение

СЕТИ-ПОСЛЕДОВАТЕЛИ И ПРОЩАНИЕ С FIDONET
Позже на базе программного обеспечения Fidonet начали появляться и другие сети. Их объединили общим термином – FTN (fidonet tehnology network), а в народе прозвали «левонет».

После пика своей популярности в 90-х Fidonet постепенно начал отходить в небытие. Пользователи массово ринулись в интернет: связь стала доступнее, модемы дешевле, да и контент в интернете был более красочным. Попрощался со своим детищем и создатель Fidonet Том Дженнингс. Причиной стало все большее зарегулирование системы и превращение Fidonet Policy в «набор поучений». Смириться с этим убежденный анархист никак не мог.

Тимур Цыганко: Я занимался Fidonet до 1999 года. Сеть начала сокращаться в размерах, что стало первым показателем ее заката. Пришел интернет, который был гораздо удобнее, быстрее и проще. Fidonet еще жил по инерции за счет накопленной массы людей, которые там были. Плюс появилась технология Fidonet через IP – фидонетовским трафиком можно запросто было обмениваться через интернет. Но это уже была экзотика. Я благодарен этой сети в первую очередь за полезные знакомства и массу полученной информации, которую на тот момент негде было взять, и которая помогала нам на то время в личностном и профессиональном развитии.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
У участников сети существовал свой фольклор, выраженный в анекдотах, песнях, стихотворениях и афоризмах. Наиболее популярными стали анекдот про курочку Рябу, мемы «мея видо», «незабор бандлов» и рассказ о холодильнике.
В 2010 году системный оператор Дмитрий Игнатьев создал и предложил фидошному сообществу новый логотип, который после волны критики все-таки был использован в различных фидо-проектах.
Изображение

«Плюсомет» – стал главным атрибутом модератора конференций в сети. За плохое поведение администратор выдавал «+», что, по сути, являлось предупреждением (по типу желтой карточки в футболе).
Ответить

Вернуться в «Цифровая вселенная: интернет, чаты, блоги и соцсети»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя