Как выбрать эфирную антенну .

Спутниковое телевидение — система передачи телевизионного сигнала от передающего центра к потребителю, использующая в качестве ретранслятора искусственные спутники Земли

Модераторы: Administrator, KOSTEY, boom, suen, Официальный представитель, Модераторы

Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 159996
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1832 раза
Поблагодарили: 6467 раз

Как выбрать эфирную антенну.
Все виды эфирных антенн устанавливаются за пределами жилых помещений: на крышах зданий, балконах и лоджиях, на приусадебных участках.

ВВЕДЕНИЕ

Вкладывая большие (а иногда очень большие деньги) в приобретение современного телевизора, Вы зачастую не отдает себе отчета в том, что есть еще несколько факторов, без которых невозможен качественный прием телевизионных программ. Качественной работе домашнего телевизора могут помешать: плохая или плохо настроенная приемная антенна и (или) посредственный кабель снижения. И здесь уже не поможет ни высокая чувствительность, ни великолепное сведение цвета, ни высокий уровень сервиса и прочие достоинства вашего нового телевизора.

Чтобы помочь Вам добиться качественного приема телевизионных программ, и была написана эта статья. Она познакомит вас с особенностями распространения радиоволн, расскажет как выбрать антенну для телевизора, как правильно ее установить и подключить.

ОСОБЕННОСТИ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕЩАНИЯ
Следует иметь ввиду, что условия приема телевизионных программ весьма разнообразны и что есть немало факторов, ухудшающих качество их приема. Так, например, в городах нередко возникает ситуация, когда между передающей антенной телецентра и местом установки приемной антенны оказываются эффективные экраны для радиоволн - высокие здания. Уровень сигнала телецентра (даже на небольшом удалении от него места приема) может настолько из-за этого уменьшиться, что прием программ становится неустойчивым, а иногда вовсе невозможным. В сельской местности сложные условия приема возникают в низинах, непосредственно за лесными массивами и железнодорожными насыпями. Особый случай - большое удаление места приема от телецентра или ретранслятора (зона слабого сигнала). Очень сложны условия приема в районах с сильно пересеченным рельефом местности.

Причина тому - особенности распространения ультракоротких волн (метровых - MB и дециметровых - ДМВ), которые используются для наземного телевизионного вещания. Распространяются эти волны преимущественно прямолинейно и почти не огибают природных и искусственных преград (гор, высоких сооружений), встречающихся на их пути. Более того, на их распространение (особенно на ДМВ) существенное влияние оказывают метеорологические условия.

Предельные расстояния, на которых возможен прием телевизионных программ, зависят от высоты установки передающей и приемной антенн, а также от мощности передатчика. Для увеличения зоны уверенного приема телецентра или ретранслятора их антенны устанавливают на высоких мачтах. Поскольку высота мачты телецентра и мощность его передатчика фиксированы, то дальнейшее улучшение качества приема телевизионных программ и, в частности, дальности их приема зависит только от качества приемной антенны

Уровень сигнала телецентра - это важный, но не единственный параметр из числа определяющих качество приема телевизионных программ. К приемной антенне от одного и того же передающего телецентра могут прийти одновременно несколько сигналов: основная ("прямая") радиоволна и одна или несколько радиоволн, которые отражены от различных сооружений, содержащих заметное количество металла (железобетонных зданий, металлических мачт и т.п.). В сельской местности источником отраженных радиоволн нередко становятся линии электропередачи или телефонные линии. Поскольку все эти радиоволны проходят разный путь, то они приносят на приемную антенну сдвинутые по времени идентичные картинки. В результате на экране телевизора у изображения появляются контуры, а иной раз может возникнуть и просто заметно сдвинутая по горизонтали картинка. Улучшить качество приема в этом случае можно только применением хорошей и, главное, правильно ориентированной антенны. Иногда, впрочем, этот эффект можно использовать и "в мирных целях". Так, если в городских условиях прием программ в диапазоне ДМВ невозможен (между вашим домом и телецентром - высокие сооружения), то можно попытаться принять именно отраженные радиоволны, направляя антенну не на телецентр, а на соседние дома - "отражатели".

Очевидно, что качество изображения в сложных условиях приема зависит от типа применяемой антенны и от места ее установки. Простые антенны (с малым числом элементов) хороши на небольшом удалении от телецентра и (или) в условиях минимального уровня помех. Остронаправленные антенны (с большим числом элементов) эффективны на большом удалении от телецентра и (или) в условиях значительного уровня помех. Для приема в дальней зоне или при большой длине кабеля, соединяющего антенну с телевизором, а также, если необходимо разветвить сигнал от антенны на несколько телевизоров, целесообразно использовать активные (содержащие усилители телевизионного сигнала) антенны. Вот почему, выбирая антенну при покупке, необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями, изложенными в руководстве по ее эксплуатации.

