Образ войны в Донбассе в документальных лентах «Вавилона13»

"Тема "Эфирное и Кабельное ТВ" погружает вас в мир телевидения, предоставляя информацию и анализ о двух основных способах распространения телевизионных контентов - эфирном и кабельном ТВ. Здесь вы найдете обзоры актуальных новостей, технологических изменений и инноваций, связанных с этими видами телевидения. Вы также сможете узнать о влиянии цифровизации, потоковой передачи и изменяющихся потребительских предпочтениях на традиционные методы телевизионного вещания. Эта тема предоставляет широкий обзор современных тенденций и вызовов, связанных с трансляцией телевизионного контента через эфир и кабельные сети."

Модераторы: Administrator, KOSTEY, boom, suen, Модераторы, Официальный представитель

  • Сообщения
     
Аватара пользователя
boom
Сообщения: 8857
Зарегистрирован: 07 мар 2012 16:14
Пол: Мужской
Страна:: Украина
Имя: Сергей
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 36 раз

Образ войны в Донбассе в документальных лентах «Вавилона13»

Сообщение boom »

Образ войны в Донбассе в документальных лентах «Вавилона13»
Изображение
Документалисты демонстрируют, как участники войны творят современную историю Украины, выбирая за инструмент ее создания собственную жизнь.
Политические и общественные сдвиги , начавшиеся 21 ноября 2013 на Майдане и продолжаются до сих пор, вызвали в Украине всплеск документального кино. При этом активное съемки действительности имело две мотивации: документирование нарушений прав человека и законодательства, а также стремление художников осмыслить события с помощью камеры. Проект «Вавилонь13» - один из самых заметных документальных проектов, который, по собственному определению авторов, из первых дней Майдана, « мгновенно среагировав на события, начал их документировать сквозь призму режиссерской рефлексии » . Их видео сразу приобрели популярность в интернете - например, лента « Манифест. Дань украинской революции »имеет более 85 000 просмотров на YouTube, а некоторые набрали более 150 000. А уже весной 2014-го документалисты «Вавилонаь13» начали снимать на Донбассе.

Творцы истории

Документальные фильмы способны формировать наше представление о войне, героев и врагов. Короткометражные фильмы, опубликованы в интернете, в будущем составят документы памяти как для современников, так и для будущих поколений. «" Помнить "все больше и больше значит сегодня не вспоминать историю, а вызвать в памяти картинку », - отмечает Сьюзан Зонтаг, которая в работе «Почему мы смотрим на боль других» объясняет формирование коллективной памяти как предписания: «... НЕ воспоминание, а условность, конвенция, соглашение: вот это важно, и вот это история о том, как это произошло, с иллюстрацией в виде картинки ». Поэтому от того, как режиссер-документалист подают события на Донбассе, в большей или меньшей степени будет зависеть представление нашего и будущих поколений о конфликте.

Режиссеры проекта «Вавилонь13» создают портретные зарисовки, в которых военные рассказывают собственные истории. В центре их интересов - военный как субъект создания истории. Использование исторического контекста, прошлое, которое ссылаются герои лент в своих речах, становится важным элементом мотивации защиты страны, придавая ему дополнительный смысл. Примером идентификации на почве истории есть герой фильма « Казак »- доброволец, который связывает свою службу с героикой казачества. В кадрах захоронения военного играет казацкий марш, который становится элементом авторского исторического трактовки событий.

Больше темой

Илья Гладштейн: «Документальное кино - гигиенично необходимая вещь при информационной войны»
Чешский кинодокументалист Иржи Стейскал: «Снять фильм - это одно, но самое важное и самое сложное - установить связь с героями»
Нино Орджоникидзе: Документалистика напрямую НЕ изменяет общество, но заставляет людей думать
«Все пылает»: Когда в Майдане говорят Репортеры
Игорь Гайдай в силе документального кино и своих впечатлениях от Docudays UA-2015 (видео)
Война без текста за кадром
Герои фильмов то и дело говорят о том, что история повторяется: « Так было в годы освободительной борьбы. В 1917 - 20-е годы так же было, все повторяется. История идет по кругу » (« Брат »);

« Вот она, наша высоточка. Вот там дальше памятник героям, Которые обороняли высотки когда-то против немецких захватчиков. А теперь мы уже защищает против российских захватчиков » (« Был такой парень »); « Этот вопрос коренное этой войны. Эта война не сейчас началась. Эта война продолжается последние 300-350 лет, а именно - война с Москвой » (« Комбат »); «Россия, если взять историю, была империей, которая вела захватнические вийнять, и начиная с времен времен и по сей день. Сейчас наша очередь отбиваться, мы и бьемся » (« Оставаться живым »).

Случается и мотивация на уровне семейной памяти: « Это мне крестная дала ... (вынимает фото и демонстрирует) Почему же я буду сидеть? Если я воспитанный в хорошей семье. Вот мой дедушка, Северин Танин. Я как талисман себя его взял в карман. Все-таки дедушка у меня много чего заслужил. Может, такая кровь у нас, что мы собрались здесь все » (« Мобилизованные »); « Я родился в России. Когда Советский Союз распался, мой отец был одним из первых, кто принимал присягу на верность Украине. А мама у меня крымчанка » (« Крымчанин » ).

Есть еще много примеров возвращения героя к прошлому: семейной памяти, воспоминаний детства, истории.

Итак, историческая трактовка событий преподносит героя в ранг создателя новой истории, борьба приобретает новые символических смыслов, а рассказы о личном - дом, семью, воспоминания о друзьях - добавляют эпической составляющей.

Жизнь и смерть

Герои часто возникают в мирном быту, общаясь с собратьями и готовясь к бою. Это вызывает у зрителей чувство сопричастности и сострадания к героям. Быт возникает олицетворением порядка и статики мирной жизни, противопоставленных динамике войны. Напоминая одновременно, что камера вместе с героем находится на грани жизни и смерти: « .. .в любой момент может влететь снаряд града. Нужно по-другому относиться совершенно. И понимать, что в любой момент ты можешь погибнуть » («Казак»).

Ситуацию на грани жизни и смерти режиссер изображает в фильме «Оставаться живым», снятом в госпитале. « Самое выносить раненых и убитых товарищей, это самое страшное. С которыми ты время назад сидел обедал, курил последнюю сигарету на всех, а потом - вот время и человека нет », - говорит один из участников событий. Многие кадров из госпиталя сопровождаются колыбельной - так создатели ленты подчеркивают травматической реальности войны.

Враг внутри

В поисках украинского героя режиссеры исследуют личные истории, ценности и мотивации украинских военных, описывая образ добровольца - воина, который борется за справедливость в самом широком смысле. В интервью герои говорят о двух уровнях деструктивных сил, которым противостоят: враг по ту сторону фронта и враг в государственной системе и военном командовании: «Машину специально покупали для того, чтобы можно было произвести ротацию в аэропорту. Потому высшее руководство не слишком заботится тем » (« По дороге в АД »); « Патриотов, специалистов, офицеров достаточное количество. Техники и людей, готовых её восстанавливать и применять - хватает. Но вот это мямленье вверху приводит к таким вещам, как перемирие - шмеремирие. Существуют: а ) чиновники, б ) механизм, який кроме как саботажниками НЕ назовешь, или имитатор » (« И вы здесь бейтесь »); « Мы ждали приказа с Киева, но никто его, к сожалению, не давали » («Крымчанин» ) « Я защищаю добровольно, бесплатно свою Родину, потому что я считаю, что это мой долг. А правительство забивает » (« Аэропорт. Правый сектор »); «И начались мои" хождения по мукам ". Ходил я в различные министерства, в МВД и вооруженные силы. В МВД у меня до сих пор доверия нет. Кругом мне врали, обещали все что угодно, ни статуса, ни оружия не давали » («Комбат»).

Документалисты позиционируют военных как движущую силу изменений в стране, пример преданности идеи и ее реального воплощения. Это неизбежно напоминает нам о Майдане: революция в фильмах «Вавилонаь13» становится на один уровень с историческим контекстом, в который вписывают себя военные. Некоторые из них называет себя продолжателем дела Майдана и трактует революцию как начало борьбы как с агрессором, так и с внутренним врагом: «Батальон образовался еще на Майдане, когда были бои на Грушевского. Мы создали Первую Киевскую сотню ОУН имени Евгения Коновальца. Это была майдановской сотня. И мы ходили воевать на Грушевского » («Комбат»); « Майдан все это дело ускорил. Народ просто восстал » («Крымчанин»); «В нашего народа долго накипало. Все хотели каких-то перемен, но боялись. Толчок был - Майдан. И как я вижу, агрессор этим воспользовался. А люди все равно хотят перемен. И вот эти перемены наступают » («Казак»).

Враг снаружи

Кто такой враг, как он выглядит, понять можно разве что схематично, потому авторы не показывают его и не дают развернутого анализа его мотивации. Чаще всего враг упоминается в монологах украинских военных, кроме редких случаев, когда режиссеры показывают людей с той стороны фронта - в частности, в фильмах « Враг »и« Пленный ». Поэтому в большинстве образ врага базируется на представлении украинскими военными конфликте ценностей: «Просто мы морально сильнее их» (« Правый сектор. Флаг »); « У нас есть желание, идея и свобода. А у них ничего нет. А у них есть только оружие. Это не их война. Я не знаю, зачем они сюда идут. Потому что сказал дядя Путин? » («Казак»); «У нас человеческого больше, а они то потеряли. Они давно в большинстве своем есть масса » («Брат»).

В документальных лентах «Враг» и «Пленный» военные по другую сторону фронта изображены аморальными: например, в первом фильме видео с телефона боевика «армии Новороссии», изображающая пьянку в казарме и издевательства над сослуживцами, смонтированное с текстом украинского командира о задержания пленного. Это дегуманизация образа врага и противопоставление его положительном, героизированных образу украинского военного.

Неравнодушие

Еще во время Майдана, охарактеризовав свой ??проект как « территорию фиксации событий украинского гражданского протеста », документалисты« Вавилонаь13 »показали свою неравнодушного позицию. Не является она нейтральной и в лентах о войне. Например, герой фильма « Мирный »- военный, пленный в Иловайске, - рассказывает, как перед пленом, имея флаг и пистолет в руках, решил самостоятельно противостоять танкам врага. Фильм завершается авторским текстом: « После Иловайской трагедии прошло 150 дней. Представление бойцов к награждению саботируется. Высшее военное руководство не считает этих ребят героями ». А в конце фильма « Мой край »появляется надпись:« Погиб в период очередного "прекращение огня". Вечная память.

Съемки становится выражением гражданской позиции и авторской рефлексией же время, что отражается на подборе героев, планов, музыкального оформления и монтаже. Поэтому и влияние лент «Вавилонаь13» зрителей усиливается вследствие сочетания убедительности документа на уровне рационального и драматизации, что затрагивает эмоции зрителей. Правильно ли это? Возможно, лучше было бы, если бы авторы творили чистый документ, который не испытал влияния их позиции? Это одна из вечных споров, идет вокруг документального кинематографа.

Героизация становится для авторов способом преодоления травматического действительности, а трансформация общества требует создания образов, аккумулировали бы в себе национальные, культурные и исторические идентичности. Образ героя является важным элементом нашего понимания истории и представлений о национальной и государственной идентичности. То, как этот образ транслируется в определенной степени будет определять и наши представления о войне, современность и историю Украины, а следовательно и нашу собственную.

Важно и то, что для героев лент «Вавилонаь13» камера стала уникальной возможностью заявить о своей стране, которую они защищают ценой собственной жизни и здоровья. Документалисты демонстрируют, как участники войны творят современную историю Украины, выбирая за инструмент ее создания собственную жизнь.

Материал подготовлен к ИИ международного студенческого медиасимпозиуму СМСь2015 , проведенного кафедрой медиакоммуникаций Школы журналистики Украинского католического университета при поддержке проекта mymedia.org.ua .



Наталья Ревко
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!

Вернуться в «Эфирное и Кабельное ТВ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость