Советы для начинающих

Спутниковое телевидение — система передачи телевизионного сигнала от передающего центра к потребителю, использующая в качестве ретранслятора искусственные спутники Земли

Модераторы: Administrator, KOSTEY, boom, suen, Модераторы, Официальный представитель

  • Сообщения
     
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 160493
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 2352 раза
Поблагодарили: 7589 раз

Советы для начинающих

Сообщение Administrator »

Советы для начинающих



Эта статья предназначена для тех, кто еще только собирается купить спутниковую антенну или думает об усовершенствовании своей приемной установки. В этом случае перед будущим телезрителем встает закономерный вопрос - какое же оборудование ему надо покупать? Могу сразу сказать, что для получения ответа на этот вопрос Вам нужно найти для себя ответ на еще один вопрос - а что же Вы хотите смотреть?

А что можно увидеть на необъятных просторах нашей Родины со спутников? Безусловно, звездами первой величины у нас является спутники Hot Bird 13° в.д. и Бонум 36° в.д. (НТВ+). Программы со спутника Hot Bird в Украине принимаются на антену 60 см. в Москве и Петербурге принимаются с хорошим качеством на антенну 0.9 метра, а на Урале на антенну 1.8 метра. Мощность сигнала плавно спадает с запада на восток, но именно этот спутник является наиболее актуальным на европейской части бывшего СССР. На этих спутниках Вы можете увидеть такие популярные каналы, как Eurosport, музыкальные - MCM, VIVA 2 , Onyx, новости - Euronews, EBN, целый ряд развлекательных каналов - фильмы, шоу и все остальное. В общей сложности в цифровом формате с этого спутника идет более 600 каналов, но многие из них закодированы. Что конечно не останавливает любителей спутникового ТВ! ) В аналоговом формате на июль 2003 г. осталось только 16 каналов. Если Вы живете западнее Урала, то можете смело наводить свою спутниковую антенну на позицию 13 град.в.д. Поверте, тут можно найти много всего интересного! Спутник Bonum 36° в.д. используется для трансляций программ НТВ+ в закодированом режиме и ряда других программ. Всего можно смотреть около 60 каналов. Преимущество - практически все на русском языке! Третья по популярности позиция - это Sirius 5° в.д. Отсюда транслируется целый ряд украинских высококачественных каналов, а также пакет программ международных версий российских телеканалов. Много зарубежных коммерческих каналов типа TV1000 с русским треком.

В западных районах - Калининград, Литва, Латвия, Западная Украина и Западная Белоруссия - пожалуй, более актуальной является группировка спутников Astra в орбитальной позиции 19 град.в.д. С этих спутников Вы можете принимать сотни телевизионных программ. Эта позиция в этих регионах успешно конкурирует с Hot Bird 13° в.д. В этих районах есть смысл принимать программы как со спутников Astra, так и со спутников Hot Bird/Eutelsat 2F1, хотя часть каналов на них дублируются. Существуют простые технические решения, позволяющие реализовать такой прием.

На Северо-Западе России и в Прибалтике хорошо принимаются программы со спутниковой группировки в позиции 1° в.д. Это спутники TV-SAT, THOR, Intelsat 707. Для их приема на Северо-Западе обычно достаточно антенны диаметром 0.9 метра. Наиболее интересные программы с этих спутников идут в закодированном виде. Это в первую очередь фильмовые программы Filmnet и TV1000.
Офсетная антенна спутникового телевидения. Вертикальное расположение зеркала антенны значительно уменьшает вероятность налипания снега на ее рабочую поверхность. Конвертор не экранирует антенну от спутникового сигнала.

На юге России и Украины, в Азиатских республиках бывшего СССР интерес может представлять спутник Рanamsat4 68.5° в.д. В этих районах для приема программ с данного спутника нужна антенна не более 1.5 метров. На Рanamsat 4 в незакодированном виде идут CNN, MTV Asia, Cartoon Network.

Рассмотрим теперь, какая нужна аппаратура для приема программ с того или иного спутника. Комплект такой аппаратуры для приема программ с любого спутника состоит минимум из трех основных элементов: антенна, конвертор, ресивер. Спутниковые антенны бывают различных типов, но основными и наиболее используемыми являются антенны с зеркалом в виде параболоида вращения. Они в свою очередь делятся на два основных класса: прямофокусные и офсетные. Офсетные антенны есть смысл использовать, если для устойчивого приема программ с выбранного Вами спутника нужен размер антенны до 1.5 метров. Конструкция этой антенны выбрана таким образом, что конвертор не затеняет полезную площадь зеркала. В прямофокусной антенне конвертор с крепежными растяжками закрывает часть ее поверхности. С увеличением общей площади антенны этот эффект становится все менее значительным. Поэтому, с нашей точки зрения, нет смысла использовать офсетную спутниковую антенну с диаметром более полутора метров. Офсетная антенна обладает еще и тем преимуществом, что она крепится почти вертикально. В зависимости от географической широты угол ее наклона немного меняется. Такое ее положение исключает собирание атмосферных осадков в "чашке" антенны, что может очень серьезно повлиять на качество приема. Все остальные типы спутниковых антенн являются весьма экзотическими и обычно уступают параболическим по соотношению цена/качество.

Отдельно необходимо остановиться на материале для спутниковых антенн. Наиболее применяемым материалом является алюминий. Он обеспечивает достаточную прочность при приемлемых весовых характеристиках. Стальные антенны дешевле, но тяжелее. Кроме того, при приобретении стальной антенны необходимо обратить внимание на то, как ее отражающая поверхность защищена от коррозии. Дело в том, что в отражении электромагнитного сигнала от поверхности участвует очень тонкий приповерхностный слой металла. Если он будет поврежден ржавчиной, то это может понизить эффективность антенны. Пластиковые зеркала с тонким металлическим покрытием очень подвержены искажениям формы за счет различных внешних воздействий - температуры, длительных нагрузок и т.д. Сетчатые антенны устойчивы к ветровым нагрузкам, имеют хорошие весовые характеристики, но они плохо зарекомендовали себя при приеме сигналов Ku-диапазона. Их целесообразно использовать для приема сигналов C-диапазона. Об этих диапазонах мы расскажем несколько позже.

В комплект спутниковой антенны кроме самого параболического отражателя (зеркала) входят еще система подвески и крепления антенны. В соответствии с типами этих систем антенны подразделяются на азимутальные и полярные. Азимутальные антенны позволяют настроить антенну на какой-либо спутник и жестко ее зафиксировать. Полное технически точное название этого типа подвески - азимутально-угломестная. Полярная подвеска позволяет перенацеливать антенну с одного спутника на другой при помощи рычага-актюатора с электрическим приводом. Такая система позволяет принимать до сотни телевизионных программ. Название этого типа подвески произошло из-за того, что ось, вокруг которой в этом случае вращается антенна, получается направленной на Полярную звезду.
Прямофокусная антенна с системой позиционирования на несколько спутников.

Особое место занимают системы подвески антенн для приема программ с российских спутников. Здесь необходимо напомнить нашим читателям, что все телевизионные спутники находятся на так называемой геостационарной орбите, расположенной в экваториальной плоскости, и вращаются на ней вокруг Земли с той же скоростью, что и сама Земля. Поэтому для наблюдателя с Земли такой спутник кажется висящим в одной точке. Но это так только в грубом приближении. На самом деле спутник совершает суточные колебательные движения в форме восьмерки. Для большинства современных спутников типа Eutelsat/Hot Bird или Astra эти колебательные движения незначительны и для приема сигнала с них Вы можете смело жестко закреплять приемную антенну. У большинства российских спутников, за исключением, пожалуй, только спутников Экспресс 14 град.з.д., Bonum 36 град.в.д. и Горизонт 40 град.в.д., эти колебания весьма значительны. Для приема передач с этих спутников (например, Горизонт 80 град.в.д., с которого транслируется большое число русскоязычных программ) необходимо слежение за ними в горизонтальной и вертикальной плоскости одновременно. Это сильно усложняет и удорожает как механическую, так и электрическую часть Вашей системы

Хотя параболическая антенна на первый взгляд кажется грубым куском металла, но тем не менее обращаться с ней при хранении, транспортировке и монтаже нужно очень аккуратно. Любые искажения формы антенны приводят к резкому падению ее эффективности и ухудшению качества изображения на экране телевизора. При покупке антенны также нужно обратить внимание на наличие искажений рабочей поверхности антенны. Иногда бывает, что при нанесении антикоррозийных и декоративных покрытий на антенну ее "ведет" и она приобретает форму пропеллера. Проверить это можно, положив антенну на ровный пол. Края везде должны касаться пола.

При покупке антенны мы рекомендуем Вам также разобраться в системе подвески антенны и ее крепления. Все "железо", которое Вы приобретаете, должно позволить Вам надежно закрепить антенну на крыше, стене, балконе или другом месте, которое Вы выбрали для установки. Особые требования предъявляются к подвеске и крепежу, если Вы собираетесь установить антенну большого диаметра высоко и на очень ветреном месте. Ветровые нагрузки могут достигать очень больших величин. А очень часто вся оснастка для антенны в целях уменьшения ее себестоимости делается без солидного запаса прочности. Не экономьте на мелочях в подобных случаях.

Последний вопрос, связанный с выбором антенны, и, может быть, самый важный - это выбор размера антенны. Скорее всего, в том месте, где Вы приобретаете антенну, по основным спутникам данного региона Вам сразу назовут минимально необходимый размер тарелки. Если по основным спутникам, перечисленным в начале статьи, Вам не дали такой четкой рекомендации, то лучше поищите другое место для приобретения Вашего спутникового комплекта. Исключение могут составлять только российские спутники, по которым продавец в магазине в крупном городе информации может и не иметь. Ведь в городе большинство этих программ обычно можно принимать через эфир местного телецентра. В спорных случаях, при выборе диаметра антенны для какого-либо "экзотического" спутника, просите провести эксперимент по приему на полигоне фирмы, которая взялась Вам продать комплект для приема спутникового телевидения.

Перейдем теперь к выбору следующего блока - конвертора. Это небольшой электронный блок, который находится в фокусе антенны и собирает электромагнитный сигнал, отраженный от поверхности зеркала антенны.

Для правильного выбора этого блока необходимо немного разобраться в частотных диапазонах, в которых ведется вещание со спутника. Как уже было указано, для спутникового телевидения используются два основных диапазона - С-диапазон (3.5 - 4.2 ГГц) и Ku-диапазон (10,7 - 12,75 ГГц). Европейские спутники - Eutelsat/Hot Bird, Astra, Thor и другие - вещают преимущественно в Ku-диапазоне. Российские и азиатские спутники обычно ведут вещание в обоих частотных диапазонах, но часто более актуальным является С-диапазон, как, например, для Panamsat 4, где все наиболее интересные программы идут на частотах от 3.7 до 4.2 ГГц.

Интересная возможность существует для просмотра программ с двух спутников при неподвижной антенне (без актюатора и полярной подвески). Для этого рядом с первым конвертором закрепляется второй, но не в фокусе антенны, а рядом с ним. Антенна "смотрит" на один спутник, а второй расположен немного сбоку. Соответственно, сигнал с него собирается антенной не в фокусе, а также немного сбоку. Туда и устанавливается второй конвертор (см. фото). Прием сигнала с двух спутников обычно возможен, если их орбитальные позиции различаются не более чем на шесть-семь градусов. Такая конструкция достаточно распространена в Калининграде и Прибалтике для спутников Astra и Eutelsat/Hot Bird.
Облучатель для конвертора С-диапазона.

Соответственно, для этих диапазонов нужны разные конверторы. С-конверторы значительно больше по размерам Ku-конверторов. Что же делать, если Вы хотите принимать сигнал одновременно в Ku- и C-диапазонах? Такая необходимость редко возникает при приеме сигнала только с одного спутника. Однако это может существенно расширить возможности системы с позиционированием на несколько спутников. Реализуется прием в обоих диапазонах при помощи так называемого C/Ku-ротора, который позволяет использовать сразу оба конвертора. Однако этот блок обладает существенными недостатками. Если сигнал С-диапазона принимается в этом случае без значительных дополнительных потерь, то сигналы Ku-диапазона существенно ослабляются по сравнению с обычной системой. Кроме того, в C/Ku-роторе имеются движущиеся детали, которые могут просто замерзнуть при отрицательных температурах при попадании влаги внутрь блока.
Облучатель для конвертора Ku-диапазона.

Ku-диапазон условно разбит на три поддиапазона. Первый диапазон (10.7 - 11.8 ГГц) носит название диапазон FSS. Второй диапазон (11.8 - 12.5 ГГц) называется DBS-диапазон. Третий диапазон (12,5 - 12.75 ГГц) называется по имени французских спутников Telecom, использующих для вещания эти частоты. Соответственно, и Ku-конверторы бывают трех типов: однодиапазонные с полосой частот 10.7 - 11.8 ГГц, двухдиапазонные - 10.7 - 12.5 ГГц и трехдиапазонные (или Full Band, Wide Band, Triple) с полосой частот 10.7 - 12.75 ГГц. По таблице частот, регулярно публикуемой в нашем журнале, изучите диапазон частот на выбранном Вами спутнике и соответственно подберите тип конвертора. Для наиболее популярных сейчас спутников Hot Bird/Eutelsat 2F1 подходит самый простой и, соответственно, самый дешевый однодиапазонный конвертор. Однако цифровые пакеты с этого спутника идут уже в третьем диапазоне (Telecom). А спутники Hot Bird 2 и 3 будут вещать во втором диапазоне (DBS).

Важной характеристикой любого конвертора является величина дополнительного шума, который он вносит в принимаемый сигнал. Для конверторов Ku-диапазона шум измеряется в децибеллах (dB). Сейчас имеют распространение конверторы с шумом от 0.5 до 1.0 dB. Шум конверторов С-диапазона измеряется в градусах Кельвина (К). Эта величина обычно лежит в пределах от 15К до 50К. Чем меньше шум конвертора, тем он меньше вносит искажений в телевизионный сигнал и тем дороже, соответственно, стоит. Для приема мощного сигнала, как, например, со спутника Hot Bird в Москве и Петербурге, вполне подходит конвертор с шумом 0.8 или даже 1.0 dB. А если Вы хотите "вытянуть" слабый сигнал, как, например, со спутников Astra 1A-1D для этих районов, то Вам, конечно, лучше использовать конвертор 0.5 dB.

Следует отметить, что большинство фирм-производителей конверторов преднамеренно завышают шумовые характеристики, пользуясь тем, что это достаточно сложно проверить. Для этого нужна весьма сложная и дорогостоящая аппаратура. В большей степени можно доверять фирме, если к каждому конвертору приложен индивидуальный паспорт с его шумовыми характеристиками во всем частотном диапазоне. Понятно, что такой конвертор должен отличаться по цене в большую сторону.

Кроме самого конвертора в фокусе антенны помещаются еще две детали - поляризатор и облучатель. Облучатель предназначен для лучшей фокусировки электромагнитного сигнала на волноводный вход конвертора. Будьте внимательны при приобретении облучателя, особенно если он монолитно соединен с конвертором. Конструкция облучателя для прямофокусной и офсетной антенны обычно несколько различная. Параболическая антенна характеризуется отношением ее фокусного расстояния к диаметру (F/D). Дело в том, что большинство производимых сейчас прямофокусных спутниковых антенн имеют параметр F/D, равный примерно 0.3-0.4, а офсетные антенны изготавляются с F/D порядка 0.5-0.6. В соответствии с этим облучатели для прямофокусных и офсетных антенн изготавляются с разным "углом раскрыва".
Конверторы для приема сигналов Ku-диапазона, монолитно интегрированные с облучателем и поляризатором, управляемым напряжением. Конвертор справа имеет два выхода для одновременной регистрации сигналов вертикальной и горизонтальной поляризации.

Поляризатор монтируется обычно между облучателем и конвертором. С подавляющего большинства спутников телевизионные сигналы поступают в вертикальной и горизонтальной поляризации. Соответственно, приемная система должна позволять отделять одну поляризацию от другой и принимать каждую из них в отдельности. Поляризаторы и предназначены для решения этой задачи.

Поляризаторы для индивидуальных спутниковых систем бывают двух основных типов. Одни управляются переключением напряжения 13/18 В. Такая система переключения позволяет получить два фиксированных значения поляризации. Поляризаторы с токовым управлением позволяют осуществлять плавную подстройку поляризации.

Это бывает необходимо по следующей причине. Поляризация сигнала, поступающего со спутника, строго параллельна или перпендикулярна поверхности земли только на долготе самого спутника. Если Вы принимаете сигнал восточнее или западнее, то вследствие кривизны поверхности земли плоскость поляризации несколько наклоняется к поверхности земли. И чем дальше долгота точки приема расположена от долготы самого спутника, тем этот угол наклона больше. В соответствии с этим поляризатор располагается под большим или меньшим углом к поверхности земли.
Поляризаторы с токовым управлением угла наклона плоскости поляризации.

Проблема возникает в том случае, когда Вы монтируете антенну с позиционированием на несколько спутников. Для каждого из них этот угол наклона свой. Для этого и нужна плавная токовая подстройка поляризации. Для каждого спутника выбирается свое значение управляющего тока и, соответственно, свой угол наклона плоскости поляризации к горизонту.

Поляризаторы, управляемые напряжением, обычно объединены в один блок вместе с конвертором и облучателем. Поляризаторы, управляемые током, обычно продаются отдельно. Соответственно, Вам в таком случае нужны отдельные конвертор и облучатель.

Управление поляризатором производится с ресивера при помощи пульта управления - или вертикальная поляризация, или горизонтальная. При этом возникает вопрос - что же делать, если Вы от одной антенны с одним конвертором хотите развести сигнал на два ресивера, расположенных в разных комнатах Вашей квартиры, или же, например, у Вас и Вашего соседа. В этом случае получается, что поляризацией можно управлять только из одного места. А в другом месте телезритель будет ограничен выбором каналов для просмотра. Он сможет смотреть каналы, поляризация которых уже задана. Мало того, переключив поляризацию, Вы лишаете возможности второго телезрителя досмотреть передачу, которую он смотрит в данный момент. Для решения этой задачи существуют конверторы, которые могут принимать сразу обе поляризации и подавать их на два разных выхода.

Основные европейские спутники, входящие в системы Eutelsat и Astra, имеют вертикальную и горизонтальную поляризации сигнала. Однако часть спутников передают сигнал не с вертикальной и горизонтальной поляризацией, а с правой и левой круговой. Это все российские спутники, часть азиатских (например, спутник Arabsat), скандинавские спутники в орбитальных позициях 1° з.д. и 5° в.д. Если для их просмотра использовать стандартный вертикально-горизонтальный поляризатор, то мощность принимаемого сигнала упадет примерно в два раза. А это совсем не мало. Представьте себе, что мощность одного передатчика для одной телевизионной программы (транспондера) на современном спутнике составляет всего 60-80 Вт, как и в электрической лампочке на Вашем письменном столе. А "освещает" спутник территории в тысячи километров, в отличие от электрической лампочки, которая освещает только письменный стол. Для сигнала с круговой поляризацией выпускаются специальные модели поляризаторов.

Следующий элемент Вашей системы - это отрезок коаксиального телевизионного кабеля между конвертором и ресивером. Не удивляйтесь, если этот кабель Вам предложили купить по завышенной, с Вашей точки зрения, цене. Дело в том, что для передачи "спутникового" сигнала необходим кабель значительно более высокого качества (с меньшими потерями на частотах вплоть до 2 ГГц), чем для передачи "эфирного" сигнала. И чем дальше от антенны расположен Ваш ресивер и телевизор, тем лучше и, соответственно, дороже Вам нужен кабель. Очень хороший кабель способен передавать сигнал на расстояния до 200 метров. При больших расстояниях или при использовании кабеля среднего качества необходима установка усилителей сигнала. Но эта ситуация встречается обычно при разводке длинных и сложных кабельных сетей, например в гостиницах или домах отдыха.

Следующим элементом Вашей системы является ресивер. Это блок, который в Вашей приемной системе стоит между антенной (конвертором) и телевизором. В мире существует огромное количество торговых марок спутниковых ресиверов - более 50. Фактически любой из них применим для индивидуальной приемной системы спутникового ТВ. Но с ними ситуация такая же, как и со всей остальной бытовой электроникой. Есть ряд фирм-производителей, характеризующихся словами "brand name". Они обеспечивают более высокий уровень сервиса, имеют высокую надежность, качество, технический уровень исполнения и инженерных решений. От более простых моделей они, конечно, же отличаются ценой. Перечислять названия торговых марок ресиверов мы в этой статье не будем, а направим любознательного читателя к соответствующей таблице в этом номере журнала.

При выборе ресивера обратить внимание надо на то, чтобы его возможности соответствовали возможностям остальной сисемы. Если ваша система предполагает позиционирование с одного спутника на другой, то ресивер должен иметь встроенный позиционер или иметь возможность подключения внешнего блока позиционера. Кроме того, ток управления мотором актюатора в позиционере должен иметь необходимую величину для данной модели актюатора.
Зависимость отношения сигнал/шум на выходе ресивера от отношения сигнал/шум сигнала, поступающего на вход ресивера с конвертора. Порог сотавляет величину около 6 дБ.

Если у Вас система с возможностью просмотра С- и Ku-диапазона, то ресивер должен соответствовать и этому требованию. Фактически каждый ресивер работает с обоими диапазонами, но далеко не каждый имеет два входа, необходимых в случае использования C/Ku ротора, двух антенн для C и Ku диапазонов отдельно или двух конверторов с одной неподвижной антенной для приема программ с двух спутников.

Фактически каждый ресивер может переключать поляризацию конвертора при помощи напряжения, однако далеко не все модели имеют токовое управление поляризацией. Кроме того, для трехдиапазонных конверторов необходимо наличие в ресивере еще одного управляющего сигнала - 22 кГц для переключения диапазонов частот конвертора.

Важной характеристикой любого ресивера является его статический порог, измеряемый в децибеллах. Смысл этого понятия становится ясным из рисунка. Из него видно, что при уменьшении соотношения сигнал/шум на входе ресивера в какой-то момент это соотношение на выходе начинает резко падать. Это означает, что качество изображения на экране Вашего телевизора резко ухудшается. Величина соотношения сигнал/шум на входе ресивера, выраженная в децибеллах и соответствующая точке резкого перегиба этой кривой, и называется статическим порогом ресивера.

Неким общепринятым стандартом сейчас является величина статического порога около 6 дБ. Однако если Вы хотите принимать слабые спутниковые сигналы (например, спутник Astra в Москве), то Вам может быть полезен ресивер с электронной системой ступенчатого шумоподавления. Такая система может понизить статический порог ресивера на 2-2.5 дБ.
Конструкция антенны для приема сигнала с двух спутников.

Если Вы хотите смотреть кодированные каналы, то в ресивере должен быть встроенный декодер соответствующего типа или возможность внешнего подключения декодера, что обычно возможно для любого ресивера.

На качество звуковоспроизведения влияет наличие или отсутствие системы шумоподавления в звуковом сигнале. Общепринятым сейчас является стандарт Panda, но часть фирм имеет собственный аналогичный стандарт. Любой ресивер позволяет принимать стереозвук, но только несколько моделей имеют систему воспроизведения "объемного звучания" - Dolby Surround.

И в заключение необходимо сказать несколько слов про требования к телевизору. Все современные модели телевизоров подходят для приема спутниковых программ. Если же у Вас старая модель, то необходимо обратить внимание на наличие ДМВ-блока и блока PAL/SECAM. Наши основные эфирные программы транслируются в стандарте SECAM, а практически все тюнера выдают сигнал в формате PAL. Ну и, конечно, же наличие системы приема спутникового телевидения не лишает Вас возможности смотреть привычное для Вас эфирное и кабельное телевидение, пользоваться видеомегнитофоном. Кстати, большинство ресиверов позволяют в Ваше отсутствие записать на видеомагнитофон Вашу любимую передачу при выключенном телевизоре с возможностью программирования времени записи на месяц вперед.
Эта статья предназначена для тех, кто еще только собирается купить спутниковую антенну или думает об усовершенствовании своей приемной установки. В этом случае перед будущим телезрителем встает закономерный вопрос - какое же оборудование ему надо покупать? Могу сразу сказать, что для получения ответа на этот вопрос Вам нужно найти для себя ответ на еще один вопрос - а что же Вы хотите смотреть?

А что можно увидеть на необъятных просторах нашей Родины со спутников? Безусловно, звездами первой величины у нас является спутники Hot Bird 13° в.д. и Бонум 36° в.д. (НТВ+). Программы со спутника Hot Bird в Украине принимаются на антену 60 см. в Москве и Петербурге принимаются с хорошим качеством на антенну 0.9 метра, а на Урале на антенну 1.8 метра. Мощность сигнала плавно спадает с запада на восток, но именно этот спутник является наиболее актуальным на европейской части бывшего СССР. На этих спутниках Вы можете увидеть такие популярные каналы, как Eurosport, музыкальные - MCM, VIVA 2 , Onyx, новости - Euronews, EBN, целый ряд развлекательных каналов - фильмы, шоу и все остальное. В общей сложности в цифровом формате с этого спутника идет более 600 каналов, но многие из них закодированы. Что конечно не останавливает любителей спутникового ТВ! ) В аналоговом формате на июль 2003 г. осталось только 16 каналов. Если Вы живете западнее Урала, то можете смело наводить свою спутниковую антенну на позицию 13 град.в.д. Поверте, тут можно найти много всего интересного! Спутник Bonum 36° в.д. используется для трансляций программ НТВ+ в закодированом режиме и ряда других программ. Всего можно смотреть около 60 каналов. Преимущество - практически все на русском языке! Третья по популярности позиция - это Sirius 5° в.д. Отсюда транслируется целый ряд украинских высококачественных каналов, а также пакет программ международных версий российских телеканалов. Много зарубежных коммерческих каналов типа TV1000 с русским треком.

В западных районах - Калининград, Литва, Латвия, Западная Украина и Западная Белоруссия - пожалуй, более актуальной является группировка спутников Astra в орбитальной позиции 19 град.в.д. С этих спутников Вы можете принимать сотни телевизионных программ. Эта позиция в этих регионах успешно конкурирует с Hot Bird 13° в.д. В этих районах есть смысл принимать программы как со спутников Astra, так и со спутников Hot Bird/Eutelsat 2F1, хотя часть каналов на них дублируются. Существуют простые технические решения, позволяющие реализовать такой прием.

На Северо-Западе России и в Прибалтике хорошо принимаются программы со спутниковой группировки в позиции 1° в.д. Это спутники TV-SAT, THOR, Intelsat 707. Для их приема на Северо-Западе обычно достаточно антенны диаметром 0.9 метра. Наиболее интересные программы с этих спутников идут в закодированном виде. Это в первую очередь фильмовые программы Filmnet и TV1000.
Офсетная антенна спутникового телевидения. Вертикальное расположение зеркала антенны значительно уменьшает вероятность налипания снега на ее рабочую поверхность. Конвертор не экранирует антенну от спутникового сигнала.

На юге России и Украины, в Азиатских республиках бывшего СССР интерес может представлять спутник Рanamsat4 68.5° в.д. В этих районах для приема программ с данного спутника нужна антенна не более 1.5 метров. На Рanamsat 4 в незакодированном виде идут CNN, MTV Asia, Cartoon Network.

Рассмотрим теперь, какая нужна аппаратура для приема программ с того или иного спутника. Комплект такой аппаратуры для приема программ с любого спутника состоит минимум из трех основных элементов: антенна, конвертор, ресивер. Спутниковые антенны бывают различных типов, но основными и наиболее используемыми являются антенны с зеркалом в виде параболоида вращения. Они в свою очередь делятся на два основных класса: прямофокусные и офсетные. Офсетные антенны есть смысл использовать, если для устойчивого приема программ с выбранного Вами спутника нужен размер антенны до 1.5 метров. Конструкция этой антенны выбрана таким образом, что конвертор не затеняет полезную площадь зеркала. В прямофокусной антенне конвертор с крепежными растяжками закрывает часть ее поверхности. С увеличением общей площади антенны этот эффект становится все менее значительным. Поэтому, с нашей точки зрения, нет смысла использовать офсетную спутниковую антенну с диаметром более полутора метров. Офсетная антенна обладает еще и тем преимуществом, что она крепится почти вертикально. В зависимости от географической широты угол ее наклона немного меняется. Такое ее положение исключает собирание атмосферных осадков в "чашке" антенны, что может очень серьезно повлиять на качество приема. Все остальные типы спутниковых антенн являются весьма экзотическими и обычно уступают параболическим по соотношению цена/качество.

Отдельно необходимо остановиться на материале для спутниковых антенн. Наиболее применяемым материалом является алюминий. Он обеспечивает достаточную прочность при приемлемых весовых характеристиках. Стальные антенны дешевле, но тяжелее. Кроме того, при приобретении стальной антенны необходимо обратить внимание на то, как ее отражающая поверхность защищена от коррозии. Дело в том, что в отражении электромагнитного сигнала от поверхности участвует очень тонкий приповерхностный слой металла. Если он будет поврежден ржавчиной, то это может понизить эффективность антенны. Пластиковые зеркала с тонким металлическим покрытием очень подвержены искажениям формы за счет различных внешних воздействий - температуры, длительных нагрузок и т.д. Сетчатые антенны устойчивы к ветровым нагрузкам, имеют хорошие весовые характеристики, но они плохо зарекомендовали себя при приеме сигналов Ku-диапазона. Их целесообразно использовать для приема сигналов C-диапазона. Об этих диапазонах мы расскажем несколько позже.

В комплект спутниковой антенны кроме самого параболического отражателя (зеркала) входят еще система подвески и крепления антенны. В соответствии с типами этих систем антенны подразделяются на азимутальные и полярные. Азимутальные антенны позволяют настроить антенну на какой-либо спутник и жестко ее зафиксировать. Полное технически точное название этого типа подвески - азимутально-угломестная. Полярная подвеска позволяет перенацеливать антенну с одного спутника на другой при помощи рычага-актюатора с электрическим приводом. Такая система позволяет принимать до сотни телевизионных программ. Название этого типа подвески произошло из-за того, что ось, вокруг которой в этом случае вращается антенна, получается направленной на Полярную звезду.
Прямофокусная антенна с системой позиционирования на несколько спутников.

Особое место занимают системы подвески антенн для приема программ с российских спутников. Здесь необходимо напомнить нашим читателям, что все телевизионные спутники находятся на так называемой геостационарной орбите, расположенной в экваториальной плоскости, и вращаются на ней вокруг Земли с той же скоростью, что и сама Земля. Поэтому для наблюдателя с Земли такой спутник кажется висящим в одной точке. Но это так только в грубом приближении. На самом деле спутник совершает суточные колебательные движения в форме восьмерки. Для большинства современных спутников типа Eutelsat/Hot Bird или Astra эти колебательные движения незначительны и для приема сигнала с них Вы можете смело жестко закреплять приемную антенну. У большинства российских спутников, за исключением, пожалуй, только спутников Экспресс 14 град.з.д., Bonum 36 град.в.д. и Горизонт 40 град.в.д., эти колебания весьма значительны. Для приема передач с этих спутников (например, Горизонт 80 град.в.д., с которого транслируется большое число русскоязычных программ) необходимо слежение за ними в горизонтальной и вертикальной плоскости одновременно. Это сильно усложняет и удорожает как механическую, так и электрическую часть Вашей системы

Хотя параболическая антенна на первый взгляд кажется грубым куском металла, но тем не менее обращаться с ней при хранении, транспортировке и монтаже нужно очень аккуратно. Любые искажения формы антенны приводят к резкому падению ее эффективности и ухудшению качества изображения на экране телевизора. При покупке антенны также нужно обратить внимание на наличие искажений рабочей поверхности антенны. Иногда бывает, что при нанесении антикоррозийных и декоративных покрытий на антенну ее "ведет" и она приобретает форму пропеллера. Проверить это можно, положив антенну на ровный пол. Края везде должны касаться пола.

При покупке антенны мы рекомендуем Вам также разобраться в системе подвески антенны и ее крепления. Все "железо", которое Вы приобретаете, должно позволить Вам надежно закрепить антенну на крыше, стене, балконе или другом месте, которое Вы выбрали для установки. Особые требования предъявляются к подвеске и крепежу, если Вы собираетесь установить антенну большого диаметра высоко и на очень ветреном месте. Ветровые нагрузки могут достигать очень больших величин. А очень часто вся оснастка для антенны в целях уменьшения ее себестоимости делается без солидного запаса прочности. Не экономьте на мелочях в подобных случаях.

Последний вопрос, связанный с выбором антенны, и, может быть, самый важный - это выбор размера антенны. Скорее всего, в том месте, где Вы приобретаете антенну, по основным спутникам данного региона Вам сразу назовут минимально необходимый размер тарелки. Если по основным спутникам, перечисленным в начале статьи, Вам не дали такой четкой рекомендации, то лучше поищите другое место для приобретения Вашего спутникового комплекта. Исключение могут составлять только российские спутники, по которым продавец в магазине в крупном городе информации может и не иметь. Ведь в городе большинство этих программ обычно можно принимать через эфир местного телецентра. В спорных случаях, при выборе диаметра антенны для какого-либо "экзотического" спутника, просите провести эксперимент по приему на полигоне фирмы, которая взялась Вам продать комплект для приема спутникового телевидения.

Перейдем теперь к выбору следующего блока - конвертора. Это небольшой электронный блок, который находится в фокусе антенны и собирает электромагнитный сигнал, отраженный от поверхности зеркала антенны.

Для правильного выбора этого блока необходимо немного разобраться в частотных диапазонах, в которых ведется вещание со спутника. Как уже было указано, для спутникового телевидения используются два основных диапазона - С-диапазон (3.5 - 4.2 ГГц) и Ku-диапазон (10,7 - 12,75 ГГц). Европейские спутники - Eutelsat/Hot Bird, Astra, Thor и другие - вещают преимущественно в Ku-диапазоне. Российские и азиатские спутники обычно ведут вещание в обоих частотных диапазонах, но часто более актуальным является С-диапазон, как, например, для Panamsat 4, где все наиболее интересные программы идут на частотах от 3.7 до 4.2 ГГц.

Интересная возможность существует для просмотра программ с двух спутников при неподвижной антенне (без актюатора и полярной подвески). Для этого рядом с первым конвертором закрепляется второй, но не в фокусе антенны, а рядом с ним. Антенна "смотрит" на один спутник, а второй расположен немного сбоку. Соответственно, сигнал с него собирается антенной не в фокусе, а также немного сбоку. Туда и устанавливается второй конвертор (см. фото). Прием сигнала с двух спутников обычно возможен, если их орбитальные позиции различаются не более чем на шесть-семь градусов. Такая конструкция достаточно распространена в Калининграде и Прибалтике для спутников Astra и Eutelsat/Hot Bird.
Облучатель для конвертора С-диапазона.

Соответственно, для этих диапазонов нужны разные конверторы. С-конверторы значительно больше по размерам Ku-конверторов. Что же делать, если Вы хотите принимать сигнал одновременно в Ku- и C-диапазонах? Такая необходимость редко возникает при приеме сигнала только с одного спутника. Однако это может существенно расширить возможности системы с позиционированием на несколько спутников. Реализуется прием в обоих диапазонах при помощи так называемого C/Ku-ротора, который позволяет использовать сразу оба конвертора. Однако этот блок обладает существенными недостатками. Если сигнал С-диапазона принимается в этом случае без значительных дополнительных потерь, то сигналы Ku-диапазона существенно ослабляются по сравнению с обычной системой. Кроме того, в C/Ku-роторе имеются движущиеся детали, которые могут просто замерзнуть при отрицательных температурах при попадании влаги внутрь блока.
Облучатель для конвертора Ku-диапазона.

Ku-диапазон условно разбит на три поддиапазона. Первый диапазон (10.7 - 11.8 ГГц) носит название диапазон FSS. Второй диапазон (11.8 - 12.5 ГГц) называется DBS-диапазон. Третий диапазон (12,5 - 12.75 ГГц) называется по имени французских спутников Telecom, использующих для вещания эти частоты. Соответственно, и Ku-конверторы бывают трех типов: однодиапазонные с полосой частот 10.7 - 11.8 ГГц, двухдиапазонные - 10.7 - 12.5 ГГц и трехдиапазонные (или Full Band, Wide Band, Triple) с полосой частот 10.7 - 12.75 ГГц. По таблице частот, регулярно публикуемой в нашем журнале, изучите диапазон частот на выбранном Вами спутнике и соответственно подберите тип конвертора. Для наиболее популярных сейчас спутников Hot Bird/Eutelsat 2F1 подходит самый простой и, соответственно, самый дешевый однодиапазонный конвертор. Однако цифровые пакеты с этого спутника идут уже в третьем диапазоне (Telecom). А спутники Hot Bird 2 и 3 будут вещать во втором диапазоне (DBS).

Важной характеристикой любого конвертора является величина дополнительного шума, который он вносит в принимаемый сигнал. Для конверторов Ku-диапазона шум измеряется в децибеллах (dB). Сейчас имеют распространение конверторы с шумом от 0.5 до 1.0 dB. Шум конверторов С-диапазона измеряется в градусах Кельвина (К). Эта величина обычно лежит в пределах от 15К до 50К. Чем меньше шум конвертора, тем он меньше вносит искажений в телевизионный сигнал и тем дороже, соответственно, стоит. Для приема мощного сигнала, как, например, со спутника Hot Bird в Москве и Петербурге, вполне подходит конвертор с шумом 0.8 или даже 1.0 dB. А если Вы хотите "вытянуть" слабый сигнал, как, например, со спутников Astra 1A-1D для этих районов, то Вам, конечно, лучше использовать конвертор 0.5 dB.

Следует отметить, что большинство фирм-производителей конверторов преднамеренно завышают шумовые характеристики, пользуясь тем, что это достаточно сложно проверить. Для этого нужна весьма сложная и дорогостоящая аппаратура. В большей степени можно доверять фирме, если к каждому конвертору приложен индивидуальный паспорт с его шумовыми характеристиками во всем частотном диапазоне. Понятно, что такой конвертор должен отличаться по цене в большую сторону.

Кроме самого конвертора в фокусе антенны помещаются еще две детали - поляризатор и облучатель. Облучатель предназначен для лучшей фокусировки электромагнитного сигнала на волноводный вход конвертора. Будьте внимательны при приобретении облучателя, особенно если он монолитно соединен с конвертором. Конструкция облучателя для прямофокусной и офсетной антенны обычно несколько различная. Параболическая антенна характеризуется отношением ее фокусного расстояния к диаметру (F/D). Дело в том, что большинство производимых сейчас прямофокусных спутниковых антенн имеют параметр F/D, равный примерно 0.3-0.4, а офсетные антенны изготавляются с F/D порядка 0.5-0.6. В соответствии с этим облучатели для прямофокусных и офсетных антенн изготавляются с разным "углом раскрыва".
Конверторы для приема сигналов Ku-диапазона, монолитно интегрированные с облучателем и поляризатором, управляемым напряжением. Конвертор справа имеет два выхода для одновременной регистрации сигналов вертикальной и горизонтальной поляризации.

Поляризатор монтируется обычно между облучателем и конвертором. С подавляющего большинства спутников телевизионные сигналы поступают в вертикальной и горизонтальной поляризации. Соответственно, приемная система должна позволять отделять одну поляризацию от другой и принимать каждую из них в отдельности. Поляризаторы и предназначены для решения этой задачи.

Поляризаторы для индивидуальных спутниковых систем бывают двух основных типов. Одни управляются переключением напряжения 13/18 В. Такая система переключения позволяет получить два фиксированных значения поляризации. Поляризаторы с токовым управлением позволяют осуществлять плавную подстройку поляризации.

Это бывает необходимо по следующей причине. Поляризация сигнала, поступающего со спутника, строго параллельна или перпендикулярна поверхности земли только на долготе самого спутника. Если Вы принимаете сигнал восточнее или западнее, то вследствие кривизны поверхности земли плоскость поляризации несколько наклоняется к поверхности земли. И чем дальше долгота точки приема расположена от долготы самого спутника, тем этот угол наклона больше. В соответствии с этим поляризатор располагается под большим или меньшим углом к поверхности земли.
Поляризаторы с токовым управлением угла наклона плоскости поляризации.

Проблема возникает в том случае, когда Вы монтируете антенну с позиционированием на несколько спутников. Для каждого из них этот угол наклона свой. Для этого и нужна плавная токовая подстройка поляризации. Для каждого спутника выбирается свое значение управляющего тока и, соответственно, свой угол наклона плоскости поляризации к горизонту.

Поляризаторы, управляемые напряжением, обычно объединены в один блок вместе с конвертором и облучателем. Поляризаторы, управляемые током, обычно продаются отдельно. Соответственно, Вам в таком случае нужны отдельные конвертор и облучатель.

Управление поляризатором производится с ресивера при помощи пульта управления - или вертикальная поляризация, или горизонтальная. При этом возникает вопрос - что же делать, если Вы от одной антенны с одним конвертором хотите развести сигнал на два ресивера, расположенных в разных комнатах Вашей квартиры, или же, например, у Вас и Вашего соседа. В этом случае получается, что поляризацией можно управлять только из одного места. А в другом месте телезритель будет ограничен выбором каналов для просмотра. Он сможет смотреть каналы, поляризация которых уже задана. Мало того, переключив поляризацию, Вы лишаете возможности второго телезрителя досмотреть передачу, которую он смотрит в данный момент. Для решения этой задачи существуют конверторы, которые могут принимать сразу обе поляризации и подавать их на два разных выхода.

Основные европейские спутники, входящие в системы Eutelsat и Astra, имеют вертикальную и горизонтальную поляризации сигнала. Однако часть спутников передают сигнал не с вертикальной и горизонтальной поляризацией, а с правой и левой круговой. Это все российские спутники, часть азиатских (например, спутник Arabsat), скандинавские спутники в орбитальных позициях 1° з.д. и 5° в.д. Если для их просмотра использовать стандартный вертикально-горизонтальный поляризатор, то мощность принимаемого сигнала упадет примерно в два раза. А это совсем не мало. Представьте себе, что мощность одного передатчика для одной телевизионной программы (транспондера) на современном спутнике составляет всего 60-80 Вт, как и в электрической лампочке на Вашем письменном столе. А "освещает" спутник территории в тысячи километров, в отличие от электрической лампочки, которая освещает только письменный стол. Для сигнала с круговой поляризацией выпускаются специальные модели поляризаторов.

Следующий элемент Вашей системы - это отрезок коаксиального телевизионного кабеля между конвертором и ресивером. Не удивляйтесь, если этот кабель Вам предложили купить по завышенной, с Вашей точки зрения, цене. Дело в том, что для передачи "спутникового" сигнала необходим кабель значительно более высокого качества (с меньшими потерями на частотах вплоть до 2 ГГц), чем для передачи "эфирного" сигнала. И чем дальше от антенны расположен Ваш ресивер и телевизор, тем лучше и, соответственно, дороже Вам нужен кабель. Очень хороший кабель способен передавать сигнал на расстояния до 200 метров. При больших расстояниях или при использовании кабеля среднего качества необходима установка усилителей сигнала. Но эта ситуация встречается обычно при разводке длинных и сложных кабельных сетей, например в гостиницах или домах отдыха.

Следующим элементом Вашей системы является ресивер. Это блок, который в Вашей приемной системе стоит между антенной (конвертором) и телевизором. В мире существует огромное количество торговых марок спутниковых ресиверов - более 50. Фактически любой из них применим для индивидуальной приемной системы спутникового ТВ. Но с ними ситуация такая же, как и со всей остальной бытовой электроникой. Есть ряд фирм-производителей, характеризующихся словами "brand name". Они обеспечивают более высокий уровень сервиса, имеют высокую надежность, качество, технический уровень исполнения и инженерных решений. От более простых моделей они, конечно, же отличаются ценой. Перечислять названия торговых марок ресиверов мы в этой статье не будем, а направим любознательного читателя к соответствующей таблице в этом номере журнала.

При выборе ресивера обратить внимание надо на то, чтобы его возможности соответствовали возможностям остальной сисемы. Если ваша система предполагает позиционирование с одного спутника на другой, то ресивер должен иметь встроенный позиционер или иметь возможность подключения внешнего блока позиционера. Кроме того, ток управления мотором актюатора в позиционере должен иметь необходимую величину для данной модели актюатора.
Зависимость отношения сигнал/шум на выходе ресивера от отношения сигнал/шум сигнала, поступающего на вход ресивера с конвертора. Порог сотавляет величину около 6 дБ.

Если у Вас система с возможностью просмотра С- и Ku-диапазона, то ресивер должен соответствовать и этому требованию. Фактически каждый ресивер работает с обоими диапазонами, но далеко не каждый имеет два входа, необходимых в случае использования C/Ku ротора, двух антенн для C и Ku диапазонов отдельно или двух конверторов с одной неподвижной антенной для приема программ с двух спутников.

Фактически каждый ресивер может переключать поляризацию конвертора при помощи напряжения, однако далеко не все модели имеют токовое управление поляризацией. Кроме того, для трехдиапазонных конверторов необходимо наличие в ресивере еще одного управляющего сигнала - 22 кГц для переключения диапазонов частот конвертора.

Важной характеристикой любого ресивера является его статический порог, измеряемый в децибеллах. Смысл этого понятия становится ясным из рисунка. Из него видно, что при уменьшении соотношения сигнал/шум на входе ресивера в какой-то момент это соотношение на выходе начинает резко падать. Это означает, что качество изображения на экране Вашего телевизора резко ухудшается. Величина соотношения сигнал/шум на входе ресивера, выраженная в децибеллах и соответствующая точке резкого перегиба этой кривой, и называется статическим порогом ресивера.

Неким общепринятым стандартом сейчас является величина статического порога около 6 дБ. Однако если Вы хотите принимать слабые спутниковые сигналы (например, спутник Astra в Москве), то Вам может быть полезен ресивер с электронной системой ступенчатого шумоподавления. Такая система может понизить статический порог ресивера на 2-2.5 дБ.
Конструкция антенны для приема сигнала с двух спутников.

Если Вы хотите смотреть кодированные каналы, то в ресивере должен быть встроенный декодер соответствующего типа или возможность внешнего подключения декодера, что обычно возможно для любого ресивера.

На качество звуковоспроизведения влияет наличие или отсутствие системы шумоподавления в звуковом сигнале. Общепринятым сейчас является стандарт Panda, но часть фирм имеет собственный аналогичный стандарт. Любой ресивер позволяет принимать стереозвук, но только несколько моделей имеют систему воспроизведения "объемного звучания" - Dolby Surround.

И в заключение необходимо сказать несколько слов про требования к телевизору. Все современные модели телевизоров подходят для приема спутниковых программ. Если же у Вас старая модель, то необходимо обратить внимание на наличие ДМВ-блока и блока PAL/SECAM. Наши основные эфирные программы транслируются в стандарте SECAM, а практически все тюнера выдают сигнал в формате PAL. Ну и, конечно, же наличие системы приема спутникового телевидения не лишает Вас возможности смотреть привычное для Вас эфирное и кабельное телевидение, пользоваться видеомегнитофоном. Кстати, большинство ресиверов позволяют в Ваше отсутствие записать на видеомагнитофон Вашу любимую передачу при выключенном телевизоре с возможностью программирования времени записи на месяц вперед.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 160493
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 2352 раза
Поблагодарили: 7589 раз

Советы для начинающих

Сообщение Administrator »

Максимально точно настройте Вашу спутниковую антенну своими руками

Используя лишь обыкновенный цифровой ресивер, достаточно непросто правильно настроить спутниковую антенну. Сперва требуется медленно двигать антенну до правильной позиции, и если сигнал наконец-таки появится, с изменением погодных условий картинка может пропасть, или, по крайней мере, быть искажена, поскольку многие производители наносят недостаточно точную шкалу для настройки антенны. К счастью, существует несколько вариантов, как настроить антенну максимально точно и с минимумом усилий. На них я и остановлюсь подробнее в своей статье.

Современные DTH-спутники передают сигнал очень высокой мощности, их прием возможен на «тарелки» диаметром 60 см или даже на плоские антенны. Поэтому если проблемы с приемом и возникают, то они никак не связаны с недостаточным размером антенны, а, как правило, с ее неточной настройкой. В старые добрые аналоговые времена крепежные устройства антенн не должны были быть настолько точными, но сегодня ошибка даже в 1 градус может стоить потерь сигнала.


Крепеж антенны часто сильно осложняет правильную настройку антенны


Для упрощения установки угла места антенны, большинство производителей наносит шкалу на крепеж, однако, зачастую она слишком мала, не читаема либо Вы ее просто не можете видеть в процессе настройки.

Еще хуже дело обстоит с выставлением азимута – шкалы для такой настройки нет, и приходится перемещать антенну до тех пор, пока не появится требуемый сигнал. Разумеется, перемещать антенну можно только тогда, когда крепеж ослаблен, и если производитель включил в комплект лишь одну пару скоб вместо двух, угол места также успеет измениться до фиксации скоб. Кроме того, Вы довольно скоро заметите, что нежелательные отклонения произойдут не только по углу места, антенна начнет соскальзывать вниз по крепежной трубе. В таких условиях самостоятельно настроить антенну практически невозможно, особенно если Вы пытаетесь установить ее на крыше, вдали от ресивера, оставшегося в гостиной.
Изображение
Изображение
Одна пара и две пары крепежных скоб

Несколько советов:

Шаг первый : хорошая подготовка – уже половина дела

* Следует приобретать только антенны с четко нанесенной шкалой угла места. Кроме того, убедитесь, что в комплект входят две пары крепежных скоб.

* Пригласите кого-либо помочь Вам с установкой и обеспечьте постоянный канал связи между тем, кто управляет ресивером, и тем, кто устанавливает антенну.

* Определите направление на юг (в южном полушарии – на север), используя компас, GPS-приемник или проект Вашего дома, либо просто дождитесь полудня, в этот момент солнце будет точно на южном направлении (на северном, если Вы находитесь в южном полушарии).

* Определите Ваши географические координаты с помощью программ вроде Google Earth, или GPS-приемника. Можно использовать и координаты ближайшего крупного населенного пункта, прибавляя или вычитая 1 градус на каждые 100 км расстояния до него.

* Используйте полученные координаты для вычисления необходимого угла места, при помощи программ вроде. Полученные значения установите на шкале угла места Вашей антенны.



Шаг второй : найдите сигнал, медленно перемещая Вашу антенну
Изображение

Теперь следует убедиться, что крепежная труба установлена строго под прямым углом. После того, как сомнений в этом не осталось, установите антенну на трубу, направив ее на юг (север). Возьмите дополнительную пару скоб и закрепите антенну так, чтобы антенна не могла соскальзывать вниз по крепежной трубе. Разумеется, их можно потом удалить, успешно завершив установку антенны. Ваш помощник теперь должен включить ресивер, и настроить его на существующий канал искомого спутника. Медленно перемещайте антенну в западном или восточном направлении до тех пор, пока азимут, вычисленный FXPOS, не будет достигнут. В этот момент ресивер уже должен показывать наличие сигнала, если же этого не произошло, продвиньте антенну еще чуть дальше. Если сигнал так и не появился, причина скорее всего в том, что угол места так и не был правильно выставлен, поэтому верните антенну в направление на юг (север), увеличьте угол места на 1, 2 или даже 3 градуса, и повторите всю процедуру сначала, до тех пор, пока сигнал наконец-таки не появится.


Третий шаг : юстировка антенны для оптимизации приема

Последний шаг к идеальному сигналу – точная настройка Вашей антенны. Ее необходимо выполнять очень аккуратно, чтобы антенна показывала не менее хорошие результаты и при плохих погодных условиях, обеспечивая прием всех доступных транспондеров.

* Практически все цифровые ресиверы отображают индикатор качества сигнала, или даже показывают его в виде числового значения (обычно по нажатию клавиши «Info»). Постоянно сообщайте полученные данные тому, кто настраивает сейчас антенну на крыше.

* Если в настройке антенны помочь Вам некому, можно воспользоваться одним из недорогих приборов для поиска спутникового сигнала. Его необходимо установить между антенной и ресивером посредством F-разъемов, для того, чтобы на него поступало питание от ресивера. Чувствительность такого прибора отстает от его профессиональных «собратьев», однако, его вполне достаточно для установки наилучшей позиции антенны по уже найденному спутнику.

* Если Вы хотите часто изменять положение Вашей антенны, направлять ее на различные спутники, следует задуматься о приобретении поворотного DiSEqC-устройства. Они наводят антенну со значительной точностью (10 шагов на 1 градус), и прием всех доступных спутников будет возможен на единственный конвертер. Кроме того, они всегда используют две пары крепежных скоб.
Изображение
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 160493
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 2352 раза
Поблагодарили: 7589 раз

Советы для начинающих

Сообщение Administrator »

Выбираем антенну

Введение После того, как вы выбрали, через какого провайдера спутникового интернета вы собираетесь работать, самое время заняться выбором спутниковой антенны, или как её уже привыкли называть, "тарелки". В действительности, выбор спутниковой тарелки - дело очень простое. Вам не потребуется знать никаких формул и не нужно никаких расчётов. Можно вообще понадеяться на продавцов, что они подберут вам антенну, но лучше всё же выбор делать самим. Сегодня некоторые компании предлагают готовые комплекты для спутникового интернета. Так, например, продают комплекты для Europe OnLine, состоящие из DVB карты Technisat SkyStar 2, спутниковой тарелки и абонемента на пользование сервисом в течение нескольких месяцев. Продавец такого комплекта, как правило, обязуется установить вам антенну, настроить программное обеспечение и сдать спутниковый интернет, что называется, под ключ. Покупая такие комплекты, вы здорово переплачиваете, потому что спутниковый интернет в России - это пока что удел организаций, или богатых частников, а потому в таких комплектах и накручивают цену. Причём, с виду может показаться, что цены реальные, ведь DVB плата и тарелка будет стоить почти столько же, сколько в других магазинах, а вот кабель и монтажные работы вам выльются в большую сумму, чем если бы вы вызвали другого мастера, да и кабель купили бы сами, но об этом мы ещё поговорим. А пока что давайте перейдём непосредственно к выбору.


Выбор по покрытию


На сайте спутникового провайдера, или на других вебсайтах подобной направленности вы можете найти карты покрытия транспондером спутника вашей местности. Рассмотрим выбор тарелки на примере спутника Sirius-2. Перед нами карта, определяющая азимут и угол наклона к горизонту спутниковой тарелки с разных точек мира. Это карта посредственного качества, возможно вы найдёте карту с более высоким разрешением, но для нашего выбора тарелки её вполне хватит. Нам надо найти примерно, где на карте наш город. К примеру, он где-то там, где находится красная точка. Она находится между двумя вертикально идущими линиями, указывающими азимут - между 205 и 210 градусами и между двумя горизонтально идущими линиями, указывающими угол наклона - 26 и 27 градусов. Если бы мы жили в Амстердаме, то азимут был бы равен 180 градусам, то есть тарелка смотрела бы строго на юг под углом 30 градусов (как вы помните, на картах юг внизу, а север вверху). Теперь просто берите компас и смотрите в сторону юго-запада и примерно определите угол 26-27 градусов к горизонту. Вам не нужны точные значения - просто посмотрите, чтобы на прямой линии от вас до спутника не было высоковольтных линий электропередач, зданий, деревьев, или других затеняющих объектов. Если их нет - переходим к выбору диаметра тарелки. Если у вас на пути стоят препятствия и нет никакой возможности поставить тарелку выше них, или в другом месте, то всё - выбирайте другого спутникового провайдера на другом спутнике. Если же вы не можете сориентироваться по карте, или сомневаетесь в том, будет ли ближайший тополь для вас препятствием - вызовите мастера, чтобы он просто указал вам направление спутника. После работы у него это займёт пару минут, а вам будет стоить буквально копейки.
Изображение
Когда я позвонил мастеру по установке антенн и спросил его, куда надо ориентироваться, чтобы настроиться на спутник, он просто сказал мне, что в три часа дня место для установки должно быть освещено солнцем. Как в старых приключенческих фильмах, в три часа луч солнца указал мне место, куда ставить тарелку. Как ни странно, рядом стоящие деревья не заслоняли сигнал. До этого я пару часов провозился с картами и компасами, хотя первоначально предложил то же самое место. Ну это так, к слову, чтобы вы знали, что выбор места установки - не такая уж сложная задача. Надеюсь, что у вас ближайшие здания не заслоняют обзор и вы можете переходить к выбору диаметра тарелки.

Скачиваем вторую карту, определяющую размер тарелки в различных областях Европы для спутника Sirius-2. Как видно, чем дальше вы живёте от Европы, тем больше тарелка вам нужна. Ориентироваться по такой карте просто, если вы хотя бы знакомы с политической картой мира. Как видно, европейская часть России может использовать 90-см тарелки, а тем, кто живёт восточнее, надо будет платить за 120-180см антенны.
Изображение
Некоторые провайдеры спутникового интернета имеют готовые таблицы, в которых рассчитаны размеры тарелок для всех крупных городов в зоне покрытия. Но всё же, насколько эти цифры соответствуют правде? Мои знакомые, которые уже несколько раз обжигались с выбором спутника и антенны, вывели простое правило - тарелку надо брать с запасом. То есть, написано 90 см - бери 120 см, написано 60 см - бери 90. Для России это наиболее актуально, потому что мы всё же находимся не в центре покрытия этого спутника, где 60 см антенны можно использовать без проблем, а там, где сигнал уже слабее. Тем более, на качество принимаемого сигнала ещё влияют и погодные условия. Спустилась облачность, и 90 см тарелка уже не в состоянии обеспечить должного приёма, а на 120 см берётся отлично. Это, конечно, не важно, если смотреть ТВ-программы, но ведь мы скачиваем файлы а для работы с данными диаметр тарелки лучше взять больше, чем нужен для просмотра телевидения. Конечно, это не обязательно - брать тарелку большего размера, чем предлагается, тем более, что с увеличением размера стоимость антенны резко возрастает, но помнить об этом стоит. Тем более, что как вы видите, к примеру, 90 см зона на карте представляет в ширину почти 10 мм. Это значит, что и с левого края и с правого края 90см области вам потребуется один и тот же диаметр для приема в любую погоду? Едва ли.


Выбор типа антенны


Чтобы понять выбор спутниковой антенны, надо иметь представления, как она работает. А работает она очень просто. Сама антенна, тарелка в нашем понимании, является ни чем иным, как отражателем - своеобразное зеркало, концентрирующее падающий на него сигнал на приёмнике - конвертере. Конвертер уже принятый сигнал преобразует в понятный для ресивера и передаёт его по кабелю. Поэтому к самой тарелке никаких проводов не подходит - они подходят к маленькой коробочке, конвертеру. Комплект из отражателя и конвертера и является самой спутниковой антенной. И в зависимости от конструкции, антенны делятся на два основных типа - прямофокусные и офсетные.