УСТАНОВКА АНТЕНН
Антенны, как известно, крепят на мачтах. Для антенн, используемых для приема телевизионных программ, можно использовать как металлические, так и деревянные мачты. Важно лишь одно - они должны иметь достаточную механическую прочность, чтобы удержать антенну, в частности, при ветровых нагрузках, которые типичны для данной местности. Последнее подразумевает, что мачта должна быть закреплена растяжками. Число ярусов растяжек зависит от ее высоты и прочности, а также от веса самой антенны.

Место размещения мачты на крыше желательно выбрать так, чтобы в непосредственной близости от нее не было выступающих металлических предметов, воздушных линий связи и электросети.

Расстояние от них до антенны должно быть не менее, чем удвоенная высота мачты. Поскольку в процессе настройки антенну надо ориентировать на телецентр по наилучшему качеству приема программ, то ее крепление должно допускать поворот по азимуту и обеспечивать строго горизонтальное положение.

Высота мачты при размещении ее на крыше дома должна быть не менее 1,5 метров. Антенну необходимо присоединить к защитному заземлению.
Монтаж антенны изначально следует производить очень тщательно и аккуратно, так как ее ремонт связан с трудоемкими операциями по спуску и подъему.

КАБЕЛИ СНИЖЕНИЯ
Для передачи сигнала от антенны к телевизору используется гибкий радиочастотный коаксиальный кабель. Он состоит из внутреннего проводника, изоляции, разделяющей внутренний и внешний проводники, внешнего проводника (экрана или оплетки) и защитной оболочки.
Условное обозначение отечественного кабеля состоит из букв РК (радиочастотный кабель) и разделенных дефисом цифр, обозначающих номинальное волновое сопротивление в Омах, диаметр по изоляции в миллиметрах и порядковый номер заводской разработки.
Кабели иностранного производства имеют другие обозначения (RG, SAT и др.). Для передачи телевизионного сигнала используется кабель с волновым сопротивлением 75 Ом.

Весьма существенный параметр кабеля - потери. В общем случае, чем толще кабель, тем меньше в нем потери. Поэтому, если антенна удалена от телевизора на большое расстояние, то лучше использовать кабель большого диаметра.

Еще одна важная характеристика - защитные свойства оплетки кабеля. Чтобы помехи не проникали в кабель извне, лучше использовать кабель, у которого оплетка гуще или обмотана дополнительной полоской фольги.
Во избежание вытягивания кабеля под действием собственного веса его нужно крепить скобами через каждые 1,5...2 м. Радиус изгиба кабеля при монтаже должен быть не менее десяти его диаметров. Желательно, чтобы кабель от антенны до телевизора не имел стыков, так как каждый стык (даже аккуратно выполненный) ухудшает прохождение сигнала, особенно в диапазоне ДМВ. При разделке кабеля следует следить за тем, чтобы не надрезать центральный проводник - в месте надреза он может сломаться. Также необходимо проверять не замыкаются ли проводники оплетки с центральным проводником. Если необходимо паять кабель, то следует избегать длительного его прогрева в процессе пайки. Дело в том, что при этом может оплавиться полиэтиленовая изоляция и произойти смещение центрального проводника или даже замыкание его с оплеткой.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ АНТЕНН
Здесь мы приводим основные характеристики антенны, на которые надо обращать внимание, выбирая ее при покупке.
Рабочий диапазон частот антенны - это интервал частот, в котором должны быть выдержаны все заявленные в паспорте на антенну параметры. Он определяет принимаемые антенной телевизионные каналы.

Диаграмма направленности характеризует зависимость уровня сигнала, выдаваемого антенной, от ориентации ее в пространстве. С увеличением числа директоров в антенне волновой канал, главный и боковые лепестки сужаются, а направленные свойства антенны улучшаются.

Коэффициент направленного действия (КНД) - число, показывающее во сколько раз сигнал от данной антенны больше сигнала эталонной (обычно это полуволновый вибратор).

Коэффициент защитного действия (КЗД) определяет помехозащищенность антенны. Это число, показывающее во сколько раз сигнал, принятый главным лепестком, больше сигнала, принятого задним лепестком, если антенну направить этим лепестком на телецентр.

Еще один важный параметр - коэффициент бегущей волны (КБВ). Он показывает качество согласования антенны с кабелем снижения. Выражается КБВ в относительных единицах и в антеннах различных конструкций находится в пределах 0,25,..0,6. Чем выше значение КБВ, тем эффективнее передача сигнала от антенны к телевизору, тем выше качество приема. Иногда для характеристики качества согласования антенны с кабелем снижения используют обратную КБВ величину - коэффициент стоячей волны (КСВ).

ОРИЕНТИРОВАНИЕ АНТЕНН
Антенну устанавливают в такое положение, чтобы максимум главного лепестка диаграммы направленности был направлен в сторону телецентра. Если в точке приема имеются помехи и отраженные сигналы, то это положение может оказаться не самым лучшим. Поворотом антенны на небольшой угол в ту или другую сторону иногда удается ослабить помеху или отраженный сигнал, не ослабив в то же время в значительной степени полезный сигнал. Окончательное угловое положение антенны выбирают из условий компромисса между заметностью шумов и внешней помехи на наиболее качественном изображении на всех каналах приема.

АНТЕННЫЕ УСИЛИТЕЛИ
Для повышения уровня сигнала при приеме на большом удалении от телецентра, а также для компенсации потерь в кабеле при большой его длине используют антенны с усилителями (активные антенны).

Усилитель может содержать от 1 до 4 транзисторов, причем усиление сигнала может быть раздельным (MB и ДМВ), а может быть и общим. Напряжение питания подают на усилитель по кабелю снижения. Основная масса усилителей изготавливается в виде одной платы, которую винтовыми зажимами соединяют с кабелем и гайками с антенной. При выборе антенного усилителя надо обращать внимание на следующие его характеристики:

* диапазон рабочих частот (каналы приема) в МГц. Он должен быть не уже того диапазона, который принимает антенна
* коэффициент усиления в дБ. Может иметь значения от единиц до 40 дБ (большие величины усиления получить сложно)
* коэффициент шума в дБ. Чем этот коэффициент меньше, тем усилитель лучше- максимальный выходной уровень в дБ/мкВ. Характеризует способность усилителя усиливать большое количество сигналов без их взаимного влияния друг на друга. Антенна улавливает все сигналы и помехи, которые существуют в данной точке приема, и, если усилитель не в состоянии обеспечить нужный выходной уровень, появляются перекрестные искажения. Это может исключить прием на одном или на нескольких (в том числе и на всех) каналах. Усилитель считают хорошим, если максимальный выходной уровень не менее 100 дБ/мкВ
* напряжение питания. Как правило, это 12 В постоянного тока
* потребляемый ток. А, Типичные значения лежат в интервале 10...60 мА. Больший ток потребляют усилители, имеющие больший максимальный выходной уровень
* максимальный уровень пульсаций напряжения питания, мВ. Он должен быть не более 10 мВ. Если пульсации больше, то на экране появляются чередующиеся широкие горизонтальные полосы, перемещающиеся по вертикали.

Усилитель располагают на антенне или как можно ближе к ней (если он устанавливается в разрыв кабеля). Некоторые усилители имеют отдельные регулировки усиления для МВ и ДМВ, а некоторые - общую для обоих диапазонов.

КАЧЕСТВО ПРИЕМА
Качество приема оценивают по изображению в целом и по минимальной заметности на нем шумов и внешних помех.
Шумы представляют собой хаотические изменения яркости и цветности мелких участков изображения. Они снижают четкость и контрастность изображения. Шумы проявляются тем сильнее чем дальше телецентр и чем длиннее кабель от антенны до телевизора. Уменьшить их можно, применив антенный усилитель.

Повторные сигналы наблюдаются на экране в виде дополнительных изображений (окантовок), находящихся правее основного. Вращением направленной антенны зачастую можно добиться ослабления таких помех.

Перекрестные искажения проявляются как наложение одних программ на другие. Они возникают из-за избыточного усиления сигнала антенным усилителем.

Срыв изображения - это кратковременное или полное исчезновение изображения и появление на экране хаотично перемещающихся полос, а также рычащий звук. Возникает при воздействии сильной помехи или при использовании усилителя, у которого коэффициент усиления больше, чем необходимо для данного удаления от телецентра.

Избавиться от срывов изображения и перекрестных искажений можно, применив усилитель с меньшим коэффициентом усиления или отрегулировав усиление до получения качественного изображения (если он регулируемый).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Здесь приведен необходимый минимум информации, который позволяет достаточно уверенно выбрать антенну, подобрать к ней усилитель и установить ее с учетом местных условий.

Если условия приема являются сложными - телецентры расположены в разных направлениях, мощности их передатчиков и расстояния до них сильно отличаются, имеется источник помех - проблему получения качественного изображения необходимо решать с помощью антенной системы, состоящей из нескольких антенн с различными характеристиками направленности, усиления, фильтрации.

Читайте также :
Как выбрать спутниковый ресивер.
Как выбрать спутниковый конвертор.
Как выбрать спутникувую антенну.

Вернуться в «Спутниковое ТВ для чайников. Инструкции.»

  • Информация