Прямофокусные антенны

Зеркало антенны имеет параболическую форму. Прямофокусные антенны представляют собой срез параболы, её вершину и ветви. Они располагаются под прямым углом к направлению на спутник и отражают принятый сигнал в точку, расположенную на оси параболы. В этой точке и крепится конвертер. В зависимости от того, насколько далеко от центра антенны расположен конвертер, они также делятся на короткофокусные и длиннофокусные. Но это уже не имеет значения.
Изображение
Прямофокусная антенна имеет свои недостатки и преимущества. Так как конвертер расположен в центре антенны, прямо на пути подходящих к отражателю волн, то он затеняет собой некоторую часть зеркала. Из-за этого недостатка Прямофокусные антенны изготавливают изначально большого диаметра. Уже у полутораметровой тарелки площадь, закрываемая конвертером, достаточно мала относительно площади зеркала, чтобы не брать её в расчёт. Из-за того, что прямофокусная тарелка в анфас абсолютно круглая, она концентрирует волны в ровную точку на конвертере. Кроме этого достоинства, прямофокусная антенна с большим диаметром наиболее эффективно использует площадь своего отражателя, потому что волна приходит на всю её поверхность и от каждой незатенённой точки отражается в конвертер. У офсетной же тарелки примерно 10% площади не используется из-за её формы. В силу этих причин прямофокусные антенны изготавливаются больших размеров и используются при профессиональном приёме, где важнее всего качество.
Изображение
Недостатков у этого типа тарелок также хватает. Первый - такую антенну неудобно крепить на стенке здания, потому что для этого придётся делать длинный выносной кронштейн. Прямофокусная тарелка имеет больший угол наклона к горизонту, а это значит, что при настройке на один и тот же спутник, она будет стоять более "горизонтально", чем офсетная. В результате снег, вода, осенние листья и грязь будут скапливаться на отражателе и ухудшать его свойства. И это ещё одна причина, по которой для домашнего использования лучше иметь офсетную тарелку.

Офсетные антенны

Если взять параболу и использовать только часть её ветви, то мы получим офсетную антенну. При том же положении, точка, в которую будет происходить отражение, будет смещена относительно центра и установленный в ней конвертер не закроет часть зеркала своей тенью. Основной недостаток прямофокусных антенн, таким образом, устраняется. Сами по себе офсетные антенны имеют анфас, напоминающий обычное яйцо для больших антенн, или круг для маленьких. Антенны размером 1.2м и больше не круглые и даже не овальные, вместо диаметра у них обычно указывается максимальная длина и ширина антенны. Маленькие тарелки диаметром 0.9 м и меньше имеют круглую форму. Офсетные тарелки отражая сигнал, дают неровное пятно на конвертере, за счёт чего не используются при профессиональном телевизионном приёме.
Изображение
Установить офсетную тарелку намного проще, ведь она стоит почти вертикально, а это упрощает её постановку на стену дома, или на балкон. Кроме того, атмосферные осадки не задерживаются на офсетном отражателе, а пыль смывается и сдувается ветром. Из-за этих параметров офсетные антенны получили большое распространение среди домашних пользователей спутникового ТВ и организаций, которым не нужно профессиональное качество приёма. Для спутникового интернета особой разницы между офсетной, или прямофокусной тарелками нет.


Материал антенны
Изображение
Сегодня вы можете найти в продаже тарелки из разных материалов - из пластмассы, из стали, из алюминия, сетчатые, или даже с дырочками. За истину надо принять, что если вам нужна тарелка диаметром менее 1.8 метра, то лучше взять алюминиевую офсетную тарелку. К счастью, этот тип антенн антенн наиболее распространён в России. Вам могут также предложить пластиковую тарелку, которые распространены в Европе. Но пластик, как и другие полимеры, подвержен влиянию температуры: от солнечных лучей тарелка сможет деформироваться, даже если эта деформация и не будет видна глазу, она всё равно негативно повлияет на приём. С возрастом пластиковая антенна может сама собой деформироваться из-за химических и физических особенностей полимера. К тому же на пластик прилипает снег, он может быть хрупким и по откликам, качество приёма у такой антенны хуже. Стальная антенна очень прочная, но она тяжёлая, поэтому устанавливать её сложнее, а с возрастом она может заржаветь и потерять свои свойства.

Алюминиевые антенны сегодня используются чаще любых других. Алюминий обладает хорошими отражающими свойствами, он лёгкий, относительно прочный и не ржавеет со временем. У него один недостаток - он мягкий, поэтому если на антенну с крыши упадёт сосулька, или кто-нибудь бросит в неё кирпичом, зеркало, скорее всего, придётся менять.

Прямофокусные антенны большого диаметра часто изготавливаются из сетки. Сетка уменьшает общий вес тарелки, снижает парусность и меньше нагревается солнцем. На сетке не скапливаются осадки и грязь, но этот тип антенн имеет больше недостатков, чем преимуществ. Эти антенны в Ku диапазоне 10,70 ... 12,57 ГГц и 12,70 ... 14,80 ГГц работают даже хуже сплошных, потому что сигнал как бы "проходит" сквозь отверстия в сетке. Это происходит из-за того, что отверстия имеют слишком большой размер, который в идеале не должен превышать 0.25 от длинны волны (примерно 7 мм в диапазоне 11 ГГц). Сетчатая антенна - сборная. Её рефлектор собирается из плоских сегментов, которые должны быть при установке изогнуты в по двум осям. А при сборке идеально изогнуть сегменты не получается. То есть, парабола не имеет своей идеальной формы. Кроме этого, сегменты крепятся к каркасу проволочными скобами, которые не обеспечивают должной прочности и при сильном ветре они могут не выдержать нагрузки, в результате чего сегменты отваливаются от антенны. Как альтернатива сетчатым антеннам, существуют обычные сплошные тарелки с насверленными в них отверстиями. По рабочим характеристикам они не уступают сплошным, но стоят не так дёшево, как сетчатые.

Любая спутниковая антенна должна обладать высокой прочностью. Покупая тарелку производства русского завода "Супрал", вы можете и не получить в комплекте крепёжные штанги, или кронштейны. Если так случилось, не отчаивайтесь - вы сможете заказать их у какого-нибудь слесаря "за бутылку", или у продавцов антенны за 10-15$. Любая антенна обладает высокой парусностью, поэтому при покупке больших антенн обязательно следите, чтобы сзади были рёбра жёсткости. Сама тарелка должна быть достаточно прочной, чтобы не "плясать" от порывов ветра. В этом случае, маленькие 60 см тарелочки более подходят для ветреных мест и высоких этажей. Они имеют меньшую площадь и ветром их вряд ли сдует.

На что надо обращать внимание при покупке тарелки? Прежде всего, лучше покупать тарелку и сразу оплачивать её установку. В этом случае вас не волнует ничего, и вам следует только указать место установки и попивая кофе, ждать, когда всё заработает. Если в комплекте чего-то не хватает - это не ваша проблема. Если же вы покупаете тарелку и хотите установить её потом, или с помощью мастера из другой фирмы, то строго следите, чтобы отражатель не имел вмятин и неровностей по своей площади, чтобы антенна выглядела ровной и не была поведёной. Смотрите на комплектность поставки и требуйте инструкцию по сборке. Всем хороши наши Супраловские тарелки, но вам может не достаться ни инструкции, ни крепления на стену. В случае с "иномарками" этой проблемы не возникает.

Подвески антенн также бывают разные. Азимутальная подвеска используется для антенн, направленных на один спутник. Для спутникового интернета другого и не надо. В случае, если вам надоест провайдер - вызовите мастера и он сам перенастроит тарелку на другой спутник. Это самая дешёвая подвеска. Второй тип подвески - полярная. Она позволяет перенастраивать антенну со спутника на спутник, поворачивая её вокруг вертикальной оси. Азимутальная подвеска чаще всего применяется на недорогих офсетных антеннах, тогда как полярная - удел прямофокусных, хотя в последнее время всё посмешалось и офсетные тарелки стали делать с полярными подвесами, но это уже кто как заплатит. В качестве дополнительных аксессуаров можно приобрести себе актюатор и позиционер - устройства, которые совместными усилиями сами поворачивают тарелку и настраивают её на заданный спутник. Стоят они недёшево, а для спутникового интернета не нужны, поэтому останавливаться на них мы не будем.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 160493
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 2352 раза
Поблагодарили: 7589 раз

Советы для начинающих

Сообщение Administrator »

Изображение
Ответить

Вернуться в «Спутниковое ТВ для чайников. Инструкции.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя